Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сербия свяжет Турцию и Австрию российским газом

Сербия свяжет Турцию и Австрию российским газом

Центральным вопросом пленарного заседания российско-сербской межправительственной комиссии стало обсуждение второй нитки газопровода «Турецкий поток». Как отмечают эксперты, подвижки в реализации проекта выглядят вся очевиднее, а Сербия считается одним из ключевых игроков системы в целом, которая свяжет Турцию и газовый хаб Баумгартен в Австрии. 

"Турецкий поток" для Сербии 

В Белграде прошло 17-ое пленарное заседание российско-сербской межправкомиссии. При подведении итогов по завершении встречи глава сербского МИДа Ивица Дачич назвал центральным вопросом двусторонних отношений расширение газотранспортной инфраструктуры, чтобы каждый регион Сербии получил газ.

Но чтобы это произошло, газ должен дойти до Сербии, то есть необходимо завершить проект «Турецкий поток», поэтому, по словам Дачича, очень важно не допустить повторения ситуации с «Южным потоком». Итоговый маршрут предполагает поставки газа в сторону Австрии до хаба Баумгартен через Балканы, проходя Болгарию, Сербию и Венгрию. В Сербии труба пройдет от сербско-болгарской до сербско-венгерской границы, а ее протяженность составит 403 километра.  

«Все зависит от позиции европейцев, потому что без твердых гарантий с их стороны не имеет смысла его реализовывать. На текущий момент мы видим готовность многих стран развивать продолжение «Турецкого потока». Сербия здесь один из ключевых игроков системы в целом, поэтому подвижки в реализации проекта выглядят вся очевиднее. Судьбу «Южного потока» вторая нитка «Турецкого потока» не повторит по той причине, что морская часть уже реализована.

«Южный поток» как раз и был закрыт из-за того, что ему некуда было прийти, но по «Турецкому потоку» основная морская инфраструктура уже существует, по большому счету он уже реализован. Первая линия будет замыкаться на турецкий рынок, а вторая линия подразумевает продолжение поставок газа из Турции в Европу», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

Маршрут второй нитки "Турецкого потока"

Ранее в Турции ожидали запуск второй нитки до конца 2019 года, но заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев предположил, что сроки могут немного сдвинуться. Эксперт советует учитывать достаточно длительный период пусконаладочных работ. По его мнению, строительство второй очереди «Турецкого потока» завершится ранней осенью 2020 года или чуть позже.

К данному моменту Турция уже начала строить 130 километров газопровода до болгарской границы, а Болгария - первые сорок километров по своей территории. Как добавляет преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, в текущем году начнется строительство и в других странах, а как только они начнут инвестировать деньги в строительство, им уже будет, что терять, поэтому они автоматически становятся лоббистами «Турецкого потока».

«Вся инфраструктура на территории Европы не будет принадлежать российской компании, «Газпром» в данном случае выступает как соакционер, а не как контролирующая систему компания. Нормы третьего энергопакета требуют разделения владельцев трубы и поставщиков, но серьезных препятствий мы здесь не видим.

Будут создаваться проектные компании, да они и уже создаются, идет детальная проработка маршрута. Причем сам маршрут нельзя назвать окончательным, варианты можно комбинировать с ответвлениями и основной частью. Та же Греция не исключена из маршрута, но многое зависит от инициативы и гарантий каждой из стран, желающих на этом направлении получать российский газ все больше», - считает Александр Пасечник.

По словам Белогорьева, пока речь идет о том, чтобы довести газ до хаба Баумгартен, а дальше уже использовать существующие мощности, в том числе газопровод, который идет из Баумгартена в Словению и Италию. Для этого предварительно нужно построить, болгарский, сербский и венгерский участки.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 07.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики