Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко заявил, что Белоруссия может найти замену российской нефти

Лукашенко заявил, что Белоруссия может найти замену российской нефти

По его словам, к другим странам Минск обратится, если не удастся достичь договоренности по компенсации от российского налогового маневра

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил, что будет закупать нефть у других стран, если не будет договоренности с Москвой по компенсации от российского налогового маневра. Как рассказал Лукашенко, «в ноябре закончим модернизацию своих заводов, и мы купим нефть со стороны. Сегодня нефти — покупай сколько хочешь, вопрос в цене».

Кроме того, Лукашенко, выступая на большой пресс-конференции в Минске, затронул вопрос поставок газа. «На нас «Газпром» зарабатывает больше, чем на Германии. Цена газа для Германии выше, потому что качать туда дальше, а рентабельность продажи нам гораздо выше», — заявил он. 

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь: «Какая-то обида у руководства России, когда их отделяют. Просто вот руководство России и россияне. Для меня это несколько разные категории. Ну, к нам нормально россияне относятся, почему мы должны в них камни бросать? Ну да, понятно, где-то нас хотят экономически прижать, что-то показать, а может, действительно озабочены этим налоговым маневром. Ну, Господь с вами, переживем мы эти 400 млн в этом году, а может, чуть меньше будет. Переживем. В ноябре закончим модернизацию своих заводов, и мы купим нефть со стороны. Мы купим на рынке нефти, сегодня нефти покупай сколько хочешь — вопрос в цене. Когда мы закончим модернизацию, глубина переработки будет 92-95%, как на европейских заводах, это немало стоит, это миллиарды долларов стоит, но мы ее закончим. Ну и кто от этого выиграет? Мы просто на российский рынок, где перерабатывается российская нефть, привезем чужую нефть. России это надо? Нет. Ну так сегодня надо думать об этом».

Также Лукашенко высказался о цене на газ:

«С нами надо просто нормально сотрудничать. Не надо нас упрекать, что мы у вас нахлебники, к примеру. Надо просто вести с нами нормальные отношения. Если мы с вами союз заключили, не надо считать, что вот нефть дешевле или газ нам продали. А встает вопрос: а могли бы вы дороже продать столько? Не могли. А какая рентабельность, к примеру, поставок газа в Беларусь для «Газпрома» и в Германию? Вы знаете, кстати? Не знаете. Оказывается, «Газпром» на нас зарабатывает значительно больше, чем на Германии. Там цена выше, потому что качать его надо еще в Германию, но главное же не сама цена, а рентабельность той или иной сделки, того или иного товара. Так вот, ниже цена у нас, чем в Германии, но рентабельность значительно выше».

Александр Лукашенко также потребовал от российских властей прекратить защищать интересы «олигархического бизнеса».

«Зачем вы торпедируете поставки белорусской сельхозпродукции — самой качественной в мире? Это уже и Запад признал, в ЕС многие предприятия сертифицированы, а вы эти предприятия закрыли и не пускаете продукцию на российский рынок. Я думаю, ответ вам понятен, дело здесь не в качестве и не в том, что вы там нашли какие-то бациллы, а потому, что велико давление определенных групп. К примеру, ваш бывший министр сельского хозяйства Ткачев. Вы знаете, что это один из крупнейших сельскохозяйственных баронов РФ. У меня с ним добрые отношения, хорошие, почти дружеские, но я говорю, это факт, он всем известен. И вы что, думаете, он пропустит наш сахар, по качеству лучший, на территорию России, если он в последний год, по-моему, семь или десять заводов дополнительно купил и производил этот сахар? Он понимает, что это очень сильный конкурент для его объединений сахарных заводов, вот и торпедировали. Надо прекратить правительству России лоббировать вот эти кланы, эти группы, как их называют, олигархические. Крупный бизнес сросся с властью, и они проталкивают свои вопросы, блокируя наши отношения в союзе».

Заявления Лукашенко Business FM обсудила с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым

— Александр Григорьевич ничего не перепутал? В частности, по поводу того, что «Газпром» зарабатывает на Белоруссии больше, чем на Германии?

— Естественно, перепутал.

— Перепутал?

— Мне кажется, всерьез никто в России из серьезных людей Лукашенко не воспринимает. Это касается и заявлений, что поставки в Белоруссию более рентабельны. Как они могут быть более рентабельны, если Белоруссия получает газ по самым дешевым ценам из всех внешних стран? Конечно, поставки в Белоруссию и Армению не могут сравниться с поставками в Германию, где цена будет на 80-100 долларов дороже. Никакая транспортная составляющая эту историю не компенсирует. «Газпром Белоруссия» является собственностью «Газпрома», за транзит через Белоруссию «Газпром» платит сам себе. Есть еще Польша, но говорить о том, что «Газпром» сильно экономит на транзите, сравнивать цены Германии и Белоруссии, честно говоря, смешно. Это касается нефтяных сказок на тему «мы купим нефть везде». Правильно, кстати, он сказал: нефти в мире много. Вопрос только в цене. Я прекрасно помню, как Лукашенко заявлял о том, что он купит нефть в Венесуэле и Иране. Лукашенко получает российскую нефть со всеми «пряниками». Это, прежде всего, отсутствие экспортной пошлины. Более того, удивительная история — перетаможка нефти. Это чудеса нашей щедрости. Белоруссия получила право перепродать несколько миллионов тонн российской нефти, естественно, получив ее без экспортной пошлины, просто положив ее себе в карман. Причем физически Белоруссия ничего не продает, это называется операцией перетаможки. Наши денежки из нашего бюджета перетекают в карман Белоруссии. После этого президент Белоруссии еще имеет наглость заявлять о покупках нефти в других странах.

— Куда эта нефть перепродается потом?

— Нет, это финансовая операция. По большому счету, Белоруссия не продает эту нефть. Она просто осуществляет транзакцию денег на размер экспортной пошлины. Эта экспортная пошлина просто переводится в конце финансового периода в бюджет Белоруссии. Продается она, естественно, в Европе. 

На пресс-конференции Лукашенко впервые после недавних переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным высказался о самых острых моментах взаимоотношений. В Россию белорусский президент приезжал две недели назад. Вероятно, одной из тем стал налоговый маневр.

Россия постепенно повышает внутренний налог на добычу нефти и снижает экспортную пошлину. Из-за этого российское сырье становится для Белоруссии дороже, Минск хочет получить компенсацию. 

Источник: BFM.RU, 01.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики