Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил шансы Швеции перекрыть "Северный поток" по сценарию фильма о "российском вторжении"

Эксперт оценил шансы Швеции перекрыть "Северный поток" по сценарию фильма о "российском вторжении"

Шведские кинематографисты выпустили фильм-катастрофу "Время расцвета" о вторжении России после перекрытия "Северного потока". Эксперт по энергетике Константин Симонов оценил вероятность такого сценария. 

Фильм "Время расцвета" был снят шведским независимым режиссером Виктором Данеллом. Он рассказывает о вторжении России в Швецию после того, как та перекрыла газопровод "Северный поток". Сюжет содержит множество "страшилок" для шведского зрителя: так, России приписывается уничтожение инфраструктуры страны и отравление шведов особым веществом, стирающим им память.

По словам Симонова, серьезные вопросы к шведскому "произведению" возникают с первых строчек фабулы. Эксперт задается вопросом, на каком основании авторы вообще допускают перекрытие "Северного потока", и называет странной саму постановку такого вопроса.

"Северный поток" первый давно существует, и Швеция выдала на него все разрешения. И на второй Швеция выдала все разрешения, потому что не могла их не выдать. "Северный поток" соответствует международному праву, это транспортная артерия, регулируемая Конвенцией ООН по морскому праву 82-го года. Поэтому Дания не говорит "нет" – даже Дании стыдно! Она понимает, что если скажет "нет", то грубо нарушит конвенцию ООН, поэтому она просто молчит. А Швеция уже сказала "да", - объяснил Симонов в программе "60 минут".

Эксперт напомнил, что через территорию Швеции пролегает только трубопроводная часть "Северного потока", поскольку все компрессорные станции находятся на берегах. "Это более тысячи километров трубы, которая просто лежит в море. То есть, какие-то должны аквалангисты спуститься, разрезать, поставить задвижки, чтобы не допустить выброс метана. Кстати, они могли бы про это снять фильм, как героические шведские аквалангисты пилят эту морскую трубу", - пошутил он.

Симонов называет обидным намек Швеции на несоблюдение международных законов и собственных договоренностей. По его мнению, фильм продолжает тенденцию обвинения РФ в применении "газового оружия" и политизацию транзита газа, что особенно наглядно демонстрирует "Северный поток-2". Рациональные объяснения РФ и Германии о выгоде проекта не сокращают поток подобных обвинений, недоумевает эксперт.

Отметим, Швеция неоднократно намекала на вероятность "вторжения" России, в том числе на государственном уровне. Так, летом 2018 года власти страны распространили памятки для граждан с инструкциями на случай войны, которые явно намекали на РФ. Кроме того, СМИ Швеции регулярно пишут о российской военной мощи, называя оружие, угрожающее стране и всей Скандинавии.

Автор: Григорий Егоров 

Источник: Свободная пресса, 12.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики