Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа отстоит условия России по сохранению транзита газа через Украину

Европа отстоит условия России по сохранению транзита газа через Украину

При соблюдении определенных условий со стороны Украины Россия готова после 2019 года сохранить транзит газа через эту страну. Как считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, ЕС заинтересован  в том, чтобы российских газ приходил в Европу вовремя и по приемлемой цене, поэтому Брюссель попытается применить свое влияние на Киев для заключения контракта с учетом российских условий. 

Условия России для сохранения транзита газа через Украину 

Россия готова сохранить транзит газа через украинскую газотранспортную систему после 2019 года при соблюдении определенных условий. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью изданию Luxemburger Wort накануне своего визита в герцогство.

Среди условий он выделил урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильную политическую обстановку. При этом глава правительства отметил, что Москва не намерена отказываться от поставок по трубопроводам «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Речь идет о диверсификации каналов транспортировки газа на европейский рынок.

«Эти условия впервые были озвучены по итогам переговоров Владимира Путина и Ангелы Меркель. Германия выразила озабоченность сохранением транзита после того, как стало понятно, что роль российского газа может вырасти на европейском рынке в связи с новыми решениями в энергетической политике.

Речь идет об отказе Германии и других европейских стран от мирного атома и угля в пользу газа. Все это значит, что Европе понадобится больше импортного газа. Соответственно объемы российского газа могут возрастать. И украинский транзит окажется востребованным, но для этого нужно выполнение конкретных условий», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Алексей Гривач.

Во-первых, маршрут должен быть конкурентоспособным по отношению к другим. Как напоминает эксперт, до сих пор украинская риторика выглядела так – давайте мы поднимем тариф на транспортировку российского газа в три-пять раз, потому что нам не доплачивают. Хотя на самом деле украинский транзит и так в 2-2,5 раза дороже уже существующих альтернативных путей транспортировки. 

Давление Европы на Украину при обсуждении транзита газа 

«Второй момент связан с необходимостью урегулирования всех судебных споров. Никто не станет подписывать новое соглашения при продолжении судебных споров и разбирательств. В принципе коммерческие и долгосрочные связи всегда подразумевают, что стороны прекращают имеющиеся тяжбы и заключают так называемое мировое соглашение.

Третье условие напрямую связано с безопасным и гарантированным транзитом. Пока же ситуация на Украине развивается непредсказуемо, поэтому обязательно должны быть гарантии, чтобы Россия и дальше могла выполнять свои обязательства перед европейскими потребителями при использовании украинского транзита», - отмечает Гривач.

Сейчас министерские трехсторонние переговоры по данному вопросу перенесены, они возобновятся только в мае. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин связывает перенос обсуждения условий транзита с выборами президента на Украине. К маю позиция Киева станет более понятной с учетом подходов новых или старых-новых властей.

«Что касается возможностей достижения компромисса, то они есть, потому как достижения подобных договоренностей в интересах всех трех сторон. Киев заинтересован в сохранении транзита, РФ - в поставках российского газа в Европу, а Брюссель в том, чтобы российских газ приходил в Европу вовремя и по приемлемой цене.

Но если Украина рассматривает себя как бойца с Россией, в том числе по вопросам российско-европейского энергетического сотрудничества, то она будет преследовать другие цели, например, стремиться оставаться очагом нестабильности и риска. В связи с президентской кампанией на Украине времени, конечно, остается мало, но при правильном подходе можно попытаться достичь взаимного компромисса. В интересах Европы применить все свое влияние на Украине, чтобы не допустить негативного развития ситуации и прекращения транзита по украинскому маршруту», - резюмирует Алексей Гривач.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 05.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики