Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: В России нет проблем с реализацией нефти

Эксперт: В России нет проблем с реализацией нефти

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности прокомментировал слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о переходе на нефть из других стран при отсутствии договоренности с Москвой по компенсации из-за налогового маневра.

 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае отсутствия договоренности с Москвой по компенсации из-за налогового маневра, Минск будет вынужден заменить российский газ. С соответствующим заявлением он выступил в пятницу, 1 марта.

«Мы купим на рынке нефть, сегодня нефти — покупай сколько хочешь, вопрос в цене», — сказал Лукашенко, слова которого приводит РИА Новости.

Налоговый маневр в российской нефтяной отрасли начался в 2019 году и продлится до 2024-го. Он включает в себя постепенную отмену экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным повышение ставки на добычу полезных ископаемых (НДПИ). За счет этого нефть, поставляемая из России в Белоруссию, которая прежде продавалась по более низким внутрироссийским ценам, теперь будет обходиться Минску дороже. Потери белорусская сторона оценивает за шесть лет в 11 миллиардов долларов.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Реакцию Москвы на подобные вещи озвучивал посол России в Белоруссии Михаил Бабич. Мысль лаконична: когда Россия поставляет нефть в Белоруссию, то бюджет государства недополучает денег. Поставка идет по рыночной цене и минус экспортная пошлина, поэтому Белоруссия получает нефть дешевле, чем страны, не входящие в ЕАС, как, например, Германия. И вот эту скидку недополучает именно бюджет страны, а не российские компании, которые производят и экспортируют нефть; страдает именно российский бюджет.

Если же Минск будет сокращать объемы закупки российской нефти — как минимум до конца налогового маневра — это приведет к тому, что у России высвобождаются определенные объемы и они просто идут в другие страны. Соответственно, компании эти будут оплачивать экспортную пошлину, что выгодно России как государству: чем меньше мы продаем беспошлинной нефти, тем больше наполняется бюджет, потому что проблем с реализацией нефти в России нет; мы всегда ее можем продать. У нас есть проблема с увеличением объема производства нефти (сейчас посмотрим, в каком объеме будут приняты санкции США, так как они, возможно, уменьшат российскую добычу). Но нефть мы всегда пристроим».

Таким образом, поясняет эксперт, возможный отказ Минска от российской нефти для нашей страны не создаст никаких проблем.

«Проблема может быть только для Белоруссии, в том числе, по какому пути они пойдут. Например, в начале 2000-х годов они закупали нефть в Венесуэле, утверждая, что это очень выгодно, что нефть им достается чуть ли не бесплатно. Но была опубликована статистика Белстата, где черным по белому было написано, что венесуэльская нефть стоит в два раза дороже российской. И вся эта история довольно быстро закончилась, а они позже признались, что желали лишь поторговаться с Россией. И из Азербайджана, и якобы даже из Ирана они покупали нефть, хотя по статистике она до границ Белоруссии не дошла, они ее продали в Польше. И вот такие истории с закупкой нефти возникают постоянно.

Налоговый маневр завершается к 2024 году, и для российских, и белорусских НПЗ нефть станет по мировым ценам, но только российские будут из нашего бюджета получать компенсацию, а белорусские нет. И даже в этих условиях, когда цена рыночная из России и других стран будет одинаковая, там уже возникает вопрос: а сколько стоит доставить эту нефть до белорусских НПЗ? Получается, что из России — прямые нефтезаводы, а чтобы доставить нефть из других источников, Белоруссии надо либо через прибалтийские порты поставлять, а дальше по железной дороге, либо в Одессу сначала доставить нефть, а там прокачать по нефтепроводу Одесса-Броды и далее по участку нефтепровода «Дружба». То есть себестоимость доставки все равно будет выше, чем при закупках из России. И если исходить из экономической целесообразности, то особого смысла в закупках альтернативной нефти для Белоруссии нет», — заключил Игорь Юшков. 

Источник: Невские новости, 01.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики