Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпрому» аукнулась его доброта к Украине

«Газпрому» аукнулась его доброта к Украине

Европейские потребители задолжали «Газпрому» порядка $2,5 млрд. Однако, ссылаясь на украинский прецедент, покупатели российского газа рассчитывают, что им удастся избежать выплаты штрафов.

Европейские клиенты «Газпрома» выкупили на 10 млрд кубометров газа меньше (порядка 7%), чем указано в минимальных контрактных обязательствах. Таким образом, вместо 150 млрд кубометров они выкупили 140 млрд кубометров газа, пишет в понедельник, 26 октября, The Wall Street Journal. В то же время система «бери или плати» (take or pay), предусмотренная долгосрочными контрактами, предполагает, что за невыбранный газ покупатели должны платить штрафы поставщику. По подсчетам аналитиков, опрошенных WSJ, объем штрафов оценивается в сумму порядка $2,5 млрд. В числе крупнейших покупателей «Газпрома» компании Sonatrach, StatoilHydro и другие.

Короткие соглашения

Столь существенный недобор газа европейскими компаниями объясняется несколькими причинами. Во-первых, цены на газ в 2009 году существенно снизились, чему в немалой степени способствовало перенасыщение спотовых рынков [краткосрочные контракты. –  GZT.RU]. К примеру, на британской спотовой площадке National Balancing Point (NBP) в августе цены снизились на 40 пенсов за терм со 100 пенсов за терм в июне 2008. Отмечалось удешевление газа и на бельгийской площадке Zeebrugge. Кроме того, свою лепту внесла теплая погода, установившаяся этой осенью в Европе, вкупе с финансовым кризисом, который привел к снижению спроса на газ.

В результате покупатели «Газпрома» всерьез задумались о целесообразности самой практики долгосрочных контрактов, обращая внимание на то, что в условиях кризиса выгоднее заключать краткосрочные соглашения.

Украинский прецедент

Тем не менее обязательств по существующим долгосрочным контрактам пока еще никто не отменял. Источник WSJ в «Газпроме» сообщил изданию, что компания будет настаивать на выплате штрафов.

По мнению аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, в случае отказа потребителей платить «Газпром» ждут серьезные финансовые потери. «Это могут быть миллиарды долларов, которые недополучит российский газовый монополист», – отмечает Джонатан Штерн из оксфордского Института энергетических исследований.

Однако настроения потребителей свидетельствуют о том, что они не горят желанием платить. В частности, они апеллируют к «украинскому прецеденту», когда Россия милостиво разрешила Украине не платить штрафы за недобор газа.

«У нас сейчас Украина не берет объем газа… Мы прощаем эти штрафы, потому что исходим из реалий: им нечем платить. Они находятся в предбанкротном состоянии, а вы прекрасно понимаете: нельзя партнеров добивать», – заявил премьер-министр Владимир Путин еще в марте этого года. Причем из месяца в месяц эта ситуация повторялась. В первом квартале, согласно контракту, была предусмотрена поставка 5 млрд кубометров газа, реально же Украина импортировала почти вдвое меньше – 2,8 млрд кубометров. Во втором квартале вместо 10 млрд кубометров было выбрано 5,7 млрд кубометров. По оценкам украинских властей, сумма штрафов, которые «Газпром» может предъявить «Нафтогазу», составляет порядка $5,25 млрд.

Жалеть, но не всех

По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, апеллирование к опыту Украины выглядит довольно странно. «Если кому-то подарили конфетку, это не означает, что должна выстроиться очередь из всех детей мира, а здесь логика примерно такая», – говорит эксперт. Кроме того, по его мнению, пока официального решения по «Нафтагазу» принято не было. «Поквартально мы штрафы с Украины не взяли, но в договор этот пункт не внесли, пока это только доброе обещание Путина. Насколько оно будет реализовано, пока непонятно», – подчеркнул Симонов.

Еще один момент, на который обращает внимание Константин Симонов, касается размера штрафов. «В Европе на системе долгосрочных контрактов люди съели не одну собаку, поэтому я не исключаю, что суммы будут не такими фантастическими, как сейчас это описано. По ряду контрактов существует возможность переноса объемов поставок на следующий год. Кроме того, в отличие от украинских соглашений, в Европе почти все контракты закрываются по итогам года», – говорит эксперт.

Автор: Наташа Говорова

Истоник: GZT.RU, 26.10.2009 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики