Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказом от кольца БРЭЛЛ Прибалтика запускает убыточный энергетический "развод" с Россией

Отказом от кольца БРЭЛЛ Прибалтика запускает убыточный энергетический "развод" с Россией

Прибалтика до 2025 года планирует выйти из единой с Россией электроэнергетической системы БРЭЛЛ и синхронизировать работу с континентальными сетями Европы. Как объясняет преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, энергетический «развод» с Россией означает более дорогое энергоснабжение для стран Балтии в будущем. 

Энергобезопасность Калининграда

О планах России продолжать сотрудничество в рамках единой энергосистемы БРЭЛЛ, которая связывает Белоруссию, РФ, Эстонию, Латвию и Литву, журналистам рассказал вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, у России есть готовность работать, в том числе до 2025 года, но на других условиях. Напомним, что Латвия, Литва и Эстония ранее договорились до 2025 года провести синхронизацию своих электросетей через Польшу, тем самым синхронизировав их работу с континентальными сетями Европы.

Россия в свою очередь также создает независимую энергосистему в Калининградской области. Для этого в регионе будут действовать четыре новые тепловые электростанции, три из которых уже введены в эксплуатацию. Первый тест калининградской энергосистемы в изолированном режиме запланирован на май 2019 года, после чего аналогичное тестовое отключение от кольца БРЭЛЛ произведут и страны Прибалтики.

«Россия показывает, что готова к любым действиям со стороны наших прибалтийских контрагентов. Если они действительно хотят от нас отсоединяться и полностью переходить исключительно на синхронизацию своей энергосистемы с энергосистемой ЕС, то и мы готовы обеспечивать энергобезопасность Калининграда. Мы предпринимали для этого достаточные меры, в том числе связанные со строительством генерирующих мощностей в Калининградской области.

Тренировки нужны, чтобы отключение не произошло внезапным образом. Стоит отметить, что Россия не является инициатором такого энергетического «развода», поэтому мы не форсируем процесс, а говорим о готовности продолжать сотрудничество. В наших интересах обеспечить надежный вариант или несколько вариантов транзита поставок электроэнергии с материковой России в Калининградскую область. На каком-то этапе возможно создание запасных мощностей и более дешевая электроэнергия», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Митрахович

Увеличение стоимости электроэнергии для Прибалтики 

Но для Прибалтики складывается обратная ситуация с ценообразованием. Более того, литовские поставщики уже озвучили планы поднять цены на электричество и газ для бытовых потребителей на 15−20%, а для бизнеса увеличение будет еще более значительным – от 30% до 60%. Среди причин роста тарифов в энергогенерирующей компании Lietuvos energijos tiekimas называют резкий скачок стоимости электроэнергии на рынке.

В Эстонии стоимость электроэнергии также растет, поэтому они стремятся искусственным путем отрезать потребителей и бизнес от более доступного российского электричества. Например, эстонский энергетический концерн Eesti Energia выступает за введение импортных пошлин на российскую электроэнергию.

«Все процедуры, связанные с перестройкой энергосистемы, отсоединением от России и синхронизацией с ЕС потребуют ресурсов. Чтобы компенсировать их, нужно будет брать средства из тарифов, что для потребителей означает увеличение стоимости электроэнергии. Сотрудничество с Россией и сохранение БРЭЛЛ запустило бы обратные процессы. Например, для Прибалтики открывались возможности по получению дешевой электроэнергии с белорусской АЭС, которая будет запущена в обозримом будущем.

Но поскольку они делать этого не хотят и намерены при любых условиях выйти из БРЭЛЛ, дешевое электричество им в итоге не получить. Соответственно страны Балтии будут использовать собственные резервы, синхронизироваться с другими странами, что в итоге означает вариант более дорого энергоснабжения. От сотрудничества с Россией они отказываются не по экономическим, а по политическим причинам. И если у нас не получается их переубедить, то значит нужно подготовиться к предстоящим изменениям», - резюмирует Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 06.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики