Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Самопремией "Нафтогаза" Украина признала поражение в "газовой войне" с Россией – эксперты

Самопремией "Нафтогаза" Украина признала поражение в "газовой войне" с Россией – эксперты

Реакция премьер-министра Украины Владимира Гройсмана на премию руководству компании «Нафтогаз», которая была выписана по случаю победы над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, является запоздалой – считает политолог Богдан Безпалько. 

Это заявление Гройсмана носит бессмысленный характер

Гройсман считает, что эта премия, которую выписало себе руководство «Нафтогаза» в конце 2017 года, является беспредметной, поскольку средства, положенные украинской компании Стокгольмским арбитражем, так и не поступили на ее банковский счет.

Другой вопрос, что эта история на протяжении уже более года является предметом критики в украинском обществе, но правительство Украины обратило на нее внимание только сейчас. В результате, возникает вопрос, а зачем это с таким запозданием сделал Гройсман.

«Это попытка обелить президента Украины Петра Порошенко, причем очень слабая, поскольку в реальности, если бы украинский лидер был бы недоволен сложившейся в этом вопросе ситуацией, то он сразу бы подверг критике эту премию», - заключает Безпалько.

По словам Богдана Анатольевича, Гройсман сделал это заявление для улучшения имиджа Порошенко, ведь, по сути своей, от этих слов ничего не изменится, поскольку эти деньги давно были выделены и потрачены адресатами данной премии. 

«Даже если власти Украины вдруг попытаются изъять эти средства – например, через суд, то непонятно, кто и как будет это делать, и на каком основании. Тем более, даже статья о незаконном обогащении сегодня отменена на Украине», - констатирует Безпалько.

В результате, как замечает эксперт, возникает вопрос, а какие вообще претензии Киев может предъявить руководству «Нафтогаза».

Конечно, можно попытаться доказать незаконный характер данной премии, но непонятно, какое ведомство или какой суд будет заниматься этим вопросом, учитывая, что в украинском законодательстве нет нужной для этого статьи в уголовном кодексе.

«Ведь здесь идет речь о внутренних критериях компании, и нужно доказать, причем на их основании, что премия является неправомерной, что она чрезмерна, и так далее в этом духе. Ясно, что в современной Украине это никому не нужно», - резюмирует Безпалько.

Кроме того, с вердиктом Стокгольмского арбитража не согласна и компания «Газпром», которая, во-первых, пытается оспорить это решение в государственном суде Швеции, а, во-вторых, дала понять, что не будет проводить выплаты в сторону «Нафтогаза» до тех пор, пока украинская сторона не пойдет здесь на компромисс. Это означает урегулирование всех вопросов России и Украины в газовой сфере. 

Финансовые перспективы «Нафтогаза» туманны

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что перед нами чрезвычайно сложная тема.

«Если «Газпром», конечно, проиграет все апелляции в Швеции, то существует вероятность, что российская компания заплатит эти 2,6 млрд долларов «Нафтогазу», потому что отказ это делать вызовет большое количество дополнительных проблем. Конечно, «Газпром» не лишится своих активов в Европе даже если не будет выплачивать деньги, но проблемы у него будут», - заключает Митрахович.

Напомним, что шведские арбитры, разделив взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза», приняли спорное и политизированное решение в сторону Украины, по которому был ликвидирован газовый долг Киева в 2 млрд долларов и образовалась эта задолженность в 2,6 млрд долларов. В качестве повода арбитры использовали пункт в контракте о рекомендованном объеме транзита газа через Украину.

«Поэтому понятно, почему «Газпром» не горит желанием выплачивать эти средства «Нафтогазу», но отказ от этого вызовет негативный фон, который не нужен российской компании, учитывая ее современные проекты в Евросоюзе», - констатирует Митрахович

Как сообщает эксперт, средства на выплату этого долга заложены в финансовом плане «Газпрома», хотя это, естественно, не говорит о том, что «Нафтогаз» сразу получит деньги в случае того, если шведский суд вынесет окончательное решение в его пользу.

«Украина, конечно, может радоваться, что благодаря шведской помощи выиграла сражение с «Газпромом», но со стратегической точки зрения она все равно проиграла. Ведь эта история, в любом случае, закончится потерей газового транзита через Украину», - резюмирует Митрахович.

Кроме того, по мнению Станислава Павловича, нельзя исключать и политических изменений на Украине, в результате чего, в Киеве возобладает рассудок, а все эти ненужные трения будут урегулированы путем прямых российско-украинских переговоров.

«Ведь нормализация политических отношений между Москвой и Киевом может хотя бы частично сохранить газовый транзит через Украину, но пока мы не можем говорить о том, что такая перспектива реально существует. Это чистая гипотетика», - заключает Митрахович

Ведь понятно, что если Россия и Украина подпишут долгосрочный контракт на транзит газа через эту страну, то он будет частью какого-то большого соглашения, главной целью которого станет урегулирование всей ситуации в наших газовых отношениях.

А так можно привести мнение рейтингового агентства Fitch, которое считает низкой вероятность получения этих денег «Нафтогазом».

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 15.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики