Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: Киеву нечего предложить Москве и Брюсселю в вопросе транзита газа

Симонов: Киеву нечего предложить Москве и Брюсселю в вопросе транзита газа

 

Украинские чиновники и представители газотранспортного бизнеса постоянно делают заявления о том, что РФ придется подписать новый договор на транзит газа через Украину и что у них есть некие аргументы и способы давления на Москву. Об этом 6 марта рассказал эксперт в области энергетики Константин Симонов в комментарии изданию Украина.ру 

 

Ранее замминистра иностранных  дел Украины Елена Зеркаль заявила о том, что после завершения текущего газового контракта с РФ Киев будет придерживаться «плана А», который предусматривает новое соглашение по европейским правилам. 

Дипломат также отметила, что Украина вместе с партнерами разрабатывает некие предупредительные меры на случай, если Россия откажется подписывать контракт.

На самом же деле, отметил эксперт, Киев пытается продать европейским чиновникам политизированный тезис о том, что если «Газпром» прекратит транзит газа через Украину, то президент РФ Владимир Путин якобы сразу начнет войну.

Однако, продолжил собеседник издания, если бы Украина действительно придерживалась тезиса о том, что экономические связи позволят избежать вооруженного конфликта, она не пыталась бы их разрывать. А киевские власти рвут их везде, кроме вопросов газового транзита.

«Если бы я был украинским чиновником, я бы резко снизил тарифы на транзит газа. Тогда был бы хоть какой-то аргумент. Ведь «Газпром» постоянно говорит, что газопровод "Северный поток – 2" выгоден прежде всего с точки зрения экономики», — подчеркнул Симонов.

Если у Киева есть конкретные экономические аргументы и планы, добавил эксперт, то пора бы их обнародовать. Вместо этого Украина делает все, чтобы если не остановить строительство газопровода «Северный поток – 2», то хотя бы его затормозить, заключил Симонов

 

Источник: Украина.ру, 06.03.2019 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики