Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Тотальная» победа Михельсона: он первый в списке Forbes, а французская Total купила 10% в «Арктик СПГ — 2»

«Тотальная» победа Михельсона: он первый в списке Forbes, а французская Total купила 10% в «Арктик СПГ — 2»

О сделке между Total и «Новатэком» стоимостью 25,5 млрд долларов партнеры договорились на ПМЭФ в 2018 году. Были опасения по поводу санкций, но пока их нет, хотя они и не исключены

Леонид Михельсон стал самым богатым россиянином по версии американского журнала Forbes. Кроме того, 5 марта его «Новатэк» заключил сделку с Total. Французская компания купила 10% в проекте «Арктик СПГ — 2».

День 5 марта можно считать памятной датой для Леонида Михельсона. Сразу два события произошло в его жизни. По версии Forbes он стал богатейшим россиянином с состоянием в 24 млрд долларов. На второй строчке теперь владелец НЛМК Владимир Лисин, на третьей совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов.

Все это, кстати, хорошо отражает тенденции прошлого года — больше всего разбогатели акционеры нефтегазовых и металлургических компаний. А если говорить об обедневших, то среди них попавшие под санкции Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. Там и расставание с акциями, и заморозка активов. И вообще, стало сложнее считать, что у них теперь как бы есть, а чего у них теперь как бы нет. 

Но вернемся к Михельсону. Второе событие — ожидаемая сделка «Новатэка» и Total. Французская корпорация купила 10% в проекте «Арктик СПГ — 2». Об этой знаковой сделке партнеры договорились еще на прошлом Петербургском экономическом форуме в присутствии Владимира Путина и Эммануэля Макрона.

Но были опасения, что что-то может пойти не так, особенно после того, как в законопроекте американских сенаторов появились слова о санкциях против российских проектов СПГ. Ситуацию комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Мы видим стратегические интересы Total. Она уже работает с «Новатэком» по действующему проекту «Ямал СПГ», то есть в этом смысле санкционный вопрос за скобками».

Компания «Новатэк» вела переговоры не только с французами. Во второй ямальский проект планировали вложиться китайцы, корейцы, японцы и тайцы. И как раз на стадии активной фазы переговоров появился законопроект американских сенаторов. Правда, там было сказано о производстве СПГ за пределами России, а наши компании в основном занимаются этим дома.

Но важен был сам факт, что слово «СПГ» появилось в официальном документе, причем страны, которая сама добывает, сжижает и продает газ. Это совпадение в феврале в интервью Business FM прокомментировал первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. Он заметил, что, если иностранные партнеры откажутся от «Ямала», завод все равно построят. Просто Москва вложит в него деньги Фонда национального благосостояния, благо такой опыт уже был, сказал Силуанов:

«Если этот законопроект реализуется в закон, не знаю, как наши иностранные партнеры по этому бизнес-проекту отреагируют. В любом случае мы этот проект, «Арктик СПГ», будем реализовывать, поскольку у нас есть ресурсы. Наш Фонд национального благосостояния в этом году превысит отметку в 7% ВВП, и мы можем, будем задействовать этот ресурс для вложения средств в этот проект. Кстати говоря, по прежним вложениям в «Ямал СПГ» идет прекрасное обслуживание вложенных средств, высокая доходность. Надежный проект».

Буквально накануне сделки стоимостью в 25,5 млрд долларов ее отказалась одобрить ФАС, выяснил «Коммерсантъ». Хотя, как заявили сами антимонопольщики, это была скорее формальность, дословное соблюдение законов, и заверили, что все у «Новатэка» и Total будет хорошо.

Конечно, теоретически еще возможен ответ из США. И в самом худшем случае Total придется повторить опыт с Ираном, откуда из-за санкций ей пришлось уйти с потерями инвестиций. Зато в прошлом году вышел на полную мощность первый ямальский проект, где французы уже работают.

Кстати, тот факт, что масштабные проекты компании Михельсона и его партнера Геннадия Тимченко успешно входят в строй, вероятно, и выдвинул бизнесменов на первые места в списке Forbes. Заодно издание напомнило, что Михельсон начинал когда-то прорабом и что большая стройка, видимо, осталась его страстью. 

Источник: BFM.RU, 05.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики