Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крик в трубу. Европарламентариям «Северный поток-2» не нужен

Крик в трубу. Европарламентариям «Северный поток-2» не нужен

Европарламент велел в своей резолюции свернуть строительство газопровода «Северный поток-2». 

В одобренном во вторник докладе «О политических отношениях между Европейским союзом и Россией» говорится, что газопровод усиливает зависимость стран ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС, становится инструментом политического влияния России и ее давления на конечных потребителей. По мысли европарламентариев, этих причин более чем достаточно для принятия решения об остановке строительства.  

Никакого значимого влияния на судьбу «Северного потока-2» принятый Европарламентом документ иметь не будет. Во-первых, большой вопрос в том, входит ли это в принципе в сферу компетенции Европарламента, - отметил в интервью НСН глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«В данном случае у него нет полномочий останавливать строительство газопровода, не говоря уже о том, что еще большой вопрос, относится ли вообще к компетенции Европейского Союза строительство газопроводов в море, в экономической зоне стран. По большому счету сегодня Европейский парламент принял документ, предлагающий нарушить международное право и Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. Поэтому в данном случае речь идет о политической декларации. Никакой юридической силы декларация не имеет», - заключил эксперт. 

Есть и другие, внутриевропейские причины, по которым страны-интересанты проекта от него не откажутся. Во-первых, это Украина и ее газотранспортная система, стоящая на пути от России-поставщика до Европы-потребителя. Конфликты начала века вокруг украинского транзита замерзавшим тогда европейцам запомнились настолько хорошо, что с тех пор никто всерьез Украину не рассматривает как надежного партнера в этом вопросе. Кроме того, ГТС Украины давно устарела и требует капитального ремонта. Применяемые сейчас технологии позволяют добиться прокачки газа под более высоким давлением и с куда более высокой скоростью. Что важно, это удешевляет транзит. Трубопроводы украинской ГТС требуют ремонта на миллиарды евро, транспортировка по ним проходит с большими потерями, - заявил в интервью «Газете.ру» министр энергетики России Александр Новак. А оборудованию компрессорных станций украинской ГТС и вовсе, по словам экспертов, место в музеях.

О состоянии ГТС Украины прекрасно осведомлены европейские специалисты, особенно в Германии, крупнейшем в Европе потребителе российского газа (по итогам 2017 года 53,4 млрд кубометров – более четверти общего объема поставок в Европу, данные ПАО «Газпром»). Сложно представить себе, что Германия предпочтет замерзнуть, но бросить почти достроенный проект по воле дилетантов из Европарламента и ради сохранения украинского транзита.

Автор: Всеволод Нерознак 

Источник: НСН, 12.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики