Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Обезопасить активы от захвата": Зачем PDVSA московская прописка

"Обезопасить активы от захвата": Зачем PDVSA московская прописка

Европейский офис государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA меняет место прописки. О причинах, заставивших Мадуро принять такое решение, рассказал в беседе с Царьградом эксперт Александр Пасечник. По его мнению, речь идёт о предосторожности, попытке обезопасить компанию и даже об информационной пропаганде.

На пресс-конференции в Москве вице-президент Венесуэлы Дэлси Родригес рассказала о переносе расположенного в Европе офиса PDVSA из Лиссабона в Москву. По её словам, соответствующее распоряжение уже дал президент Венесуэлы Николас Мадуро.

По словам вице-президента, решение принято в связи с планами по расширению сотрудничества венесуэльской компании с "Роснефтью".

"Мы будем заниматься промышленными инвестициями для производства всего необходимого в нашей стране при помощи России. Это хорошие новости для мира, это хорошие новости для России, для Венесуэлы", - цитирует слова госпожи Родригес агентство Reuters.

Политическая ситуация в Венесуэле сейчас очень непростая. С конца января в стране есть сразу два президента - избранный на выборах Мадуро и самопровозглашённый оппозиционер Гуайдо, которого успела признать большая часть латиноамериканских стран, некоторые европейские государства и в первую очередь, конечно, США.

Государственная компания PDVSA для Венесуэлы имеет стратегическое значение: в настоящее время она стала главным источником доходов. Благодаря нефти в страну поступает и иностранная валюта. Именно из-за этого нефтяная компания оказалась в санкционном списке Вашингтона.

Между тем, едва успев назначить себя "президентом", Гуайдо поспешил ввести в PDVSA своих собственных топ-менеджеров.

По словам руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, в таком решении Мадуро он видит не столько попытку защитить активы от охотников за венесуэльскими нефтью и газом, сколько элементы информационной пропаганды.

Офис - это стол, стул, телефоны, а сами активы, месторождения, всё равно остались в Венесуэле. Кроме того, венесуэльская группа плотно взаимодействует с российскими государственными компаниями, так что переезд офиса в Москву в какой-то степени оптимизирует между ними кооперацию, отметил эксперт.

Конечно, решение это было принято и в связи со сложившейся политической ситуацией в Венесуэле - чтобы не было никаких выемок документов, захвата офиса и так далее. Так что отчасти в этом переводе офиса в Москву можно увидеть практическую предосторожность. В Лиссабоне невозможно было исключить попытку перевода активов под контроль сторонников "самоназначенного" президента.

"В Португалии, признавшей Хуана Гуайдо, который уже начал чуть ли не назначать своих топ-менеджеров, обеспечить безопасность офису было сложно, а значит, появился вопрос об информационной безопасности компании. Москва же с "новым" режимом не работает, переворотчиков не признаёт", - сказал Александр Пасечник.

Сейчас у компании очень сложная ситуация - счета заморожены, против неё задействованы санкции, экспорт по февралю существенно упал на фоне американских ограничительных мер.

"В Венесуэле сейчас всё очень неопределённо с нефтяным потенциалом страны, с его дальнейшим восстановлением. Мы сейчас ждём, как будут дальше развиваться события - вопросов ещё очень много", - заключил эксперт. 

Источник: Царьград, 01.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики