Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спасет ли Москва нефтяные деньги Венесуэлы?

Спасет ли Москва нефтяные деньги Венесуэлы?

Президент Венесуэлы Николас Мадуро принял решение закрыть офис нефтяной компании PDVSA в Лиссабоне и перенести его в Москву. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов пояснил, чем продиктован подобный шаг.

Заявление о принятом главой Венесуэлы решении сделала вице-президент республики Делси Родригес на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве. 

По ее словам, такая мера понадобилась из-за того, что Европа не гарантирует защиту активов. Также перенос офиса в Россию соответствует планам компании расширять сотрудничество в области нефтедобычи с "Роснефтью" и "Газпромом".

"Сейчас самый подходящий момент, чтобы это сделать. Мы переформатируем наши отношения, и Европа не дает нам необходимых гарантий, потому что капиталистический мир нарушает свои собственные законы. Они не способны гарантировать нам целостность наших активов", – пояснила Родригес.

Как отметил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, подобное решение продиктовано тем, что Соединенные Штаты арестовывали доступные им активы нефтяной госкорпорации PDVSA.

"Деньги за нефтяные поставки переводятся на счета венесуэльской оппозиции, с чем, естественно, не согласен Николас Мадуро. Поскольку все американские санкции носят трансграничный характер в последнее время, вся работа европейский компаний также будет попадать под ограничительные меры. Им также будет предложено переводить деньги Хуану Гуайдо".

В связи с этим Мадуро пытается сделать так, чтобы деньги за венесуэльскую нефть приходили в финансовые институты, которые не попадают под американские санкции, считает эксперт. 

"Большой вопрос, удастся ли венесуэльскому президенту через российские банки вывести себя из-под давления США. Потому что все равно расчеты и трансакции идут в долларах с использованием американских структур. Поэтому перенос офиса из Лиссабона в Москву не избавит от этих проблем", – заключил Симонов.

Напомним, что 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились большинство стран Латинской Америки, а также ОАГ.

29 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. На его стороне по-прежнему остается венесуэльская армия. 

Источник: Baltnews.ee, 01.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики