Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Когда Украина может начать закупать американский газ

Когда Украина может начать закупать американский газ

Перспективы продажи Украине сжиженного природного газа (СПГ) из США осложняются из-за ситуации вокруг Керченского пролива, заявил первый заместитель министра энергетики США Дэн Бруиллетта.

Я думаю, что США такими заявлениями хотят обосновать свои действия в рамках этой истории. Им нужно оправдание для того, чтобы ввести санкции против России за задержание украинских судов. При этом американцы не столько помогают Украине, сколько продвигают собственные геополитические интересы.

Однако в реальности СПГ никогда не планировалось перевозить через Азовское море, обсуждалось только строительство приемного терминала в Одессе, но до реальных шагов в этом направлении так и не дошло. 

Стоит отметить, что когда речь заходила о строительстве терминала СПГ на Украине, то всегда имелось в виду строительство в Одессе — это центральный район страны, куда планировалось завозить основную часть газа. Не на юго-восток.

Думаю, вероятность закупки Украиной американского СПГ есть. Тем более, если администрация Порошенко останется у власти, то это может произойти в очень скором времени. Правда, это будут не прямые закупки, а поставки через Польшу.

Тем более, если с 2020 года существенно уменьшится объем транзита через Украину, часть труб останется пустой. Их можно будет использовать в реверсе и прокачивать газ с польского СПГ-терминала. Конечно, это обойдется значительно дороже, чем российский трубопроводный газ.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: RNS, 15.03.2019 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики