Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал «странной» инициативу США ввести санкции против «Северного потока — 2»

Эксперт назвал «странной» инициативу США ввести санкции против «Северного потока — 2»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал заявление главы Минэнерго Рика Перри о рассмотрении американской стороной дополнительных ограничений против «Северного потока — 2».

Соединенные Штаты Америки рассматривают возможность введения дополнительных санкций против «Северного потока — 2». С соответствующим заявлением ранее выступил министр энергетики страны Рик Перри. По его словам, Вашингтон не считает, что проект газопровода имеет экономические основы.

«Наш сигнал европейским странам — мы считаем, что для вас имеет смысл иметь большое количество источников топлива, поставщиков и маршрутов. «Северный поток — 2» не экономический, это больше политический трубопровод. Мы это не поддерживаем», — приводит слова Перри РИА Новости.

Происходящее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Это довольно странная инициатива, потому что одно дело — вводить санкции, когда проект еще не начат, когда нет инвестиционного решения или когда он не строится, а сейчас получается, что более 800 километров трубы уже уложено... И в данный момент вводить санкции — это откровенное ухудшение отношений не с Россией даже, а с европейцами, которые уже вложили в проект все свои деньги, сделали на него ставку и рассчитывают на его реализацию». 

Поэтому, продолжает эксперт, «далеко не факт», что американцы действительно введут ограничения против «Северного потока — 2» и его участников, как это заявляется в прессе.«Попытка уже была в августе 2017 года, когда американцы как раз принимали пакет антироссийских санкций, и европейцы в последний момент смогли пролоббировать буквально изменение одной фразы: было написано, что американский президент обязан ввести эти меры, но впоследствии было исправлено на «имеет право». И вот до сих пор он эти санкции не принял.

Если речь идет о введении в строй тех самых санкций, которые прописаны в законе от августа 2017 года, то получается, что к «Северному потоку — 2» их вряд ли можно применить, потом что там указано, что ограничения можно ввести по отношению к новым проектам, к новым газопроводам из России в Европу. «Северный поток — 2» к новым явно отнести нельзя — по нему принято инвестиционное решение и ведется строительство. И если санкции будут применять, то ничего, кроме как судиться, «Газпрому» и европейским компаниям не остается; доказывать, что администрация США принимает федеральные американские законы неправомерно», — резюмировал Игорь Юшков

Добавим, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что давление Вашингтона на участников проекта не изменило ход строительства «Северного потока — 2» и поставки газа по нему начнутся, как запланировано, 1 января 2020 года.

Между тем в Кремле во вторник заявили, что возможное введение США санкций в отношении проекта газопровода «Северный поток — 2» неприемлемо. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что цена на российское топливо, которое будет поставляться по газопроводу, стопроцентно конкурентна, а Вашингтону нужно думать, как продать свой дорогой газ в Европе, передает РИА Новости. 

Источник: Невские новости, 12.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики