Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мнение: ситуация в Керченском проливе мешает поставкам СПГ из США на Украину

Мнение: ситуация в Керченском проливе мешает поставкам СПГ из США на Украину

В Министерстве энергетики США связали сложности поставок американского СПГ Украине с нестабильностью в регионе.

Оценку перспективам продаж сжиженного природного газа дал представитель Минэнерго Дэн Бруиллетт, пишет РИА Новости.

По его словам, делать отгрузки в Черном море сложно. Он выразил сомнения в жизнеспособности Черноморского региона. Эти вопросы будут изучать в ведомстве, добавил американский чиновник.

Подобные заявление со стороны США являются попыткой обосновать их действия, в частности введение ограничений против РФ за керченский инцидент. При этом Вашингтон не помогает Киеву, а продвигает свои геополитические интересы, сообщил RNS ведущий аналитики Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, США никогда не планировали завозить СПГ в Азовское море. Они обсуждали только создание приемного терминала в Одессе. 

Соединенные Штаты активно продвигают свой СПГ в Европу. В этой связи они противятся строительству трубопровода «Северный поток — 2». Вашингтон неоднократно запугивал ЕС и не входящие в него европейские страны тем, что покупки российского газа обернутся для них зависимостью от Москвы. США также грозят ввести меры в отношении европейских компаний, участвующих в строительстве трубопровода. Москва расценивает эти угрозы как давление, нацеленное на продвижение американского газа на европейский рынок.

В конце ноября три украинских корабля с 24 военнослужащими на борту были захвачены российскими пограничниками. Корабли ВМС Украины пытались пройти без разрешения в российские территориальные воды в районе Керченского пролива, не реагировали на требования представителей властей РФ. В настоящее время моряки и сотрудники СБУ находятся под арестом в Москве. Украинские власти требуют их освобождения и возврата кораблей.

Руководство России назвало инцидент в Керченском проливе спланированной провокацией, а украинские власти — агрессией со стороны РФ. Западные страны, включая США, осудили российские действия. 15 марта Европейские союз ввел санкции в отношении восьмерых россиян, причастных к происшествию в проливе. Среди них оказались сотрудники ФСБ и военные. 

Источник: Infox.ru, 15.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики