Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Технологии разработки сланцев действительно вызывают землетрясения, но от них не откажутся». Эксперт — о ЧП в Китае

«Технологии разработки сланцев действительно вызывают землетрясения, но от них не откажутся». Эксперт — о ЧП в Китае

Крупнейшая нефтегазовая компания Китая PetroChina приостановила буровые работы на сланцевом месторождении в провинции Сычуань на юго-западе страны из-за подземных толчков. В последние два дня рядом с городом Цзыгун в провинции Сычуань были зарегистрированы три землетрясения магнитудой от 4 до 4,9. В результате погибли два человека, еще 12 получили различные ранения. Обрушились 9 домов, почти 11 тыс. зданий оказались повреждены, в плотинах пяти резервуаров на месторождении появились трещины. Предварительный ущерб пока оценивается в $2 млн. Местные жители вышли с акцией протеста к зданию городской администрации. Они требовали запрета на геологоразведочные работы на сланцевых месторождениях. В 2008 году землетрясение в провинции Сычуань унесло жизни более 87,5 тыс. человек.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник рассказал The Insider, что применяемая для разработки сланцев технология гидроразрыва пласта действительно может вызывать микроземлетрясения, однако от нее никто не откажется.

Действительно, технология гидроразрыва пласта способна вызывать микроземлетрясения. Из-за этого есть ограничения по георазработке с ее помощью, достаточно вспомнить небезызвестный Гронинген в Европе <начиная с 1994 года район этого газового месторождения в Нидерландах пережил более 900 землетрясений магнитудой до 3,6 баллов — The Insider> — добыча на нем снижается на только из-за старения этого месторождения, но и из-за возрастающих рисков. Это именно микроземлетрясения, но этот метод добычи их провоцирует.

Приостановка добычи в Сычуани, конечно, не повлияет на мировой рынок — это локальная история. К тому же, пока это просто приостановка, а не полное сворачивание проекта. И совершенно не обязательно его свернут — в провинции, где добываются углеводороды, на эти землетрясения внимания особого не обращают. США работают на гидроразрыве, Россия эти технологии тоже применяет, например, ту же самую Баженовскую свиту планируется разрабатывать только за счет этих методов, определенным образом адаптированных. Технология применяется повсеместно, где это возможно, так что отрасль эти землетрясения небольшой силы не особенно страшат.

Если говорить о добыче углеводородов в сланцах в Китае, то революция, заявленная в стране, откладывается. В последние годы не произошло какого-то колоссального прорыва ни в добыче сланцевого газа, ни в добыче сланцевой нефти. Движение есть, но оно несущественное. Поэтому Китай является одним из ключевых мировых импортеров и в своих стратегиях рассматривает общемировые ресурсные базы. Уже в этом году российский газ будет поступать по трубе в Китай. Как показывает «Роснефть», российский рынок перестает быть для китайцев вторичным и становится основным. 

Автор: Юрий Князев

Источник: The Insider, 27.02.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики