Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США намерены выжить Россию из «арктической коммуналки»

США намерены выжить Россию из «арктической коммуналки»

Российский Крайний Север не дает покоя американцам. Соединенные Штаты продолжают обкладывать Арктику по всем направлениям, и теперь явно намерены создать международную коалицию, которая должна лишить нашу страну фактической монополии на этот уникальный регион. О перспективах его освоения уже много сказано, и остается лишь повторить основные тезисы. 

Северный морской путь – реальная альтернатива Суэцу, причем, скорость доставки грузов по нему из Азии в Европу и обратно существенно выше. Льды тают, водная артерия становится все привлекательнее, но для ее использования в зимний период нужны сверхмощные ледоколы. Их постройка в рамках проекта «Лидер» запланирована на созданной в Приморье суперверфи «Звезда». В арктическом шельфе сосредоточены гигантские запасы углеводородов и прочих полезных ископаемых. А Пентагон и Минобороны РФ больше всего интересует факт, что через Крайний Север баллистические ракеты быстрее всего достигают территории потенциального противника.

Нет ничего удивительного в том, что очень многие страны заново открыли для себя Арктику. Казалось бы, где она, и где Китай, но Пекин выбил себе в Арктическом совете статус наблюдателя и строит уже второй ледокол. В последние годы налицо рост активности российских властей и бизнеса в освоении данного региона. Нефтяные и газовые компании вкладывают огромные средства в СПГ-проекты и открытие верфи «Звезда», где будут строиться ледоколы и танкеры ледового класса, а также морские платформы. Некоторые вопросы вызывает передача управления Северным морским путем от государства в лице Минтранса в руки корпорации «Росатом». Не возьмемся этого утверждать, но и не удивимся, если в итоге возникнет некая коммерческая структура, в которую будут привлечены китайские инвесторы, заинтересованные в прямом и гарантированном доступе к Арктике, ее транзитным возможностям и ресурсам. 

Подобный альянс вызывает крайнее беспокойство в Вашингтоне. Соединенные Штаты последовательно предпринимают шаги с целью притормозить Россию и нагнать свое отставание. 

Во-первых, законопроект Конгресса США об очередных антироссийских санкциях предполагает ограничительные меры в отношении СПГ-проектов, которые, без сомнения, являются одним из основных двигателей освоения Арктики. В перспективе под ударом окажутся проекты компании «Новатэк» Арктик СПГ-1, Арктик СПГ-2 и Арктик СПГ-3.

Во-вторых, эти санкции негативно отразятся на амбициозном судостроительном проекте «Звезда» в Приморье. Известный отечественный эксперт Игорь Юшков поясняет: "На Дальнем Востоке наша верфь “Звезда”, где будут размещаться заказы на строительство новых СПГ-танкеров, будет часть комплектующих покупать у Южной Кореи — это тоже можно рассмотреть как СПГ-проект".

Напомним, на «Звезде» предполагается строить суперледоколы «Лидер», о чем мы рассказывали ранее. В это же самое время в США стартует программа по строительству собственных ледоколов.

В-третьих, Соединенные Штаты Америки демонстративно сколачивают целую международную коалицию против России, причем, делают это военные. Генерал Терренс О’Шонесси посетовал о слабости США и Канады в подходе к Крайнему Северу при видимом усилении там российского флота. Адмирал Джеймс Фогго прямо заявил: "Русские считают Арктику своим владением. Но это международная территория".

Фогго, командующий американскими ВМС в Европе и Африке, требует равного доступа в Арктику для всех членов Арктического совета. Северный морской путь у него получается «ничей», а сами американцы лишь отстаивают в очередной раз демократию и равноправие во всем мире. Вот так легким движением руки адмирала Россия почти превратилась в оккупанта Арктики, противостоящего цивилизованным странам, входящим в Арктический совет. То ли еще будет.
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 04.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики