Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый элемент: в правительстве намерены посчитать похищенное топливо

Газовый элемент: в правительстве намерены посчитать похищенное топливо

Борьба с незаконными врезками вПравительство создаст единую методику определения ущерба при хищениях газа. Она позволит бороться с незаконными врезками в газопроводы и, по словам экспертов, в перспективе выявлять крупные мошеннические схемы, схожие с теми, по которым действовал находящийся под следствием бывший советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауль Арашуков. Ситуация с хищениями голубого топлива ухудшается: объемы украденного в 2018 году, по данным газовиков, существенно выросли. 

Новая методика 

Хищение газа из газопровода — уголовное преступление. Но доказать размер материального ущерба весьма проблематично, что порождает безнаказанность. Об этом «Известиям» заявил член комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Важенин. В октябре прошлого года он в соавторстве с группой депутатов внес в Госдуму проект поправок в закон о газоснабжении. В соответствии с ними предлагается наделить правительство правом утверждать методику расчета ущерба, возникшего при несанкционированных подключениях к газовым сетям и приборам учета голубого топлива. Сенатор пояснил, что имеющаяся сейчас методика, разработанная в Минэнерго в 2015 году, не прошла регистрацию в Минюсте и может носить только рекомендательный характер. В свою очередь, источник в правительственных кругах отметил, что методические рекомендации Минэнерго уже не актуальны. Поэтому и возник вопрос о подготовке новой методики, которая в соответствии с законопроектом будет носить уже характер нормативного акта и иметь юридическую силу в суде.

Минэнерго недавно подготовило свой вариант законопроекта. Как сказали «Известиям» в ведомстве, этот вариант шире парламентского и касается не только методики расчета ущерба, но и вопросов привлечения к ответственности при хищениях газа из бесхозных газовых сетей — участков газопровода, чей собственник не определен. Предполагалось, что он будет рассмотрен правительством в начале апреля, но по решению вице-премьера Дмитрия Козака этот законопроект в феврале был снят с рассмотрения. 

–– В правительстве есть принципиальная поддержка инициативы по расчетам ущерба за хищения газа. Что касается версии соответствующего законопроекта, то рассчитываем на положительный отзыв правительства на депутатскую версию, –– сказал «Известиям» пресс-секретарь Дмитрия Козака Илья Джус.

В соответствии с регламентом, исполнительная власть представляет свой отзыв после прохождения законопроектом первого чтения в Госдуме. В комитете по энергетике нижней палаты сообщили, что срок рассмотрения пока не назначен. Юрий Важенин выразил уверенность, что уже в весеннюю сессию законопроект сможет пройти все три чтения. 

–– Этот вопрос уже давно назрел и перезрел. Хищения голубого топлива стали носить массовый характер, люди не стесняются подключать шланги к сетям и бесплатно пользоваться голубым топливом. Каждый случай, когда хоть кого-то из этих воров удается привлечь к ответственности, становится событием для региональных компаний по реализации газа, –– сказал «Известиям» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Расширить масштаб

Впрочем, хищения голубого топлива происходят и в более серьезных масштабах. Так, Раулю Арашукову, арестованному в январе этого года, были предъявлены обвинения в краже природного газа более чем на 30 млрд рублей (основной объем — в Республике Дагестан). По версии следствия, бывший советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» и его сообщники организовали фиктивные поставки газа несуществующим потребителям, а затем списывали его на «потери». На самом деле топливо поставлялось другим потребителям, а оплата за него присваивалась организаторами мошеннической схемы.

Сергей Правосудов отметил, что методика расчета ущерба должна касаться не только врезок и вмешательств в приборы учета, но и таких масштабных хищений газа, как в деле Рауля Арашукова.

–– Ему предъявлены обвинения в воровстве газа на десятки миллиардов, но каким образом исчисляется эта сумма, чтобы ее можно было доказать в суде, пока не понятно, –– подчеркнул эксперт. 

Юрий Важенин отметил, что сейчас главная задача — дать правительству возможность устанавливать методику расчета ущерба, которая будет приниматься судами.

Судья Верховного суда Чеченской Республики Вахит Исмаилов в разговоре с «Известиями» отметил, что законопроект действительно долгожданный, но методика определения ущерба, которую в дальнейшем предложат парламентарии и правительство, вызывает особенный интерес. По его словам, эта проблема была актуальной и в советское время, она есть и сейчас: следователи и газовики используют совершенно абстрактные расчеты объемов похищенного газа, а их подлинность проверить невозможно.

Эксперт считает, что единственно действенным, хотя и радикальным способом борьбы пока остаются отключения от газоснабжения потребителей, уличенных в хищениях голубого топлива.

Украли на миллиарды

Хищения из газопроводов в России приобрели крупные масштабы, подтвердили в «Газпром межрегионгазе». Причем если в 2017 году было выявлено 14 214 фактов самовольных подключений к сетям газораспределения и газопотребления и похищено было газа на 2,2 млрд рублей, то в 2018 году таких фактов зафиксировано уже 23 907, а размер украденного оценивается в 2,9 млрд рублей.

Но еще на более крупную сумму было похищено газа через вмешательство в приборы учета — из-за манипуляций со счетчиками «Газпром» в 2018 году потерял 7,7 млрд рублей. Это десятикратный рост по сравнению с 2017 годом, отметили в «Газпром межрегионгазе». Эту цифру в компании объяснили в том числе и усилением своей работы в регионах по выявлению фактов вмешательств в работу счетчиков.

Врезки в газопроводы и вмешательство в счетчики — явление повсеместное, характерное для всех федеральных округов, но лидерство удерживает Северо-Кавказский федеральный округ. На него приходится больше половины похищенного газа, отмечают в компании.

В Министерстве внутренних дел РФ «Известиям» сообщили, что в 2018 году было выявлено 297 преступлений, связанных с хищением газа, из них 264 в СКФО.

–– Размер причиненного материального ущерба превысил 76,4 млн рублей, –– отметили в ведомстве.

Уголовные дела возбуждались по разным статьям — 158 УК РФ (кража), 160 (присвоение или растрата), 159 (мошенничество) и другим. 

Приводимые МВД цифры как по количеству фактов хищений, так и по размерам материального ущерба в несколько десятков раз меньше, чем предоставленные «Газпром межрегионгазом». При этом в МВД отметили, что проблемных вопросов при документировании данного вида преступной деятельности, а также привлечении виновных лиц к уголовной ответственности не возникало.

В «Газпром межрегионгазе» не прокомментировали, по какой методике они сейчас рассчитывают нанесенный ущерб.

 

По словам заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, разница в цифрах объясняется тем, что МВД, видимо, учитывает только те примеры, где была реальная возможность привлечь виновных к ответственности. 

— На врезках счетчики не стоят, поэтому определить ущерб сложно, — сказал он. 

Эксперт считает, что создание новой методики и утверждение ее правительством поможет привлечь к ответственности по всем видам преступлений, в том числе и по крупным махинациям, связанным с хищениями голубого топлива.

Еще в 2013 году президент Владимир Путин дал поручения по декриминализации объектов топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа. Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил заняться этим вопросом МВД, Ростехнадзору и другим ведомствам. Однако в последующие годы федеральные и региональные власти констатировали, что ситуация в этой сфере остается сложной. В феврале 2019-го глава МВД Владимир Колокольцев заявлял, что уровень криминализации ТЭК по-прежнему высокий. Здесь фиксируется значительное количество правонарушений, включая хищение активов предприятий, уклонение от уплаты налогов, врезки в трубопроводы, оборот фальсифицированных нефтепродуктов. При этом к уголовной ответственности уже привлечен ряд высокопоставленных должностных лиц. Всего зафиксировано 23 тыс. коррупционных преступлений. трубопроводы будет вестись при помощи единой методики 

Автор: Николай Хренков

Источник: Известия, 05.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики