Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал основные причины поддержки немцами "Северного потока-2"

Эксперт назвал основные причины поддержки немцами "Северного потока-2"

Большинство немцев поддерживают "Северный поток-2", показал опрос. Как отметил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, простые европейцы не верят в сказки про "российскую энергетическую угрозу". 

Большинство жителей Германии поддерживают строительство газопровода "Северный поток-2", пишет Hannoversche Allgemeine со ссылкой на опрос исследовательской компании YouGov.
Согласно результатам опроса, такой позиции придерживаются 56% респондентов. Против строительства высказались лишь 16% опрошенных, а 27% воздержались от ответа.
 
Всего в опросе приняли участие 2058 граждан Германии.
 
В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал итоги социологического исследования.
 
"Опрос показывает, что простые немцы не очень-то восприимчивы ко всем этим сказкам про "российскую энергетическую угрозу". Они уже привыкли, что получают довольно много газа из России. Уже 50 лет – сначала Советский Союз, а потом РФ – поставляет газ в Западную Европу, и ничего страшного за все эти годы не произошло. Наоборот, Россия является базовым поставщиком, и во многом это сдерживает цены на европейском рынке. Поэтому европейцы понимают: чем меньше будет закупка газа у России, тем дороже будет для них и стоимость газа, и стоимость электроэнергии, и стоимость отопления. Ведь альтернатива – это более дорогой СПГ и возобновляемые источники энергии, которые тоже приводят к тому, что у бытовых потребителей увеличиваются счета за электричество и отопление. Дополнительным фактором доверия к "Северному потоку-2" является участие в проекте лично (бывшего канцлера ФРГ Герхарда) Шредера, которого немцы очень любят", – сказал Игорь Юшков.
 
Вместе с тем, считает он, есть основная причина, по которой немцы предпочитают поддерживать "Северный поток-2".
 
"Основной причиной является нестабильность на Украине. Немцы прекрасно понимают, что если по территории страны, где не все в порядке, проходит труба, то лучше получать газ по прямому газопроводу, чем зависеть от страны-транзитера. Именно поэтому немцы выступают за строительство прямых газопроводов из России в Германию. То есть они думают, прежде всего, о себе", – отметил Игорь Юшков.  
Строительство газопровода предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция, осталась только Дания. 
 
Против "Северного потока-2" выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.
 
Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта – их лидеры уверены, что он политический. Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.
 
Источник: Радио Sputnik, 01.03.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики