Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему у Киева нет стоящего плана на случай провала переговоров с РФ по газу

Эксперт объяснил, почему у Киева нет стоящего плана на случай провала переговоров с РФ по газу

Замминистра иностранных дел Украины заявила, что страна подготовила план действий на случай неудачного итога переговоров с Россией по газу. В действительности же серьезный план на этот случай у Киева отсутствует, и украинская сторона лишь надеется на европейских союзников, считает эксперт.

У Киева есть план действий на случай, если переговоры с российской стороной по транзиту газа в Европу обернутся провалом. Об этом сообщило агентство "Укринформ", ссылаясь на замминистра иностранных дел Елену Зеркаль.

Она пояснила: после того, как завершится текущий контракт, украинские власти собираются придерживаться "плана А", а именно — ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом по интеграции Украины в энергетическое пространство, а также сделать их юридически обязывающими.

Но есть у Киева и запасной план действий, сообщила Зеркаль на конференции, посвященной будущему транзитного маршрута: так как он хорошо "изучил уроки" газового кризиса 2009-го, то совместно с партнерами сейчас работает над собственным планом устойчивости вместе с США.

По словам Станислава Митраховича, ведущего специалиста Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве России, стоящий план у Киева на деле отсутствует. Позиция Украины не становится лучше, и все, что делает ее руководство — это выступает с подобными заявлениями, надеясь на европейских союзников. Однако Европа ждет итогов выборов украинского президента, и поэтому никакой конструктивной работы сейчас нет, говорит он.

"Никакого серьезного плана у Украины нет. Все, что они делали до этого времени, писали жалобы в Европейскую комиссию, писали заявления на уровне депутатов Рады, ничего конкретного они не делали. По-хорошему, Украина должна была реформировать газотранспортную систему, выделить отдельного газового оператора, инвестировать свои деньги и так далее. И европейские страны тоже ничего не будут делать, если Украина не покажет, что она способна к загрузке ГТС. Европейские инвестиции могут быть, только если сдвинутся с мертвой точки отношения Украины и России, а пока мы только слышим, что "мы все у вас арестуем и заберем".  

И сейчас российская позиция каждый день улучшается, потому что строится "Северный поток — 2", ведутся процессы подготовки к стройке по "Турецкому потоку". А Украинская позиция ничем не улучшается, они только каждый день делают заявления, и понятно, что никакого плана нет, а есть только надежда, что за счет союзников в Европе обходные газопроводы будут остановлены. Там все ждут выборов и новую команду, и пока это все не утрясется, какого-то конструктива не будет", — пояснил Митрахович в беседе с нашим корреспондентом. 

Автор: Петр Ветров

Источник: Nation News, 06.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики