Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: Киеву нечего предложить Москве и Брюсселю в вопросе транзита газа

Симонов: Киеву нечего предложить Москве и Брюсселю в вопросе транзита газа

 

Украинские чиновники и представители газотранспортного бизнеса постоянно делают заявления о том, что РФ придется подписать новый договор на транзит газа через Украину и что у них есть некие аргументы и способы давления на Москву. Об этом 6 марта рассказал эксперт в области энергетики Константин Симонов в комментарии изданию Украина.ру 

 

Ранее замминистра иностранных  дел Украины Елена Зеркаль заявила о том, что после завершения текущего газового контракта с РФ Киев будет придерживаться «плана А», который предусматривает новое соглашение по европейским правилам. 

Дипломат также отметила, что Украина вместе с партнерами разрабатывает некие предупредительные меры на случай, если Россия откажется подписывать контракт.

На самом же деле, отметил эксперт, Киев пытается продать европейским чиновникам политизированный тезис о том, что если «Газпром» прекратит транзит газа через Украину, то президент РФ Владимир Путин якобы сразу начнет войну.

Однако, продолжил собеседник издания, если бы Украина действительно придерживалась тезиса о том, что экономические связи позволят избежать вооруженного конфликта, она не пыталась бы их разрывать. А киевские власти рвут их везде, кроме вопросов газового транзита.

«Если бы я был украинским чиновником, я бы резко снизил тарифы на транзит газа. Тогда был бы хоть какой-то аргумент. Ведь «Газпром» постоянно говорит, что газопровод "Северный поток – 2" выгоден прежде всего с точки зрения экономики», — подчеркнул Симонов.

Если у Киева есть конкретные экономические аргументы и планы, добавил эксперт, то пора бы их обнародовать. Вместо этого Украина делает все, чтобы если не остановить строительство газопровода «Северный поток – 2», то хотя бы его затормозить, заключил Симонов

 

Источник: Украина.ру, 06.03.2019 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики