Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты оценили перспективы России на рынке СПГ

Эксперты оценили перспективы России на рынке СПГ

Глава англо-голландской компании Shell Бен ван Берден уверен, что Россия может стать крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире. Впрочем, как считают эксперты, наша страна вполне сможет довольствоваться местом в ведущей четверке стран, поскольку делает ставку и на трубопроводные поставки. 

В своем материале для РИА «Новости» ван Берден отмечает, что значение сжиженного природного газа будет лишь повышаться, поскольку прямо сейчас все более актуальной на фоне растущего потребления энергии становится борьба за экологию. По этой причине, СПГ уже сейчас становится приоритетным направлением для всех ведущих стран мира. Но у России на фоне остальных есть преимущество: в ее распоряжении имеются ресурсы, которые могут внести решающий вклад в сокращение глобальных выбросов.

СПГ на защите экологии

По словам ван Бердена, при использовании СПГ для выработки электроэнергии выделяется на 45-55 % меньше парниковых газов, чем при сжигании угля. Помимо этого, благодаря сжиженному газу в атмосферу выбрасывается в десять раз меньше загрязняющих веществ. Именно поэтому газ становится очень востребованным видом топлива в тех районах мира, которые страдают от плохого качества воздуха. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Павлович Митрахович, СПГ действительно гораздо экологичнее большинства других источников энергии.

«Действительно, СПГ – это один из главных современных трендов сегодня, и такой популярности он достиг как раз по экологическим причинам. Снижение выбросов в атмосферу – это как раз то, что сейчас заботит человечество. Впрочем, у СПГ есть и другие преимущества. В частности сжиженный газ можно транспортировать туда, куда не представляется возможным провести трубопровод, а это автоматически означает расширение рынка», – считает эксперт. 

Таким образом, сейчас именно рынок СПГ обещает стать наиболее востребованным и, как следствие, самым динамично развивающимся.

Россия – в группе лидеров

Тем не менее, заявления ван Бердена относительно того, что именно Россия в ближайшее время захватит лидерство на рынке СПГ, выглядят весьма опрометчивыми. В частности, как считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Михайлович Пасечник, наша страна, безусловно, будет задавать тренд в этом направлении, но делать она это будет совместно с другими крупными игроками.

«Вообще, сейчас на так называемой «карте СПГ» находится не только Россия. Можно назвать перспективную лидирующую четверку, в которую, помимо нашей страны, входят Катар, Австралия и США. Именно они и будут задавать тон на рынке, но какого-то единоличного лидера, который будет главенствовать, выделить очень сложно. В целом, рынок СПГ готовит на ближайшую пятилетку масштабное предложение. И нужно брать во внимание тот факт, что проекты по сжижению газа, которые "Новатэк" реализует на Ямале и Гыдане, несколько изменят конфигурацию на рынке. Но не стоит забывать и о новых объемах СПГ, поступающих из Австралии и Катара», – объясняет эксперт. 

Впрочем, как утверждает Александр Пасечник, рынок от усиления такой конкуренции, в конечном итоге, только выиграет.

СПГ – не единственный вариант для РФ

Сейчас абсолютным лидером по производству СПГ в мире является Катар, при этом все более серьезную конкуренцию ему составляет Австралия. Россия же, как может показаться, не участвует в гонке за лидерство. Тем удивительнее слышать столь оптимистичные прогнозы от главы Shell. Впрочем, у Станислава Митраховича есть этому разумное объяснение.

«Нужно понимать, что компания Shell заинтересована в развитии своего бизнеса в России. В частности они могли бы получить выгоду от реализации проекта, который называется "Балтийский СПГ". Это проект по строительству газопровода на дуге Балтийского моря, который Shell могла бы реализовать совместно с компанией "Газпром". Однако для того, чтобы этот проект реализовался, оба предприятия должны получить льготы от российских властей», – объясняет собеседник «ПолитРоссии». 

По его словам, речь идет о налоговых и инфраструктурных послаблениях, аналогичных тем, что получила компания "Новатэк" и ее партнеры для своих арктических проектов: для уже реализованного «Ямал СПГ» и готовящегося «Арктик СПГ-2», который пока еще находится на стадии согласования.

«Эти проекты получили льготы, а "Балтийский СПГ" пока "обделен вниманием". Соответственно, казалось бы, Россия действительно заинтересована в том, чтобы занять лидирующую позицию на мировом рынке СПГ. Но, с другой стороны, существует такая проблема, при которой от таких льготных проблем может пострадать российский бюджет. На данный момент страна получает налог с газпромовских поставок газа в Европу, но при СПГ отчисления будут гораздо меньших объемов. Поэтому остается вопрос об оптимальном соотношении трубопроводного газа и сжиженного. Все-таки давайте не забывать, что Россия поставляет не только СПГ», – уверен аналитик. 

В конечном итоге, не стоит забывать о том, что наша страна привыкла экспортировать и трубопроводный газ, поэтому СПГ совершенно точно не станет для России единственным вариантом поставок.

«Позиции компании Shell, конечно, можно понять: они пытаются вписаться в этот тренд, который в России за последние годы стал очень популярным. Все-таки и Владимир Путин неоднократно высказывался о перспективности данной отрасли, которая дает возможность заниматься импортозамещением, производить собственное оборудование. Но, повторюсь, все-таки мы не Катар и США, которые собираются транспортировать газ только в сжиженном виде. Трубопроводный газ также занимает важную часть нашего экспорта. Поэтому мы не можем позволить себе, что называется, "нырнуть в омут с головой", и всем компаниям, которые хотят налоговых льгот, создавать такие условия. Я думаю, многое будет зависеть от дальнейшего развития событий и от того, что сама Shell может нам предложить. То есть до какой степени они будут готовы дать России технологии, реализовать производство своих технологических решений и так далее», – резюмирует Станислав Митрахович

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия намерена в разы увеличить свою долю на рынке СПГ. На данный момент этот показатель составляет всего около 4 %, но к 2035 году он должен быть увеличен до 15-20 %.

Автор: Константин Липавский 

Источник: ПолитРоссия, 15.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики