Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему "Нафтогаз" возмущён позицией Германии по транзиту

Эксперт объяснил, почему "Нафтогаз" возмущён позицией Германии по транзиту

В ближайшее время никто полностью обнулять поставки газа через Украину не собирается.

Жалоба главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, что из-за действий Германии, России и части украинской политической элиты Киев может остаться без транзита российского газа, весьма странная. Такую точку зрения Лайфу высказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

По мнению эксперта, проекты "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" в перспективе повлияют на рынок, однако в ближайшее время обнулять украинский транзит никто не собирается, а переговоры ведутся.

— Весьма странно, что Коболев рассуждает о категоричной позиции Германии. Напротив, Меркель всегда оговаривает, что "Северный поток — 2" не исключает сохранения украинского транзита, — подчеркнул он. — Вопрос в другом: сколько на этом направлении останется газа, насколько он будет жизнеспособен в дальнейшем, потому что там высокий тариф.

Пасечник также отметил, что у главы "Нафтогаза" сейчас проблемы ввиду того, что Киев не хочет продлевать с ним контракт.

— То есть, по сути, какая это утка, хромая или уже никакая, — вопрос тут ещё не ясен, — предположил эксперт. — Может быть, он и останется, но пока контракт с ним власти Украины продлевать не хотят.

Ранее в украинском МИДе заявили, что Киев разработал план на случай, если переговоры по транзиту провалятся. Однако эксперты считают, что подобные "популистские" заявления делаются лишь с целью сохранения поста главы компании за Коболевым.

Автор: Ольга Годуненко

Источник: Life, 12.03.2019 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики