Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал взаимовыгодной «зависимость» Европы от российского газа

Эксперт назвал взаимовыгодной «зависимость» Европы от российского газа

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон выступает против того, чтобы европейские партнеры «зависели» от российского газа. Как считает эксперт, такие заявления свидетельствуют о том, что Штаты хотят разорвать торговые отношения между РФ и ЕС.

По словам Помпео, прямо сейчас есть опасность того, что европейские коллеги США будут привязаны к российскому газу через проект «Северный поток – 2». И поэтому в Белом доме выражают серьезную обеспокоенность относительно того, что вся Европа окажется в зависимости от голубого топлива из России. Как передает «РИА Новости», Помпео также добавил, что сами США не хотят зависеть от венесуэльских поставок нефти.

Взаимовыгодная зависимость

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Павлович Митрахович, зависимость Европы от России в рамках газовых поставок действительно есть, но реализуется она на взаимовыгодных для обеих сторон условиях.

«Можно говорить о взаимозависимости России и Европы в сфере торговли углеводородами, но это как раз-таки очень хорошо. Россия зависит от Европы как от рынка сбыта, в то время как Европа зависит от России как от поставщика газа. И это абсолютно нормальная ситуация», – считает эксперт.

 

Стоит отметить, что на данный момент Вашингтон активно выступает против проекта «Северный поток – 2» который предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. И, по мнению Станислава Митраховича, именно с этим и связаны слова Помпео.

«Я бы считал, что эти американские высказывания, которые излишне фокусируют внимание на зависимости Европы от российского газа, конечно же, призваны разорвать эту взаимозависимость. Цель таких заявлений – сделать так, чтобы Европа с Россией меньше торговала, меньше сотрудничала. А чем меньше Россия и Европа будут сотрудничать между собой, тем больше вероятность того, что Вашингтону удастся уговорить ЕС на более жесткие действия в отношении России, связанные с санкционной политикой и так далее. Пока же Европа закупает российский газ, ее вызвать на войну против РФ не получится», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

 

По его словам, американцы вынашивают сразу несколько планов по организации саботажа не только СП-2, но и «Турецкого потока», нескольких атомных станций и так далее.

Альтернатив российскому газу нет

При этом США, делая подобные заявления, пытаются реализовать и свои экономические цели. В частности, речь идет о попытках продать Европе американский сжиженный газ. Как считает Станислав Митрахович, добиться этого американцы могут лишь посредством политического давления на европейских союзников.

«США могли бы предложить Европе свой газ. И как раз для этой цели тоже необходимо снижение взаимозависимости между Россией и ЕС. Вашингтон действительно хотел бы заставить европейцев покупать газ из Америки, но проблема заключается в том, что он экономически проигрывает российскому. Поэтому вся надежда Вашингтона лишь на политическое давление. Но это часть общего процесса. Можно также заставить Европу покупать еще больше американского оружия, заставить платить за размещение своих военных в Европе и тому подобное», – объясняет эксперт.

 

В действительности же все прекрасно понимают, что российский газ является для Европы самым выгодным из всех возможных вариантов.

«Что касается конкретных альтернатив российскому газу, то все они, как правило, либо дороже, либо имеют небольшие объемы поставок (как в случае с Азербайджаном), либо и вовсе речь идет о поставках из регионов, где идут войны или происходят революции, как в той же Северной Африке. Поэтому Европе придется либо очень много переплачивать за сжиженный газ, либо сокращать собственное производство. Но самый лучший вариант – это остаться партнером России и развивать эти отношения. И, судя по всему, именно в пользу этого сценария Европа и делает свой выбор», – заключает Станислав Митрахович.

 

Напомним, ранее уполномоченный кабмина ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирк Визе заявил, что Германия поддерживает строительство «Северного потока – 2» по причине того, что страна планирует отказаться от угля и атомной энергии. В связи с этим, именно российский газ должен стать для Берлина основным энергоносителем. 

Автор: Константин Липавский 

Источник: ПолитРоссия, 13.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики