Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто пустит газ? Как США используют Керченский конфликт в продажах СПГ Украине

Кто пустит газ? Как США используют Керченский конфликт в продажах СПГ Украине

Поставки американского сжиженного природного газа Украине осложняются ситуацией в Керченском проливе, заявил журналистам первый замминистра энергетики США Дэн Бруиллетт. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, какими в действительности установками руководствуются США в Черноморском регионе.

На вопрос журналистов РИА Новости замминистра энергетики США Дэн Бруиллетт ответил: "Не знаю, какие там планы. Ситуация, конечно, немного изменилась". 

"Отгрузки в [регион] Черного моря достаточно сложны сейчас из-за деятельности вокруг Керченского пролива", – заявил Бруиллетт.

Он добавил, что не знает, является ли Черноморский регион жизнеспособным рынком для СПГ. По его словам, США "будут рады это изучить".

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков не исключил, что Киев примет решение закупать американский СПГ, однако усомнился в том, что это будет возможно делать напрямую.

"Наиболее вероятный сценарий закупки СПГ, к чему активно украинцев подталкивают американцы, будет реализован через польский терминал, который в настоящий момент недозагружен. Если в 2020 году транзит газа через Украину сократится, и часть труб окажется пустой, их можно будет использовать для физического реверса газа из Польши", – полагает эксперт.

Он отметил, что строительство СПГ-терминала на Украине – давно обсуждаемый проект.

"Даже если бы на Украине был построен терминал, то он бы располагался в районе Одессы, но никак не был бы связан с Керченским проливом и Азовским морем. Таких дискуссий не велось", – подчеркнул Юшков.

Он также напомнил, что Турция официально отказалась пропускать танкеры из-за перегруженности Босфорского пролива. 

"Поэтому американцам стоит апеллировать к Турции, нежели к России", – добавил эксперт.

По словам Юшкова, смысл такого заявления – постоянно укреплять обоснование, почему американцы имеют стратегические интересы в районе Крыма и Керченского моста.

Напомним, что 25 ноября 2018 года корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу.

Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны, трое украинских военных были ранены, но получили медицинскую помощь. После инцидента в отношении них было возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы. Россия назвала инцидент провокацией украинских властей. 

Источник: baltnews.ee, 15.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики