Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал взаимовыгодной «зависимость» Европы от российского газа

Эксперт назвал взаимовыгодной «зависимость» Европы от российского газа

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон выступает против того, чтобы европейские партнеры «зависели» от российского газа. Как считает эксперт, такие заявления свидетельствуют о том, что Штаты хотят разорвать торговые отношения между РФ и ЕС.

По словам Помпео, прямо сейчас есть опасность того, что европейские коллеги США будут привязаны к российскому газу через проект «Северный поток – 2». И поэтому в Белом доме выражают серьезную обеспокоенность относительно того, что вся Европа окажется в зависимости от голубого топлива из России. Как передает «РИА Новости», Помпео также добавил, что сами США не хотят зависеть от венесуэльских поставок нефти.

Взаимовыгодная зависимость

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Павлович Митрахович, зависимость Европы от России в рамках газовых поставок действительно есть, но реализуется она на взаимовыгодных для обеих сторон условиях.

«Можно говорить о взаимозависимости России и Европы в сфере торговли углеводородами, но это как раз-таки очень хорошо. Россия зависит от Европы как от рынка сбыта, в то время как Европа зависит от России как от поставщика газа. И это абсолютно нормальная ситуация», – считает эксперт.

 

Стоит отметить, что на данный момент Вашингтон активно выступает против проекта «Северный поток – 2» который предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. И, по мнению Станислава Митраховича, именно с этим и связаны слова Помпео.

«Я бы считал, что эти американские высказывания, которые излишне фокусируют внимание на зависимости Европы от российского газа, конечно же, призваны разорвать эту взаимозависимость. Цель таких заявлений – сделать так, чтобы Европа с Россией меньше торговала, меньше сотрудничала. А чем меньше Россия и Европа будут сотрудничать между собой, тем больше вероятность того, что Вашингтону удастся уговорить ЕС на более жесткие действия в отношении России, связанные с санкционной политикой и так далее. Пока же Европа закупает российский газ, ее вызвать на войну против РФ не получится», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

 

По его словам, американцы вынашивают сразу несколько планов по организации саботажа не только СП-2, но и «Турецкого потока», нескольких атомных станций и так далее.

Альтернатив российскому газу нет

При этом США, делая подобные заявления, пытаются реализовать и свои экономические цели. В частности, речь идет о попытках продать Европе американский сжиженный газ. Как считает Станислав Митрахович, добиться этого американцы могут лишь посредством политического давления на европейских союзников.

«США могли бы предложить Европе свой газ. И как раз для этой цели тоже необходимо снижение взаимозависимости между Россией и ЕС. Вашингтон действительно хотел бы заставить европейцев покупать газ из Америки, но проблема заключается в том, что он экономически проигрывает российскому. Поэтому вся надежда Вашингтона лишь на политическое давление. Но это часть общего процесса. Можно также заставить Европу покупать еще больше американского оружия, заставить платить за размещение своих военных в Европе и тому подобное», – объясняет эксперт.

 

В действительности же все прекрасно понимают, что российский газ является для Европы самым выгодным из всех возможных вариантов.

«Что касается конкретных альтернатив российскому газу, то все они, как правило, либо дороже, либо имеют небольшие объемы поставок (как в случае с Азербайджаном), либо и вовсе речь идет о поставках из регионов, где идут войны или происходят революции, как в той же Северной Африке. Поэтому Европе придется либо очень много переплачивать за сжиженный газ, либо сокращать собственное производство. Но самый лучший вариант – это остаться партнером России и развивать эти отношения. И, судя по всему, именно в пользу этого сценария Европа и делает свой выбор», – заключает Станислав Митрахович.

 

Напомним, ранее уполномоченный кабмина ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирк Визе заявил, что Германия поддерживает строительство «Северного потока – 2» по причине того, что страна планирует отказаться от угля и атомной энергии. В связи с этим, именно российский газ должен стать для Берлина основным энергоносителем. 

Автор: Константин Липавский 

Источник: ПолитРоссия, 13.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики