Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трубовладельческий строй: угрозы не отпугнули участников «Северного потока - 2»

Трубовладельческий строй: угрозы не отпугнули участников «Северного потока - 2»

Европейский бизнес подчеркивает значение проекта для внутреннего рынка ЕС

Потенциальные санкции против европейских компаний – участниц «Северного потока – 2», о возможном введении которых заявили в США, не скажутся ни на его реализации, ни на деятельности европейских организаций на других рынках. Такое мнение «Известиям» высказали представители участвующих в этом энергопроекте компаний и эксперты. Скорее всего, давление США на Германию — главного бенефициара и сторонника появления в Европе новой газовой трубы из России — приведет лишь к еще большему раздражению в Берлине. Такая политика тем более не заставит европейских партнеров перейти на дорогой сжиженный газ из Штатов. 

Неприятность эту мы переживем

Wall Street Journal сообщила о намерении США ввести санкции против европейских компаний, участвующих в проекте газопровода «Северный поток – 2». Для этого Штаты хотят задействовать поправки к печально известному санкционному закону CAATSA. Сразу вслед за публикацией в СМИ министр энергетики США Рик Перри такую вероятность подтвердил.

Компанию-оператор этого проекта подобная перспектива, впрочем, отнюдь, не озадачила.

— «Nord Stream – 2» не строит предположений относительно возможных санкций со стороны США. Наши инвесторы подтвердили свою приверженность проекту, который реализуется по плану, — заметили «Известиям» в пресс-службе.

В схожем ключе высказались и в немецкой компании Uniper — одном из пяти партнеров «Газпрома» по «Северному потоку – 2». Еще летом член правления Uniper Кристофер Дельбрюк допускал выход компании из проекта в случае введения санкций США, но на этот раз в компании не дрогнули.

— Мы и дальше будем придерживаться наших контрактных обязательств перед «Северным потоком – 2». Такая энергетическая стратегия имеет смысл для Германии и Европы на фоне снижения добычи природного газа в Европе. Это проект на ближайшие десятилетия, и потому он не зависит от конъюнктурных событий, — подчеркнул в беседе с «Известиями» представитель Uniper Георг Опперманн. 

Еще один участник проекта — немецкая компания Wintershall — также выразила свою заинтересованность в продолжении своего участия в нем.

— «Северный поток – 2» укрепит инфраструктуру и безопасность поставок в Европу, что крайне важно с учетом снижающейся добычи в этом регионе, — сказала «Известиям» представитель пресс-службы энергоконцерна Анна Бунгартен, добавив, что интересы Wintershall в США не столь значительны.

Запуск газопровода «Северный поток – 2», суммарные инвестиции в который составляют €9,5 млрд, запланирован на конец 2019 года. На данный момент по дну Балтийского моря уже проложено почти две трети из 1220 км труб.

— Если б Дональд Трамп был уверен, что санкции остановят трубу, он давно бы их ввел. А когда построено около 850 км труб и почти все деньги уже привлечены — осталось собрать со всех €1,5 млн, — сложно что-то сделать, и вводить санкции уже поздно, — сказал «Известиям» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Палки и шпильки

При этом даже если рестрикции и будут введены, то главный удар может прийтись не по пяти европейским компаниям, которые формально являются не акционерами, а лишь привлекают акционерное финансирование (к ним, помимо Wintershall и Uniper, относятся австрийская OMV, нидерландско-британская Royal DutchShell и французская Engie), а по швейцарской компании Allseas. Она выполняет укладку труб по морскому дну. В американском законе есть пункт о запрете на оказание услуг, который теоретически может осложнить аренду «Газпромом» у Allseas двух судов-трубоукладчиков.

Впрочем, по логике Константина Симонова, наказывая Allseas за причастность к «Северному потоку – 2», США испортит жизнь прежде всего собственному бизнесу.

— Allseas — это швейцарская семейная компания, у нее нет внешних акционеров и завязки на американскую банковскую систему на порядок ниже, чем у кого-то еще. И контракт с «Газпромом» для нее сейчас основной и самый важный. У нее есть проекты и в США, но в Мексиканском заливе Allseas делает настолько сложные работы, что заменить их практически невозможно, — сказал эксперт.

США не в первый раз пытаются вставить палки в колеса «Северному потоку – 2», в рамках которого из Россию в Европу будут ежегодно поставляться 55 млрд кубометров газа. Мотивация при этом у Вашингтона не только политического, но и экономического свойства: США настойчиво подталкивают Брюссель к переходу на дорогой американский сжиженный природный газ вместо российского трубопроводного.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал дополнительные санкции США в отношении проекта проявлением недобросовестной экономической конкуренции. Ранее, демонстрируя редкое единство взглядов между Берлином и Москвой, глава немецкого МИД Хайко Маас прямо заявлял американцам: желание продавать Европе больше сжиженного природного газа «надо основывать на цене, а не навязывать санкциями». Так что новый шантаж американцев наверняка лишь усилит раздражение Германии.

К слову, немецкие власти и бизнес неизменно заявляли о том, что «Северный поток – 2» — исключительно экономическая история. В марте Российско-Германская внешнеторговая палата опубликовала свою позицию по газовому трубопроводу, где подчеркнула его значение для надежности поставок энергоносителей в Европу. А также отметила: благодаря этому на данный момент крупнейшему в ЕС инфраструктурному проекту в Европе было создано 30 тыс. рабочих мест.

Согласны с немцами, разумеется, далеко не все в Европе. 12 марта на пленарной сессии в Страсбурге Европарламент принял резолюцию о политических отношениях ЕС и РФ, где, в частности, отметил: «Северный поток – 2» усиливает зависимость Евросоюза от поставок российского газа и угрожает внутреннему рынку, поэтому «его необходимо остановить». Но, как и угроза возможных санкций США, недовольство некоторых стран ЕС появилось далеко не вчера и пока никак не помешало ходу реализации проекта. 

Автор: Наталия Портякова

Источник: Известия, 13.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики