Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказом от кольца БРЭЛЛ Прибалтика запускает убыточный энергетический "развод" с Россией

Отказом от кольца БРЭЛЛ Прибалтика запускает убыточный энергетический "развод" с Россией

Прибалтика до 2025 года планирует выйти из единой с Россией электроэнергетической системы БРЭЛЛ и синхронизировать работу с континентальными сетями Европы. Как объясняет преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, энергетический «развод» с Россией означает более дорогое энергоснабжение для стран Балтии в будущем. 

Энергобезопасность Калининграда

О планах России продолжать сотрудничество в рамках единой энергосистемы БРЭЛЛ, которая связывает Белоруссию, РФ, Эстонию, Латвию и Литву, журналистам рассказал вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, у России есть готовность работать, в том числе до 2025 года, но на других условиях. Напомним, что Латвия, Литва и Эстония ранее договорились до 2025 года провести синхронизацию своих электросетей через Польшу, тем самым синхронизировав их работу с континентальными сетями Европы.

Россия в свою очередь также создает независимую энергосистему в Калининградской области. Для этого в регионе будут действовать четыре новые тепловые электростанции, три из которых уже введены в эксплуатацию. Первый тест калининградской энергосистемы в изолированном режиме запланирован на май 2019 года, после чего аналогичное тестовое отключение от кольца БРЭЛЛ произведут и страны Прибалтики.

«Россия показывает, что готова к любым действиям со стороны наших прибалтийских контрагентов. Если они действительно хотят от нас отсоединяться и полностью переходить исключительно на синхронизацию своей энергосистемы с энергосистемой ЕС, то и мы готовы обеспечивать энергобезопасность Калининграда. Мы предпринимали для этого достаточные меры, в том числе связанные со строительством генерирующих мощностей в Калининградской области.

Тренировки нужны, чтобы отключение не произошло внезапным образом. Стоит отметить, что Россия не является инициатором такого энергетического «развода», поэтому мы не форсируем процесс, а говорим о готовности продолжать сотрудничество. В наших интересах обеспечить надежный вариант или несколько вариантов транзита поставок электроэнергии с материковой России в Калининградскую область. На каком-то этапе возможно создание запасных мощностей и более дешевая электроэнергия», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Митрахович

Увеличение стоимости электроэнергии для Прибалтики 

Но для Прибалтики складывается обратная ситуация с ценообразованием. Более того, литовские поставщики уже озвучили планы поднять цены на электричество и газ для бытовых потребителей на 15−20%, а для бизнеса увеличение будет еще более значительным – от 30% до 60%. Среди причин роста тарифов в энергогенерирующей компании Lietuvos energijos tiekimas называют резкий скачок стоимости электроэнергии на рынке.

В Эстонии стоимость электроэнергии также растет, поэтому они стремятся искусственным путем отрезать потребителей и бизнес от более доступного российского электричества. Например, эстонский энергетический концерн Eesti Energia выступает за введение импортных пошлин на российскую электроэнергию.

«Все процедуры, связанные с перестройкой энергосистемы, отсоединением от России и синхронизацией с ЕС потребуют ресурсов. Чтобы компенсировать их, нужно будет брать средства из тарифов, что для потребителей означает увеличение стоимости электроэнергии. Сотрудничество с Россией и сохранение БРЭЛЛ запустило бы обратные процессы. Например, для Прибалтики открывались возможности по получению дешевой электроэнергии с белорусской АЭС, которая будет запущена в обозримом будущем.

Но поскольку они делать этого не хотят и намерены при любых условиях выйти из БРЭЛЛ, дешевое электричество им в итоге не получить. Соответственно страны Балтии будут использовать собственные резервы, синхронизироваться с другими странами, что в итоге означает вариант более дорого энергоснабжения. От сотрудничества с Россией они отказываются не по экономическим, а по политическим причинам. И если у нас не получается их переубедить, то значит нужно подготовиться к предстоящим изменениям», - резюмирует Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 06.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики