Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ОПЕК беспокоятся о NOPEC

В ОПЕК беспокоятся о NOPEC

Те или иные версии акта «Нет картелям производителей и экспортеров нефти» уже неоднократно вносились в Конгресс США. Какова вероятность принятия закона на этот раз и как к нему относятся в ОПЕК?

В ОПЕК забеспокоились о NOPEC. Это название законопроекта, внесенного в палату представителей США на прошлой неделе, которое расшифровывается как No Oil Producing and Exporting Cartels — «Нет картелям производителей и экспортеров нефти».

Акт может наделить суды США полномочиями рассматривать иски в адрес государств, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке. Незаконными предлагается признать любые совместные действия по ограничению добычи и установлению нефтяных цен. Документ уже поддержали на уровне судебного комитета, однако дата общего голосования пока не назначена.

Реакция последовала незамедлительно. Генсекретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо дипломатично выразился, что акт «не будет служить интересам США и интересам отрасли в целом». 

За закрытыми дверями использовались более жесткие формулировки. По данным Bloomberg, министр нефти Саудовской Аравии и экс-глава ОПЕК Сухейль аль-Мазруи предупредил Вашингтон, что в случае принятия NOPEC организация экспортеров нефти перестанет работать, после чего каждый член ОПЕК увеличит добычу до предела, что вызовет обвал нефтяных цен.

Те или иные версии NOPEC неоднократно вносились в Конгресс США. Какова вероятность принятия закона на этот раз?

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Конгрессмены, несмотря на то что их взгляды с Трампом разнятся по многим политическим повесткам, тем не менее по ценам на нефть, по необходимости их снижения, по картелизации рынка одинаковые: надо снижать цены. И поэтому эта инициатива существует. Но Минэнерго США, которое, наверное, больше понимает в энергетической дипломатии, мировой энергетической стратегии, сдерживает конгрессменов, говоря, что такие инициативы по ограничению влияния ОПЕК могут негативно сказаться, сотрясти рынок. Новые шоки на рынке не нужны, в том числе и американцам. Арабы, конечно, посматривают, но бояться им этого, наверное, все-таки не стоит. И если она и будет в каком-то виде оформлена, скорее всего, там будут места для маневра, пересмотра и так далее. Американцы же все равно сохраняют довольно тесную кооперацию с саудовцами, и в политическом поле такие движения контрпродуктивны для всего энергетического рынка».

С 2000 года законопроекты о привлечении членов ОПЕК к ответственности за картельный сговор попадали в конгресс 16 раз. Как минимум дважды президенты США — и Буш-младший, и Обама — добивались сворачивания инициатив с помощью угрозы вето. Предыдущая версия NOPEC была поддержана на уровне комитета палаты представителей в прошлом году, дальнейшего хода инициатива не имела.

Министр энергетики США Рик Перри ранее выступал против акта NOPEC, однако накануне, как пишет Bloomberg, заявил, что члены ОПЕК «обоснованно обеспокоены».

Дональд Трамп пока не комментировал новую попытку принять NOPEC, однако еще до президентской кампании он был большим сторонником инициативы. В 2011 году в книге Time to Get Tough: Making America #1 Again Трамп предлагал начать с того, чтобы привлечь ОПЕК к ответственности за нарушение антимонопольных законов. 

Источник: BFM.RU, 13.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики