Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Потеряем весь транзит": будет ли диалог "Нафтогаза" с "Газпромом"?

"Потеряем весь транзит": будет ли диалог "Нафтогаза" с "Газпромом"?

После полной реализации "Северного потока–2" Украина может потерять газовый транзит, признался глава "Нафтогаз" Андрей Коболев. Что в этом случае может предпринять Украина, порталу Baltnews.lv рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Украина полностью потеряет газовый транзит при завершении строительства "Северного потока–2", признал глава национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Мы потеряем весь транзит. Потому что есть еще "Турецкий поток", который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года", – заявил он, ответив на вопрос о рисках для Украины при завершении строительства "Северного потока–2". Его цитирует RT.

Как отметил в разговоре с Baltnews.lv ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, риски для Украины велики.

"После завершения "СП-2" и "Турецкого потока" "Газпром" постарается загрузить трубы на полную мощность. Суммарно они выходят на 86 миллиардов кубов. Именно такой объем был прокачан через Украину в прошлом году. Однако "Газпром" обязался не снимать полностью транзит и оставить на нем какой-то объем", – сказал аналитик. 

В 2020 году транзит сохранится, вопрос в том, как Россия и Украина будут договариваться о его условиях, добавил эксперт. О самих переговорах, как качать газ после 2019 года, речь пока не идет, напомнил Юшков.

После выборов "Нафтогаз" может занять более конструктивную позицию. Сейчас же, продолжает эксперт, в силу политических обстоятельств адекватного диалога быть не может.

"Кампания по борьбе с "Газпромом" политизируется, потому как "Нафтогаз" получает финансирование на эти цели", – сказал Юшков.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак в телефонном разговоре с министром энергетики Германии Петером Альтмайером отметил, что построено уже 700 км газопровода "Северный поток–2".

Гарантом строительства и реализации "Северного потока–2" выступает Германия. Несмотря на сопротивление Украины, США и Польши, страна не отказывается от проекта.

Напомним, что проект "Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода через территориальные зоны стран, расположенные вдоль Балтийского моря. Он будет расположен рядом с "Северным потоком". 

Источник: Baltnews.lv, 04.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики