Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Транзит газа через Украину нужен и России, и Европе

Эксперт: Транзит газа через Украину нужен и России, и Европе

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, что запуск «Северного потока-2» не оставит Украину без транзита российского газа.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил условия для сохранения транзита газа через Украину после 2019 года. Ссылаясь на публикацию издания Luxemburger Wort, глава кабмина уточнил, что в их число входят «урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка», пишут «РИА Новости». Медведев добавил, что Москва не отказывается от транзита по действующим трубопроводам. «Ни "Северный поток-2", ни "Турецкий поток" не предусматривают таких решений ни в отношении Украины, ни в отношении других стран», — сказал премьер.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил НСН, что возможность транзита российского газа через украинскую территорию необходима не только Украине, но и России и Европе (слушайте аудио).

«В 2018 году Украину транзитом прошло 86 млрд кубометров российского газа, а мощность "Северного потока-2" составляет 55 млрд кубометров. Только в сумме “Северный поток-2” и обе нитки “Турецкого потока” дадут те самые 86 млрд кубометров. При этом, если европейцы, например, увеличат закупки российского газа, то получится, что опять ничего не влезет в проходные газопроводы, то есть транзитный договор с Украиной в любом случае нужен всем сторонам, и России, и Европе, и самой Украине. Договор должен быть, а будут ли реально какие-то объемы идти, это уже другой вопрос. Важно, чтобы сохранялась эта возможность прокачивать через Украину», — сказал эксперт.

При этом Игорь Юшков подчеркнул, что в любом случае газопроводы в обход Украины, то есть «Северный поток» и «Турецкий поток» экономически выгоднее, чем украинская газотранспортная система, так как они идут менее протяженным маршрутом.

«Если посмотрим на глобус, от Ямала до Германии короче расстояние через Балтийское море, чем через Украину», — отметил собеседник НСН.

Напомним, что газопровод «Северный поток-2» станет дополнение к ныне существующему «Северному потоку». Он будет проходить по дну Балтийского моря и обеспечивать поставку 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию. В настоящий момент проложено около 800 км труб, строительство планируется закончить в конце текущего года. Против реализации проекта выступают Украина, которая боится остаться без российского газового транзита, и США, которые видят в «Северном потоке — 2» «угрозу европейской энергетической безопасности». 

Источник: НСН, 05.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики