Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транспортировка российского газа по Трансбалканскому маршруту не будет востребована

Транспортировка российского газа по Трансбалканскому маршруту не будет востребована

Болгария получила официальное сообщение об отказе «Газпром экспорта» с 2020 года от транзита по Трансбалканскому коридору из Украины в Турцию, сообщает Bloomberg. В настоящее время Трансбалканский коридор обеспечивает транзит российского газа через Украину, Молдавию и Румынию в Болгарию.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Транзит российского газа через Украину - вопрос давно решенный. После запуска первой нитки газопровода Турецкий поток газ в Турцию, а также вероятно в Болгарию и Грецию пойдет через Черное море. Соответственно, транспортировка российского газа по Трансбалканскому маршруту не будет востребована.

После запуска второй нитки Турецкого потока газом будут обеспечены Сербия, Венгрия и отчасти нужды австрийского хаба в Баумгартене.

В целом украинский транзит будет востребован в среднесрочной перспективе (при соблюдении условий его безопасности и экономической привлекательности для покупателя услуг), так как ожидается рост спроса на импортный газ в Европе и отменных конкурентных качеств российского трубопроводного газа на рынке.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 13.03.2019 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики