Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крик в трубу. Европарламентариям «Северный поток-2» не нужен

Крик в трубу. Европарламентариям «Северный поток-2» не нужен

Европарламент велел в своей резолюции свернуть строительство газопровода «Северный поток-2». 

В одобренном во вторник докладе «О политических отношениях между Европейским союзом и Россией» говорится, что газопровод усиливает зависимость стран ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС, становится инструментом политического влияния России и ее давления на конечных потребителей. По мысли европарламентариев, этих причин более чем достаточно для принятия решения об остановке строительства.  

Никакого значимого влияния на судьбу «Северного потока-2» принятый Европарламентом документ иметь не будет. Во-первых, большой вопрос в том, входит ли это в принципе в сферу компетенции Европарламента, - отметил в интервью НСН глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«В данном случае у него нет полномочий останавливать строительство газопровода, не говоря уже о том, что еще большой вопрос, относится ли вообще к компетенции Европейского Союза строительство газопроводов в море, в экономической зоне стран. По большому счету сегодня Европейский парламент принял документ, предлагающий нарушить международное право и Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. Поэтому в данном случае речь идет о политической декларации. Никакой юридической силы декларация не имеет», - заключил эксперт. 

Есть и другие, внутриевропейские причины, по которым страны-интересанты проекта от него не откажутся. Во-первых, это Украина и ее газотранспортная система, стоящая на пути от России-поставщика до Европы-потребителя. Конфликты начала века вокруг украинского транзита замерзавшим тогда европейцам запомнились настолько хорошо, что с тех пор никто всерьез Украину не рассматривает как надежного партнера в этом вопросе. Кроме того, ГТС Украины давно устарела и требует капитального ремонта. Применяемые сейчас технологии позволяют добиться прокачки газа под более высоким давлением и с куда более высокой скоростью. Что важно, это удешевляет транзит. Трубопроводы украинской ГТС требуют ремонта на миллиарды евро, транспортировка по ним проходит с большими потерями, - заявил в интервью «Газете.ру» министр энергетики России Александр Новак. А оборудованию компрессорных станций украинской ГТС и вовсе, по словам экспертов, место в музеях.

О состоянии ГТС Украины прекрасно осведомлены европейские специалисты, особенно в Германии, крупнейшем в Европе потребителе российского газа (по итогам 2017 года 53,4 млрд кубометров – более четверти общего объема поставок в Европу, данные ПАО «Газпром»). Сложно представить себе, что Германия предпочтет замерзнуть, но бросить почти достроенный проект по воле дилетантов из Европарламента и ради сохранения украинского транзита.

Автор: Всеволод Нерознак 

Источник: НСН, 12.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики