Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Дания поддержит Nord Stream

Дания поддержит Nord Stream

Швейцарская Nord Stream AG (оператор проекта Nord Stream) наконец сообщила о том, что получила разрешение от властей Дании на строительство газопровода общей протяженностью 1223 км на датском участке маршрута. На территориальные воды данного европейского государства придется 87,7 км трубы, на исключительную экономическую зону — 49,9 км.

Для объявления «окончательного успеха» Nord Stream необходимо ещё добиться согласия госорганов Финляндии и Швеции (и не допустить коррекции курса Германии). Во всех этих странах (даже в ФРГ, хотя и в меньшей степени) действует заметное «антигазпромовское лобби», использующее лозунги об экологической угрозе или общей политической опасности, которую несут с собой для ЕС энергетические контракты с Россией. Однако теперь прямая поддержка проекта со стороны Дании дает основания полагать, что и с другими государствами будет достигнут компромисс.

По крайней мере, шансов добиться взаимопонимания со столицами западноевропейских государств намного больше, чем при переговорах со странами Восточной Европы или институтами ЕС. По сути, последние соглашения с датчанами — это подтверждение ставки Москвы на энергетический альянс со «старой» Европой (правительствами и энергетическими концернами), в которой видится некий «союзник» в борьбе с европейской бюрократией.

Скорее всего, Копенгаген в целом будет и дальше поддерживать политику России в сфере энергетики. Ключ к лояльности датчан — это падение собственной добычи этой страны и общее истощение запасов Северного моря. Как писало издание Berlingske Tidende в августе 2009 года, ведущая датская энергокомпания DONG Energy признала вероятность того, что запасы природного газа в датском секторе Северного моря истощатся в 2012 году. Согласно же предыдущим прогнозам Датского энергетического агентства, запасов должно было хватить по крайней мере ещё на десять лет. Коэффициент восполнения запасов в Дании уже несколько лет как составляет всего 0,3 пункта, то есть компенсировать добытое удавалось лишь на 30%. Все эти тенденции неизбежно будут подталкивать Копенгаген к расширению работы с «Газпромом» (впрочем, здесь возможна конкуренция со стороны Катара и иных СПГ-поставщиков).

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики