Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зачем гасят лампочки Ильича?

Зачем гасят лампочки Ильича?

С 2014 года в России будет полностью запрещён оборот ламп накаливания. Им на смену должны прийти лампочки нового поколения. Однако эксперты считают, что усилия государства нужно направлять не на борьбу с лампочками Ильича, а на модернизацию сетевого хозяйства страны.

Гость программы — президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Васильевич Симонов.

— Как можно относиться к тому, что Россия, копируя опыт европейских стран, начинает с запрета на лампы накаливания?

По словам К. Симонова, отношение его к этому неоднозначное. Почему? Потому, что, с одной стороны, надо с чего-то начинать. И хорошо уже то, что в России как-то неожиданно задумались о проблеме энергосбережения, потому что на всех уровнях — от власти до простого населения — никто об этом никогда не думал с советских времён. Единственное, что борьба за энергосбережение выражалась в лозунге: «Уходя, гасите свет!» Ведь до сих пор это единственная технология энергосбережения, которая в России работает. Помните информацию о том, что в Министерстве экономического развития, которое считается либеральным, сам министр это признал, наняли специального человека, который ходит и за всеми выключает свет. Такова единственная технология, которую в стране научились использовать. Поэтому данную тему надо поднимать.

В России действительно колоссальные энергопотери, не только электричества у потребителей, но и в сетях. Там потери превышают 40 процентов. По теплу цифры потерь ещё выше, то же самое с водой — проблема труб, канализации. В стране деньги просто выбрасываются в трубу. И все об этом знают. Поэтому гость в студии положительно относится к самому факту, что данная тема, по крайне мере, обозначена.

С другой стороны, надо серьёзно просчитать, насколько лампочки помогут стране решить ситуацию с энергосбережением. Здесь вопросы возникают. В Госдуме должно пройти второе чтение закона об энергоэффективности. И если сравнивать данный закон в первом чтении и во втором, то в первом чтении закон был достаточно жёстким. И он вообще был не про лампочки, а про то, что практически все энергоприборы в стране должны будут контролироваться, и если потребитель будет потреблять более 3 кВт в час, то… Фактически должны были вводиться жесткие нормативы потребления по всем категориям товаров.

А ко второму чтению после дискуссии о том, не слишком ли жёсткие меры предлагаются, закон об энергоэффективности превратился в закон о лампочках.

Ещё важный момент. В первом варианте закона была идея о том, что нужно распространить на регионы некие нормативы по энергосбережению. Опять же благая идея, но, когда дело доходит до деталей, оказывается, что дьявол сидит именно в них. В проекте законе говорилось, что к такому-то году нужно будет снизить в стране на 20 процентов энергопотребление и что регионам будет спущен некий норматив. Какое решение бы принималось губернаторами, которые не понимают, как им этого добиться? Вырубать рубильник на два часа в день, что в некоторых регионах уже и происходит. Не потому, что электричества нет, а потому, что они готовятся к принятию нового закона. Одно дело — применять новые технологии, а другое — просто вырубать рубильник, потому что надо экономить свет. Два часа в день электричества не будет, потому что такая вот она борьба за энергоэффективность. Это уже происходит в некоторых регионах, и Константин Симонов боится, что именно так и будет везде. Похоже, это была бы уже вторая технология борьбы за энергоэффективность, которую в России, можно сказать, уже освоили.

— Европа уже много лет занимается вопросом энергоэффективности, и с лампочками она уже как бы заканчивает. Насколько Россия отстаёт от развитых стран в вопросах энергосбережения?

К. Симонов не согласился с утверждением, что энергосберегающие (люминесцентные), а потом светодиодные лампочки станут последним звеном в европейской программе энергосбережения. Европейским союзом принята масштабная программа, известная под названием «20 — 20 — 20». Суть её — это три идеи: сократить к 2020 году на 20 процентов энергопотребление, то есть повысить на 20 процентов энергоэффективность, на 20 процентов сократить выбросы CO2 и довести долю возобновляемых видов энергии в энергобалансе до 20 процентов. Задачи эти очень амбициозные. И нельзя сегодня говорить, что все проблемы Евросоюзом в этой области решены и осталось только заменить лампочки. На самом деле это будут достаточно чувствительные для населения программы. Во Франции уже разработана и принята программа энергосбережения до 2030 года. От государства до каждой квартиры будут введены определённые нормативы. Если подсчитать, то каждая квартира должна будет порядка 170 евро в год тратить на новые приборы: либо менять насосы в доме, которые качают воду, либо ставить солнечные батареи и т. п. В этой программе есть некие нормативы, сколько нужно потратить на энергосбережение. Если перевести всё на российские деньги, это составит сумму в 6–7 тысяч рублей в год. В России пока такой культуры нет, но и Европе предстоит очень много сделать. Эта программа многим напоминает планы строительства коммунизма.

В Европе сверху спущена достаточно масштабная задача, а в России стоит задача сделать хоть что-нибудь. К сожалению, в стране все свелось к эмоциональному обсуждению замены лампочек. Людей данная тема очень тронула. Хотя существует масса других вопросов. Надо заниматься не только сбережением электричества, но сбережением тепла, воды. Здесь можно применять достаточно простые технологии — те же счётчики на воду и тепло. Но оказывается, российское коммунальное хозяйство по теплу вообще не приспособлено к этому. Единые стояки в многоквартирных домах не позволяют применять счётчики.

По воде это можно делать, но и в данной области не без проблем. В ряде регионов, городов, районов некоторые компании имеют жесткую монополию на установку водосчётчиков. И хотя конкуренция в данной сфере постепенно развивается, сам процесс идёт очень тяжело. Многие россияне вообще не понимают, зачем это нужно. Потому что даже электричество для населения не такое дорогое, и до его экономии у него руки пока не доходят…

Прослушать запись:

Источник: Радио России, 23.10.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики