Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил шансы Швеции перекрыть "Северный поток" по сценарию фильма о "российском вторжении"

Эксперт оценил шансы Швеции перекрыть "Северный поток" по сценарию фильма о "российском вторжении"

Шведские кинематографисты выпустили фильм-катастрофу "Время расцвета" о вторжении России после перекрытия "Северного потока". Эксперт по энергетике Константин Симонов оценил вероятность такого сценария. 

Фильм "Время расцвета" был снят шведским независимым режиссером Виктором Данеллом. Он рассказывает о вторжении России в Швецию после того, как та перекрыла газопровод "Северный поток". Сюжет содержит множество "страшилок" для шведского зрителя: так, России приписывается уничтожение инфраструктуры страны и отравление шведов особым веществом, стирающим им память.

По словам Симонова, серьезные вопросы к шведскому "произведению" возникают с первых строчек фабулы. Эксперт задается вопросом, на каком основании авторы вообще допускают перекрытие "Северного потока", и называет странной саму постановку такого вопроса.

"Северный поток" первый давно существует, и Швеция выдала на него все разрешения. И на второй Швеция выдала все разрешения, потому что не могла их не выдать. "Северный поток" соответствует международному праву, это транспортная артерия, регулируемая Конвенцией ООН по морскому праву 82-го года. Поэтому Дания не говорит "нет" – даже Дании стыдно! Она понимает, что если скажет "нет", то грубо нарушит конвенцию ООН, поэтому она просто молчит. А Швеция уже сказала "да", - объяснил Симонов в программе "60 минут".

Эксперт напомнил, что через территорию Швеции пролегает только трубопроводная часть "Северного потока", поскольку все компрессорные станции находятся на берегах. "Это более тысячи километров трубы, которая просто лежит в море. То есть, какие-то должны аквалангисты спуститься, разрезать, поставить задвижки, чтобы не допустить выброс метана. Кстати, они могли бы про это снять фильм, как героические шведские аквалангисты пилят эту морскую трубу", - пошутил он.

Симонов называет обидным намек Швеции на несоблюдение международных законов и собственных договоренностей. По его мнению, фильм продолжает тенденцию обвинения РФ в применении "газового оружия" и политизацию транзита газа, что особенно наглядно демонстрирует "Северный поток-2". Рациональные объяснения РФ и Германии о выгоде проекта не сокращают поток подобных обвинений, недоумевает эксперт.

Отметим, Швеция неоднократно намекала на вероятность "вторжения" России, в том числе на государственном уровне. Так, летом 2018 года власти страны распространили памятки для граждан с инструкциями на случай войны, которые явно намекали на РФ. Кроме того, СМИ Швеции регулярно пишут о российской военной мощи, называя оружие, угрожающее стране и всей Скандинавии.

Автор: Григорий Егоров 

Источник: Свободная пресса, 12.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики