Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «С помощью США»: на Украине подготовили план на случай провала переговоров с Россией по газу

«С помощью США»: на Украине подготовили план на случай провала переговоров с Россией по газу

Украина будет стремиться заключить новый контракт с Россией на транзит газа по своей территории. Однако у Киева есть запасной план на случай, если соглашения достичь не удастся, заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. Дипломат отметила, что он разрабатывается «с помощью США». Как полагают эксперты, в ближайшее время ждать прорыва в газовых переговорах не стоит, поскольку на Украине проходит предвыборная кампания и Киев сейчас не готов договариваться с Россией.

Украина разработала программу действий на случай, если Киеву не удастся заключить новое соглашение с Россией о транзите газа. При этом власти будут придерживаться плана А и рассчитывают на подписание нового договора. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

«Мы сделаем всё возможное, чтобы придерживаться плана А, и должны завершить все эти действия до середины июля. Наш план А заключается в том, чтобы ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС (об интеграции Украины в энергетическое пространство ЕС. — RT), сделать их юридически обязывающими и выполнять их по любому сценарию и в любом случае», — приводит её слова «Укринформ». 

Зеркаль подчеркнула, что Киев будет придерживаться правил, которые предусмотрены Соглашением об ассоциации с ЕС, и после президентских выборов в конце марта.  

«Мы работаем с нашими партнёрами над планами реагирования. В этом смысле мы поддерживаем диалог с нашими европейскими партнёрами... Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединённых Штатов», — сказала замминистра.

Подробностей альтернативного плана Зеркаль не привела, однако отметила, что он основывается на опыте, который Украина получила в 2009 году во время газового кризиса. 

В 2008 году между Россией и Украиной возник спор по вопросу поставок газа. Киев накопил большую задолженность перед «Газпромом». Кроме того, стороны не смогли прийти к соглашению о цене топлива — Украина отказалась платить $250 за тысячу кубометров при том, что рыночная стоимость поставок составляла $418.

Позже конфликт был урегулирован: украинская сторона была вынуждена платить за газ более высокую цену, а также погашать долги перед «Газпромом». При этом на протяжении некоторого времени газ на Украину не поставлялся, а транзит через её территорию в Европу был остановлен, поскольку Украина незаконно забирала топливо. После урегулирования спора Москва и Киев подписали контракт на десять лет, его срок истекает 1 января 2020 года. 

«Киев идёт на конфронтацию» 

Ранее в руководстве «Нафтогаза» высказывали опасения, что после запуска газопровода «Северный поток — 2» Россия откажется от украинской ГТС.

«Мы потеряем весь транзит. Потому что есть ещё «Турецкий поток», который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года», — сказал директор «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Россия готова вести переговоры о новом соглашении, однако Украина блокирует этот процесс, считает председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

«Сегодня «Нафтогаз» и киевская власть недоговороспособны, они не хотят заглянуть немного вперёд, — сказал он RT. — Вместо того чтобы договариваться с российской стороной, урегулировать споры и выстраивать добрососедские отношения, к чему Россия готова, Киев идёт на ещё большую конфронтацию, обострение и ориентируется на Запад».

Ранее в интервью люксембургскому изданию Luxemburger Wort премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал условия, которые Украина должна соблюсти для заключения нового соглашения.

«В частности, мы готовы сохранить транзит газа через украинскую ГТС и после 2019 года. Конечно, при соблюдении определённых условий. Мы также о них уже не раз говорили. Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка», — отметил он.

При этом маловероятно, что украинская сторона намерена подписать в ближайшее время договор с Россией, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В беседе с RT он высказал мнение, что до завершения предвыборной кампании на Украине Киев не пойдёт на заключение соглашения с Москвой.

«Я думаю, что как раз сейчас переговорщики со стороны Украины ничего не делают, чтобы подписать это соглашение. Наоборот, если они сейчас о чём-то договорятся с Россией, это будет воспринято как предательство. «Как же так, вы договорились с агрессором?» и все остальные байки. Поэтому до выборов на Украине, я думаю, даже встречаться в рамках трёхсторонней комиссии (Москва, Киев, Брюссель. — RT) не имеет никакого смысла», — отметил эксперт. 

Юшков также считает, что Россия заинтересована в продолжении транзита через Украину на рациональных и экономически целесообразных условиях.

«Даже если всё будет выведено на полную мощность, «Северный поток — 2» имеет 55 млрд кубов в год, «Турецкий поток» на полной мощности — 31 млрд кубов, то есть 86 кубов. Ровно столько, сколько прокачала Россия транзитом через Украину в 2018 году», — пояснил он. 

«Самый высокий тариф» 

Вместе с тем российскую сторону не устраивает использование Украиной устаревших технологий в газотранспортной системе. Так, министр энергетики России Александр Новак отмечал, что высокая цена транзита по этому маршруту частично обуславливается техническими проблемами.

«Необходимо сравнивать стоимость тарифа на прокачку 1000 кубических метров газа на 100 км. Если говорить о существующих маршрутах, которые сегодня используются для транзита российского газа, то украинское направление на сегодняшний день является самим дорогим, там самый высокий тариф установлен — он в 2—2,5 раза выше, чем другие маршруты», — подчеркнул министр.

А после ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» сумма, которую Украина получает за транзит газа, уменьшится. Как отмечает украинский политолог и экономист Александр Дудчак, будущее украинской ГТС пока не определено.

«Существует проблема — нужны значительные средства на приведение её в надлежащее состояние. Эти деньги Украина найти вряд ли сможет, потому что появляется «Северный поток — 2», «Турецкий поток». Судьба газотранспортной системы Украины неопределённая. Конечно, потребность в ней есть, но потребность эта объективно сокращается», — сказал он в разговоре с RT. 

Отметим, что, помимо прочего, в «Нафтогазе» существуют и финансовые потери из-за коррупции. Так, исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко нашёл в работе предприятия коррупционную схему по сбыту газа. Об этом сообщает агентство «Украинские новости» со ссылкой на служебные записки Витренко.

Согласно данным агентства, частная компания «ЭРУ Трейдинг» получала газ по заниженной цене и тем самым заработала $2,2 млн. Причём «ЭРУ Трейдинг» ранее принадлежала руководителю газового направления «Нафтогаза» Андрею Фаворову.

«Всё вышеприведённое даёт основание считать, что компания не в состоянии управлять таким конфликтом интересов, который, соответственно, может привести к значительным необоснованным финансовым потерям», — приводит слова Витренко агентство «Украинские новости». 

Авторы: Георгий Мосалов, Анна Лушникова, Полина Полетаева

Источник: RT, 06.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики