Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Угрожают ли санкции США строительству «Северного потока — 2»?

Угрожают ли санкции США строительству «Северного потока — 2»?

О том, что Вашингтон готовится ввести ограничительные меры, пишет The Wall Street Journal. При этом сейчас идет самая активная стадия строительства

США готовятся ввести санкции против «Северного потока — 2» — по крайней мере, об этом пишет The Wall Street Journal.

Ограничительные меры могут коснуться инвесторов, заключивших контракты на прокладку российских труб. Это, в свою очередь, может обострить отношения между Вашингтоном и Берлином, отмечает издание: не исключено, что в Германии санкции воспримут как агрессию против члена НАТО.

В то же время анонимный сотрудник американских спецслужб сообщил журналистам, что президент США Дональд Трамп считает российский трубопровод несовместимым с «военным щитом», который США держат над Европой. Но есть еще один важный момент: сейчас идет самая активная стадия строительства потока. Соответственно, не очень понятно, как вводить эти санкции, когда все европейские инвесторы уже вложились в «Северный поток — 2» и к концу года он, возможно, будет построен. 

Происходящее комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Одно дело вводить санкции, когда проект еще не реализуется, хотя бы когда стройка еще не началась. Конечно, в идеале еще вводить, когда инвестиционное решение принято. А тут получается, инвестрешение есть, все договоры заключены, 800 километров труб проложено уже, страны дали разрешение на строительство своих акваторий, кроме Дании, а Дания при этом даже отказ не дала, то есть она никакого решения не вынесла и пока еще ждет. То есть европейцы уже вложили все деньги туда, в этот газопровод, и сейчас вводить санкции, когда идут сюда трубоукладчики по морю, это довольно большая проблема, потому что это будет крайне негативно воспринято в Европе, и большой вопрос, к чему может привести. Если Трамп считает, что это приведет к тому, что европейцы будут активно закупать американский СПГ, наверно, это ошибка с его стороны, потому что, как показывает практика, СПГ покупают исключительно по экономическим причинам. Сейчас с момента запуска первого американского завода по сжижению газа в апреле 2016 года до настоящего времени в Европу пришло около 8 млрд кубов. Для сравнения: Россия 200 млрд кубов в прошлом году только поставила, а тут 8 млрд за два с половиной года».

В Вашингтоне регулярно критикуют строительство «Северного потока — 2», заявляя, что он угрожает энергобезопасности Европы, и так же регулярно обещают ввести против него санкции, хотя и не вводят. С чем связана очередная публикация? Мнение независимого эксперта Дмитрия Лютягина:

«Некий стратегический шаг, который пытаются продвинуть США в отношении данной инфраструктуры, чтобы все-таки иметь доступ к европейскому рынку газа как одному из наиболее интересных, приоритетных для сжиженного природного газа Соединенных Штатов. Естественно, они любыми способами, любыми мерами будут данные проекты, вообще инфраструктурные, тормозить. Они нарушат определенную ритмичность и вызовут определенные вопросы и некие действия с точки зрения противодействия данным решениям, но, по всей видимости, не остановят саму реализацию данного проекта с точки зрения стройки. Стройку, скорее всего, завершат, потому что объективно она уже идет полным ходом и практически находится на завершающем этапе».

Также The Wall Street Journal ссылается на анонимного чиновника из Германии, который заявил: Берлин сделает все возможное, чтобы трубопровод был построен. 

Источник: BFM.RU, 11.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики