Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Потеряем весь транзит»: в Киеве опасаются конкуренции газотранспортной системы страны с «Северным потоком — 2»

«Потеряем весь транзит»: в Киеве опасаются конкуренции газотранспортной системы страны с «Северным потоком — 2»

В Киеве опасаются, что после введения в эксплуатацию «Северного потока — 2» Россия откажется от транзита газа через Украину, а газотранспортная система страны окажется невостребованной. Об этом заявил глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он призвал относиться к строящемуся газопроводу как к фактору «военного риска», а не как к экономическому проекту. В Москве неоднократно подчёркивали, что «Северный поток — 2» не стоит политизировать. Кроме того, Россия готова сохранить транзит газа в Европу через украинскую ГТС, если Киев сможет обеспечить конкурентные условия по сравнению с другими маршрутами. При этом, как отмечают эксперты, Украина не заинтересована в диалоге.

После ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» транзит российского газа через Украину в Европу будет остановлен. Об этом заявил директор украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он отметил, что газотранспортная система (ГТС) страны в таком случае окажется невостребованной.

«Мы потеряем весь транзит. Потому что есть ещё «Турецкий поток» (российский газопровод через Чёрное море. — RT), который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года», — сказал Коболев в эфире украинского «5 канала».

 

Он утверждает, что «Северный поток — 2» необходимо рассматривать «с точки зрения военного риска», а не с финансовой стороны. По мнению Коболева, транзит через Украину — это сдерживающий фактор против «российской агрессии».

Газопровод «Северный поток — 2» планируется ввести в эксплуатацию 1 января 2020 года. Тогда же истекает действующий контракт на транзит российского газа через Украину. Газопровод будет состоять из двух ниток совокупной мощностью 55 млрд кубометров в год. На данный момент построено более 800 км из 1,2 тыс. км. 

«Турецкий поток» также предполагается запустить 1 января 2020 года. Его протяжённость — 1,1 тыс. км, мощность — 31,5 млрд кубометров газа в год. Ранее президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии завершения строительства морской части газопровода.

В России неоднократно отмечали, что готовы продолжать транзит газа через Украину и после 1 января 2020 года в том случае, если новый договор будет экономически целесообразен и судебные споры между «Нафтогазом» и «Газпромом» удастся урегулировать. Так, 26 февраля глава Минэнерго России Александр Новак отмечал, что условия транзита должны быть конкурентными по сравнению с другими российскими газопроводами.

«Должны быть предоставлены условия, которые были бы конкурентоспособными по отношению к другим маршрутам, таким как «Турецкий поток», «Северный поток — 1», «Северный поток — 2», «Ямал — Европа» (газопровод, проходящий из России в Европу по территории Белоруссии и Польши. — RT). И, соответственно, тарифы на прокачку газа должны быть конкурентными», — сказал он в интервью «Газете.Ru».

Украинская сторона не идёт на уступки, потому что стремится следовать логике отношений со «страной-агрессором», считает профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

«Здесь желание насолить России и вместе с тем заработать — между этими двумя желаниями украинские лидеры разрываются. Есть очень простые условия, Москва их определила несколько раз. Украина также не ремонтирует, не поддерживает в должном состоянии ГТС, нужны деньги, надо, чтобы кто-то участвовал в собственности этой системы. Вести нормальные торгово-деловые отношения с соседом, которого всё время обвиняешь в том, что он агрессор, — это сложно», — сказал он RT.

 

Киев стремится политизировать переговоры по транзиту газа, чтобы создать образ жертвы для западных стран, отметил в разговоре с RT ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«На Украине пытаются как можно сильнее политизировать этот вопрос. Во-первых, это создаёт им ореол жертвы «российской агрессии», они привлекают к себе внимание, потому что от Украины на Западе довольно сильно устали. Поэтому они постоянно должны привлекать внимание, что они и делают — кричат, что на них нападает Россия, что она хочет захватить весь мир, а они в авангарде обороны. Во-вторых, они хотят политизировать непосредственно «Северный поток — 2»,  потому что в Европе есть установка: если какой-то проект является политическим, а не экономическим, то его реализовывать нельзя», — подчеркнул он. 

«Украинское направление — самое дорогое» 

Так, Новак подчёркивал, что украинский транзит сейчас значительно дороже других из-за износа ГТС страны и использования устаревших технологий. 

«Необходимо сравнивать стоимость тарифа на прокачку 1000 кубических метров газа на 100 км. Если говорить о существующих маршрутах, которые сегодня используются для транзита российского газа, то украинское направление на сегодняшний день является самим дорогим, там самый высокий тариф установлен — он в 2—2,5 раза выше, чем другие маршруты», — указал он.

Кроме того, Новак отмечал и исключительно коммерческий характер проекта «Северный поток — 2».

«Он реализуется «Газпромом» в консорциуме с другими европейскими компаниями Франции, Англии, Голландии, Германии. И эти мировые компании — те же Engie, Shell и другие. Они бы не реализовывали этот проект, если бы это было коммерчески неинтересно», — сказал министр.

По мнению министра энергетики, в попытках придать строительству газопровода политический окрас, помимо нежелания Украины потерять доходы, есть и коммерческий интерес США — они хотят навязать европейским партнёрам свой более дорогой сжиженный газ.

«Плюс, естественно, тут заинтересованы США, которые цинично продавливают свой сжиженный природный газ в Европу. Причём абсолютно цинично заставляя послов во многих европейских странах просто давить по внешним экономическим каналам, шантажируя другие страны по разным направлениям, включая оказание помощи», — говорил Новак.

 

Так, в январе этого года стало известно, что посол США в Германии Ричард Гренелл направлял письма немецким компаниям, в которых грозил финансовыми ограничениями предприятиям, участвующим в строительстве «Северного потока — 2».

«Как вы знаете, США решительно выступают против «Северного потока — 2»… Газопровод несёт серьёзные геополитические последствия для наших европейских союзников и партнёров», — отмечалось в письме американского дипломата.

Представитель посольства США отметил, что подобные письма следует рассматривать «как ясное выражение политики Соединённых Штатов», а не как угрозу.

При этом в самой Германии неоднократно отмечали, что «Северный поток — 2» важен и для ФРГ, и для Европы в целом. 

«Северный поток — 2» станет вкладом в стабилизацию газоснабжения в Европе на высоком уровне», — сказал 21 февраля министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер. 

Авторы: Георгий Мосалов, Анастасия Румянцева, Полина Полетаева

Источник: RT, 04.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики