Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газификации России установили срок в десять лет

Газификации России установили срок в десять лет

Выполнимы ли планы «Газпрома»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал завершить газификацию страны за десять лет: он заявил об этом на встрече с президентом. Кроме того, он доложил, что сейчас средний уровень в стране составляет менее 70%.

Между тем, по словам Алексея Миллера, к 2029 году вопрос газификации в России будет полностью решен. Сделать это можно и быстрее, если к работе присоединятся регионы, подчеркнул глава «Газпрома».

Однако Алексей Миллер добавил, что до каждого дома газовую трубу, в любом случае, подвести не получится. Как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович, «Газпрому» вряд ли удастся за десятилетие решить проблему газификации в стране. По его мнению, корпорация не сможет это сделать в одиночку, а рынок газовых компаний в России развит слабо: «Десять лет — срок, наверное, излишне оптимистический. Все-таки ни одна страна в мире, включая даже самые экономически развитые, не имеет абсолютной стопроцентной газификации. Скажем, в США уровень еще ниже, чем в России, в Германии тоже далеко не стопроцентный, потому что к каждому маленькому населенному пункту подводить газ не всегда экономически рентабельно. Нынешний уровень в России — около 68,5% — довести, например, до 80% за десять лет, возможно, и получится. А вот достигнет ли компания более высокого показателя, это уже вопрос дискуссионный. Кроме того, это будет зависеть от того, кто возьмет на себя задачи по газификации. “Газпром” не в восторге от идеи, что он должен реализовывать весь процесс самостоятельно и считает, что это что-то вроде общенационального проекта, в котором должны участвовать разные игроки. Сам “Газпром” доводит магистральную трубу до населенного пункта, а дальше ее строительство и распределение "голубого топлива" должны скорее брать на себя местные власти, возможно, с частными компаниями, которые будут технически организовывать этот процесс.

В России еще не сформирован полноценный рынок газа для частных потребителей: тарифы по-прежнему регулируются ФАС.

На Украине сейчас, например, происходит реформа газового рынка, либерализация: тарифы выросли в десять раз со времен Майдана. торонники таких реформ говорят, что подобный рыночный подход увеличит стимул для газовых компаний заниматься продажей, производством и доставкой "голубого топлива". В России мы все-таки считаем, что такого рода реформы излишне жесткие, поэтому полноценного рынка газа для населения у нас еще нет. Именно по этой причине полномасштабного коммерческого интереса ни у "Газпрома", ни у частных компаний нет».

По итогам встречи с Алексеем Миллером Владимир Путин попросил главу «Газпрома» подготовить предложения об увеличении темпов газификации.

Автор: Александр Рассохин 

Источник: Коммерсантъ FM, 12.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики