Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал взаимовыгодной «зависимость» Европы от российского газа

Эксперт назвал взаимовыгодной «зависимость» Европы от российского газа

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон выступает против того, чтобы европейские партнеры «зависели» от российского газа. Как считает эксперт, такие заявления свидетельствуют о том, что Штаты хотят разорвать торговые отношения между РФ и ЕС.

По словам Помпео, прямо сейчас есть опасность того, что европейские коллеги США будут привязаны к российскому газу через проект «Северный поток – 2». И поэтому в Белом доме выражают серьезную обеспокоенность относительно того, что вся Европа окажется в зависимости от голубого топлива из России. Как передает «РИА Новости», Помпео также добавил, что сами США не хотят зависеть от венесуэльских поставок нефти.

Взаимовыгодная зависимость

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Павлович Митрахович, зависимость Европы от России в рамках газовых поставок действительно есть, но реализуется она на взаимовыгодных для обеих сторон условиях.

«Можно говорить о взаимозависимости России и Европы в сфере торговли углеводородами, но это как раз-таки очень хорошо. Россия зависит от Европы как от рынка сбыта, в то время как Европа зависит от России как от поставщика газа. И это абсолютно нормальная ситуация», – считает эксперт.

 

Стоит отметить, что на данный момент Вашингтон активно выступает против проекта «Северный поток – 2» который предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. И, по мнению Станислава Митраховича, именно с этим и связаны слова Помпео.

«Я бы считал, что эти американские высказывания, которые излишне фокусируют внимание на зависимости Европы от российского газа, конечно же, призваны разорвать эту взаимозависимость. Цель таких заявлений – сделать так, чтобы Европа с Россией меньше торговала, меньше сотрудничала. А чем меньше Россия и Европа будут сотрудничать между собой, тем больше вероятность того, что Вашингтону удастся уговорить ЕС на более жесткие действия в отношении России, связанные с санкционной политикой и так далее. Пока же Европа закупает российский газ, ее вызвать на войну против РФ не получится», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

 

По его словам, американцы вынашивают сразу несколько планов по организации саботажа не только СП-2, но и «Турецкого потока», нескольких атомных станций и так далее.

Альтернатив российскому газу нет

При этом США, делая подобные заявления, пытаются реализовать и свои экономические цели. В частности, речь идет о попытках продать Европе американский сжиженный газ. Как считает Станислав Митрахович, добиться этого американцы могут лишь посредством политического давления на европейских союзников.

«США могли бы предложить Европе свой газ. И как раз для этой цели тоже необходимо снижение взаимозависимости между Россией и ЕС. Вашингтон действительно хотел бы заставить европейцев покупать газ из Америки, но проблема заключается в том, что он экономически проигрывает российскому. Поэтому вся надежда Вашингтона лишь на политическое давление. Но это часть общего процесса. Можно также заставить Европу покупать еще больше американского оружия, заставить платить за размещение своих военных в Европе и тому подобное», – объясняет эксперт.

 

В действительности же все прекрасно понимают, что российский газ является для Европы самым выгодным из всех возможных вариантов.

«Что касается конкретных альтернатив российскому газу, то все они, как правило, либо дороже, либо имеют небольшие объемы поставок (как в случае с Азербайджаном), либо и вовсе речь идет о поставках из регионов, где идут войны или происходят революции, как в той же Северной Африке. Поэтому Европе придется либо очень много переплачивать за сжиженный газ, либо сокращать собственное производство. Но самый лучший вариант – это остаться партнером России и развивать эти отношения. И, судя по всему, именно в пользу этого сценария Европа и делает свой выбор», – заключает Станислав Митрахович.

 

Напомним, ранее уполномоченный кабмина ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирк Визе заявил, что Германия поддерживает строительство «Северного потока – 2» по причине того, что страна планирует отказаться от угля и атомной энергии. В связи с этим, именно российский газ должен стать для Берлина основным энергоносителем. 

Автор: Константин Липавский 

Источник: ПолитРоссия, 13.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики