Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гости из Венесуэлы: зачем PDVSA переезжает в Москву

Гости из Венесуэлы: зачем PDVSA переезжает в Москву

Предосторожность и желание выстроить альтернативную схему получения нефтяных денег — реальные причины, побудившие Николаса Мадуро принять решение перенести офис PDVSA из Лиссабона в Москву, считают эксперты, опрошенные Forbes. Российская юрисдикция не позволит прийти в офис с обыском, конфисковать активы и документы.

Лиссабон-Москва

Европейский офис государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA переезжает из Лиссабона в Москву. Об этом рассказала вице-президент Венесуэлы Дэлси Родригес на пресс-конференции в Москве по итогам встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Распоряжение о переводе офиса в Москву уже дал президент страны Николас Мадуро.

Переносом офиса дело не ограничится — Родригес уточнила, что переезд связан с планами расширения технического сотрудничества с «Роснефтью» и «Газпромом». Она назвала Россию и Венесуэлу стратегическими партнерами. «Мы будем заниматься промышленными инвестициями для производства всего необходимого в нашей стране при помощи России. Это хорошие новости для мира, это хорошие новости для России, для Венесуэлы», — сказала она (цитата по Reuters).

Перенос офиса PDVSA происходит в непростое для официального Каракаса время. Уже более месяца в Венесуэле — два президента одновременно. В конце января временным главой страны провозгласил себя оппозиционный лидер Хуан Гуаидо. Часть мирового сообщества (Россия, Турция, Куба, Китай) поддержало официально избранного президента Николаса Мадуро. США, европейские страны и большинство латиноамериканских государств — напротив, признали главой страны Гуаидо. В середине февраля Гуаидо назначил в PDVSA собственный топ-менеджмент, при этом де-факто компания подконтрольна Мадуро. PDVSA имеет критическое значение для Венесуэлы — это главный источник доходов и поступления в страну долларов и евро. Понимая это, Вашингтон внес PDVSA в санкционный список SDN — американским компаниям и физлицам нельзя взаимодействовать с ней без специального разрешения. 

«Единственная причина, почему PDVSA переводит один из своих офисов в Москву — мера предосторожности, попытка защитить активы от возможной конфискации или перехода этих активов под контроль сторонников Гуайдо», — говорит Forbes партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Он считает, что потенциальное сотрудничество венесуэльской компании с «Роснефтью» и «Газпромом» — лишь предлог. Поскольку Гуаидо собирается привести в PDVSA своих людей, и многие страны признали его президентом, для лиссабонского офиса венесуэльской компании это может иметь негативные последствия. Португалия — среди стран, поддержавших Мадуро. О том, что переезд в Москву вызван желанием перестраховаться, говорит и источник РБК, близкий к «Роснефти».

Перенос офиса является превентивной мерой по сдерживанию санкционного давления США на Венесуэлу, полагает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Выбор Москвы для офиса обусловлен тем, что другая бы страна не согласилась на размещение представительства компании, объясняет он.

«Мадуро пытается выстроить альтернативную систему получения денег, новую финансовую схему, которая позволит ему иметь доступ к продаваемой нефти», — говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. Однако финансовая система такова, что миновать США невозможно — «это лишь некая иллюзия, что часть транзакции будет беспрепятственно осуществляться через Москву и московский офис», подчеркивает Симонов.

Стратегический партнер

Россия после начала политического кризиса в Венесуэле последовательно заявляла, что поддерживает Мадуро — сразу после переворота ему позвонил Владимир Путин. Как сообщало агентство Reuters, Мадуро даже усилил свою охрану бойцами российских частных военных компаний. По сообщениям западных СМИ, крупнейшие госкомпании также не остались в стороне от проблем Венесуэлы. Как сообщал Reuters, расчеты с контрагентами PDVSA перевела в Газпромбанк (правда, спустя неделю стало известно, что банк якобы заморозил счета венесуэльской компании). А как сообщила The New York Times, PDVSA продолжает получать необходимые нефтепродукты даже в условиях санкций — но не за деньги, а по бартеру от «Роснефти» (в обмен российская компания якобы получает сырую нефть).

«Роснефть» — одна из ключевых компаний-партнеров Венесуэлы и PDVSA. Согласно отчетности компании за 2018 год, PDVSA должна «Роснефти» $2,3 млрд — этот долг должен гаситься поставками нефти из Венесуэлы. Кроме того, у «Роснефти» и PDVSA — пять совместных предприятий в сфере геологоразведки и нефтедобычи. На государственном уровне Венесуэла на ноябрь 2017 года была должна России $3,15 млрд. Тогда Москва согласилась реструктуризировать долг: венесуэльские власти будут выплачивать его 10 лет, причем в первые шесть лет выплаты будут минимальны.

Для продажи венесуэльской нефти могут понадобиться услуги близких к российским компаниям трейдеров, предполагает Симонов из ФНЭБ. По его словам, Каракас сейчас должен будет искать возможность перенаправить поставки для США и Европы на рынки Китая и Индии. «Роснефть» — крупнейший поставщик на китайские рынки, ее услуги могли бы пригодиться в продажах, а сама «Роснефть» получила бы возможность забирать себе часть выручки в счет кредита размером в $2 млрд, — отметил гендиректор ФНЭБ. Перенос не окажет воздействия на объемы поставок и не транслируется в динамику нефтяных цен, уверен Покатович из «БКС Премьер». 

Автор: Варвара Перцова

Источник: Forbes.Ru, 01.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики