Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа отстоит условия России по сохранению транзита газа через Украину

Европа отстоит условия России по сохранению транзита газа через Украину

При соблюдении определенных условий со стороны Украины Россия готова после 2019 года сохранить транзит газа через эту страну. Как считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, ЕС заинтересован  в том, чтобы российских газ приходил в Европу вовремя и по приемлемой цене, поэтому Брюссель попытается применить свое влияние на Киев для заключения контракта с учетом российских условий. 

Условия России для сохранения транзита газа через Украину 

Россия готова сохранить транзит газа через украинскую газотранспортную систему после 2019 года при соблюдении определенных условий. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью изданию Luxemburger Wort накануне своего визита в герцогство.

Среди условий он выделил урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильную политическую обстановку. При этом глава правительства отметил, что Москва не намерена отказываться от поставок по трубопроводам «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Речь идет о диверсификации каналов транспортировки газа на европейский рынок.

«Эти условия впервые были озвучены по итогам переговоров Владимира Путина и Ангелы Меркель. Германия выразила озабоченность сохранением транзита после того, как стало понятно, что роль российского газа может вырасти на европейском рынке в связи с новыми решениями в энергетической политике.

Речь идет об отказе Германии и других европейских стран от мирного атома и угля в пользу газа. Все это значит, что Европе понадобится больше импортного газа. Соответственно объемы российского газа могут возрастать. И украинский транзит окажется востребованным, но для этого нужно выполнение конкретных условий», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Алексей Гривач.

Во-первых, маршрут должен быть конкурентоспособным по отношению к другим. Как напоминает эксперт, до сих пор украинская риторика выглядела так – давайте мы поднимем тариф на транспортировку российского газа в три-пять раз, потому что нам не доплачивают. Хотя на самом деле украинский транзит и так в 2-2,5 раза дороже уже существующих альтернативных путей транспортировки. 

Давление Европы на Украину при обсуждении транзита газа 

«Второй момент связан с необходимостью урегулирования всех судебных споров. Никто не станет подписывать новое соглашения при продолжении судебных споров и разбирательств. В принципе коммерческие и долгосрочные связи всегда подразумевают, что стороны прекращают имеющиеся тяжбы и заключают так называемое мировое соглашение.

Третье условие напрямую связано с безопасным и гарантированным транзитом. Пока же ситуация на Украине развивается непредсказуемо, поэтому обязательно должны быть гарантии, чтобы Россия и дальше могла выполнять свои обязательства перед европейскими потребителями при использовании украинского транзита», - отмечает Гривач.

Сейчас министерские трехсторонние переговоры по данному вопросу перенесены, они возобновятся только в мае. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин связывает перенос обсуждения условий транзита с выборами президента на Украине. К маю позиция Киева станет более понятной с учетом подходов новых или старых-новых властей.

«Что касается возможностей достижения компромисса, то они есть, потому как достижения подобных договоренностей в интересах всех трех сторон. Киев заинтересован в сохранении транзита, РФ - в поставках российского газа в Европу, а Брюссель в том, чтобы российских газ приходил в Европу вовремя и по приемлемой цене.

Но если Украина рассматривает себя как бойца с Россией, в том числе по вопросам российско-европейского энергетического сотрудничества, то она будет преследовать другие цели, например, стремиться оставаться очагом нестабильности и риска. В связи с президентской кампанией на Украине времени, конечно, остается мало, но при правильном подходе можно попытаться достичь взаимного компромисса. В интересах Европы применить все свое влияние на Украине, чтобы не допустить негативного развития ситуации и прекращения транзита по украинскому маршруту», - резюмирует Алексей Гривач.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 05.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики