Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал основные причины поддержки немцами "Северного потока-2"

Эксперт назвал основные причины поддержки немцами "Северного потока-2"

Большинство немцев поддерживают "Северный поток-2", показал опрос. Как отметил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, простые европейцы не верят в сказки про "российскую энергетическую угрозу". 

Большинство жителей Германии поддерживают строительство газопровода "Северный поток-2", пишет Hannoversche Allgemeine со ссылкой на опрос исследовательской компании YouGov.
Согласно результатам опроса, такой позиции придерживаются 56% респондентов. Против строительства высказались лишь 16% опрошенных, а 27% воздержались от ответа.
 
Всего в опросе приняли участие 2058 граждан Германии.
 
В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал итоги социологического исследования.
 
"Опрос показывает, что простые немцы не очень-то восприимчивы ко всем этим сказкам про "российскую энергетическую угрозу". Они уже привыкли, что получают довольно много газа из России. Уже 50 лет – сначала Советский Союз, а потом РФ – поставляет газ в Западную Европу, и ничего страшного за все эти годы не произошло. Наоборот, Россия является базовым поставщиком, и во многом это сдерживает цены на европейском рынке. Поэтому европейцы понимают: чем меньше будет закупка газа у России, тем дороже будет для них и стоимость газа, и стоимость электроэнергии, и стоимость отопления. Ведь альтернатива – это более дорогой СПГ и возобновляемые источники энергии, которые тоже приводят к тому, что у бытовых потребителей увеличиваются счета за электричество и отопление. Дополнительным фактором доверия к "Северному потоку-2" является участие в проекте лично (бывшего канцлера ФРГ Герхарда) Шредера, которого немцы очень любят", – сказал Игорь Юшков.
 
Вместе с тем, считает он, есть основная причина, по которой немцы предпочитают поддерживать "Северный поток-2".
 
"Основной причиной является нестабильность на Украине. Немцы прекрасно понимают, что если по территории страны, где не все в порядке, проходит труба, то лучше получать газ по прямому газопроводу, чем зависеть от страны-транзитера. Именно поэтому немцы выступают за строительство прямых газопроводов из России в Германию. То есть они думают, прежде всего, о себе", – отметил Игорь Юшков.  
Строительство газопровода предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция, осталась только Дания. 
 
Против "Северного потока-2" выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.
 
Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта – их лидеры уверены, что он политический. Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.
 
Источник: Радио Sputnik, 01.03.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики