Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал «странной» инициативу США ввести санкции против «Северного потока — 2»

Эксперт назвал «странной» инициативу США ввести санкции против «Северного потока — 2»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал заявление главы Минэнерго Рика Перри о рассмотрении американской стороной дополнительных ограничений против «Северного потока — 2».

Соединенные Штаты Америки рассматривают возможность введения дополнительных санкций против «Северного потока — 2». С соответствующим заявлением ранее выступил министр энергетики страны Рик Перри. По его словам, Вашингтон не считает, что проект газопровода имеет экономические основы.

«Наш сигнал европейским странам — мы считаем, что для вас имеет смысл иметь большое количество источников топлива, поставщиков и маршрутов. «Северный поток — 2» не экономический, это больше политический трубопровод. Мы это не поддерживаем», — приводит слова Перри РИА Новости.

Происходящее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Это довольно странная инициатива, потому что одно дело — вводить санкции, когда проект еще не начат, когда нет инвестиционного решения или когда он не строится, а сейчас получается, что более 800 километров трубы уже уложено... И в данный момент вводить санкции — это откровенное ухудшение отношений не с Россией даже, а с европейцами, которые уже вложили в проект все свои деньги, сделали на него ставку и рассчитывают на его реализацию». 

Поэтому, продолжает эксперт, «далеко не факт», что американцы действительно введут ограничения против «Северного потока — 2» и его участников, как это заявляется в прессе.«Попытка уже была в августе 2017 года, когда американцы как раз принимали пакет антироссийских санкций, и европейцы в последний момент смогли пролоббировать буквально изменение одной фразы: было написано, что американский президент обязан ввести эти меры, но впоследствии было исправлено на «имеет право». И вот до сих пор он эти санкции не принял.

Если речь идет о введении в строй тех самых санкций, которые прописаны в законе от августа 2017 года, то получается, что к «Северному потоку — 2» их вряд ли можно применить, потом что там указано, что ограничения можно ввести по отношению к новым проектам, к новым газопроводам из России в Европу. «Северный поток — 2» к новым явно отнести нельзя — по нему принято инвестиционное решение и ведется строительство. И если санкции будут применять, то ничего, кроме как судиться, «Газпрому» и европейским компаниям не остается; доказывать, что администрация США принимает федеральные американские законы неправомерно», — резюмировал Игорь Юшков

Добавим, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что давление Вашингтона на участников проекта не изменило ход строительства «Северного потока — 2» и поставки газа по нему начнутся, как запланировано, 1 января 2020 года.

Между тем в Кремле во вторник заявили, что возможное введение США санкций в отношении проекта газопровода «Северный поток — 2» неприемлемо. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что цена на российское топливо, которое будет поставляться по газопроводу, стопроцентно конкурентна, а Вашингтону нужно думать, как продать свой дорогой газ в Европе, передает РИА Новости. 

Источник: Невские новости, 12.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики