Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США намерены выжить Россию из «арктической коммуналки»

США намерены выжить Россию из «арктической коммуналки»

Российский Крайний Север не дает покоя американцам. Соединенные Штаты продолжают обкладывать Арктику по всем направлениям, и теперь явно намерены создать международную коалицию, которая должна лишить нашу страну фактической монополии на этот уникальный регион. О перспективах его освоения уже много сказано, и остается лишь повторить основные тезисы. 

Северный морской путь – реальная альтернатива Суэцу, причем, скорость доставки грузов по нему из Азии в Европу и обратно существенно выше. Льды тают, водная артерия становится все привлекательнее, но для ее использования в зимний период нужны сверхмощные ледоколы. Их постройка в рамках проекта «Лидер» запланирована на созданной в Приморье суперверфи «Звезда». В арктическом шельфе сосредоточены гигантские запасы углеводородов и прочих полезных ископаемых. А Пентагон и Минобороны РФ больше всего интересует факт, что через Крайний Север баллистические ракеты быстрее всего достигают территории потенциального противника.

Нет ничего удивительного в том, что очень многие страны заново открыли для себя Арктику. Казалось бы, где она, и где Китай, но Пекин выбил себе в Арктическом совете статус наблюдателя и строит уже второй ледокол. В последние годы налицо рост активности российских властей и бизнеса в освоении данного региона. Нефтяные и газовые компании вкладывают огромные средства в СПГ-проекты и открытие верфи «Звезда», где будут строиться ледоколы и танкеры ледового класса, а также морские платформы. Некоторые вопросы вызывает передача управления Северным морским путем от государства в лице Минтранса в руки корпорации «Росатом». Не возьмемся этого утверждать, но и не удивимся, если в итоге возникнет некая коммерческая структура, в которую будут привлечены китайские инвесторы, заинтересованные в прямом и гарантированном доступе к Арктике, ее транзитным возможностям и ресурсам. 

Подобный альянс вызывает крайнее беспокойство в Вашингтоне. Соединенные Штаты последовательно предпринимают шаги с целью притормозить Россию и нагнать свое отставание. 

Во-первых, законопроект Конгресса США об очередных антироссийских санкциях предполагает ограничительные меры в отношении СПГ-проектов, которые, без сомнения, являются одним из основных двигателей освоения Арктики. В перспективе под ударом окажутся проекты компании «Новатэк» Арктик СПГ-1, Арктик СПГ-2 и Арктик СПГ-3.

Во-вторых, эти санкции негативно отразятся на амбициозном судостроительном проекте «Звезда» в Приморье. Известный отечественный эксперт Игорь Юшков поясняет: "На Дальнем Востоке наша верфь “Звезда”, где будут размещаться заказы на строительство новых СПГ-танкеров, будет часть комплектующих покупать у Южной Кореи — это тоже можно рассмотреть как СПГ-проект".

Напомним, на «Звезде» предполагается строить суперледоколы «Лидер», о чем мы рассказывали ранее. В это же самое время в США стартует программа по строительству собственных ледоколов.

В-третьих, Соединенные Штаты Америки демонстративно сколачивают целую международную коалицию против России, причем, делают это военные. Генерал Терренс О’Шонесси посетовал о слабости США и Канады в подходе к Крайнему Северу при видимом усилении там российского флота. Адмирал Джеймс Фогго прямо заявил: "Русские считают Арктику своим владением. Но это международная территория".

Фогго, командующий американскими ВМС в Европе и Африке, требует равного доступа в Арктику для всех членов Арктического совета. Северный морской путь у него получается «ничей», а сами американцы лишь отстаивают в очередной раз демократию и равноправие во всем мире. Вот так легким движением руки адмирала Россия почти превратилась в оккупанта Арктики, противостоящего цивилизованным странам, входящим в Арктический совет. То ли еще будет.
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 04.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики