Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: основой политики ОПЕК+ станет борьба с фактором сланцевой нефти США

Юшков: основой политики ОПЕК+ станет борьба с фактором сланцевой нефти США

Предложение Министра энергетики РФ Александра Новака провести встречу ОПЕК+ является правильным – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Напомним, что Новак заявил, что для определения будущих шагов ОПЕК+ на глобальном нефтяном рынке приемлемо провести переговоры в мае 2019 года, причем по всему спектру вопросов – от пролонгации данного соглашения до известных геополитических рисков.

Главной задачей ОПЕК+ является стабилизация цен на нефть

«Когда подписывалось соглашение ОПЕК+, основной его задачей было поднятие цен нефть, потому что плохо было всем участникам этого договора. Собственно, производители нефти собрались здесь для того, чтобы вместе добиться результата», - констатирует Юшков.

Напомним, что в 2015 году падение цен на нефть достигло апогея, причем рыночные котировки свалились за отметку в 30 долларов за баррель, преодолев пики падения 2009 года, когда цены на нефть опустились ниже 40 долларов за баррель. Естественно, это привело к последствиям для всех нефтедобывающих стран, включая и Россию, в отношении которой тогда началась санкционная эпопея Запада.

«В 2015 году на нефтяном рынке была «война всех против всех», результатом которой стало то, что страны-производители нефти проели свои резервы, причем это сделала и Саудовская Аравия, которая до этого никогда их не тратила», - заключает Юшков.

Как замечает эксперт, для саудитов подобное положение дел было необычным и крайне чувствительным, поскольку до этого они заявляли, что являются самым эффективным производителем нефти в мире, но ситуация сложилась так, что они сами попали под удар.

«Задействование собственных финансовых резервов отрезвляющее подействовало на Саудовскую Аравию, из-за чего Эр-Рияд решился пойти на это соглашение и договориться о его условиях с Москвой, чтобы оно стало по-настоящему эффективным», - резюмирует Юшков.

Результат соглашения ОПЕК+ мы все сразу прочувствовали, причем нефть добралась даже до отметки в 80 долларов за баррель, пусть здесь была и обратная сторона медали в виде реанимации американских сланцевых проектов, которые стали демонстрировать огромный рост и вывели США на первое место в мире по суммарному производству нефти. Именно по этой причине цены на нефть опять пошли вниз.

Из-за этого была подписана новая редакция соглашения ОПЕК+, в рамках которой стороны договорились о более жестких ограничениях, и именно их предлагает обсудить Новак в связи с новыми тенденциями на нефтяном рынке, которые на этот раз связаны с геополитикой. 

Новый вариант соглашения ОПЕК+ является ответом на геополитические вызовы

«На самом деле, вторая редакция ОПЕК+ преследует несколько иную цель, чем базовое соглашение. Мы вместе с нашими партнерами пытаемся нащупать сколько нам нужно добывать нефти для того, чтобы цена была 60 долларов за баррель. Ведь в ОПЕК+ считают, что при таком ценовом диапазоне сланцы не смогут поддерживать высокий уровень добычи», - констатирует Юшков.

Таким образом, мы хотим найти такой уровень цены, который бы не только устраивал страны-члены соглашения ОПЕК+, но и сдерживал американских сланцевых добытчиков, которые настроены на рост производства и увеличение экспорта на мировой рынок.

«Кроме того, ситуация сейчас развивается предельно динамично, поэтому любые изменения на нефтяном рынке требуют корректировки соглашения ОПЕК+. Так что, предложение Новака является адекватным и соответствует требованиям момента», - заключает Юшков.

Например, сейчас производство нефти в Венесуэле падает в пике по причине экономического кризиса в этой стране, а также внешнеполитического давления со стороны США, которое уже вылилось в прямое вмешательство в венесуэльские внутренние дела. 

«Также в марте должен решиться вопрос о санкциях против Ирана. Будут ли американцы вводить максимальные ограничения и блокировать экспорт нефти из этой страны, или все-таки откажутся от данной политики», - резюмирует Юшков.

Примечательно, что информационное агентство Reuters на прошлой неделе сообщало, что в планах США содержится снижение иранского нефтяного экспорта до показателя в 1 млн баррелей нефти в сутки, что означает большие проблемы для соглашения ОПЕК+.

«Здесь возникает интересная ситуация, ведь если страны-члены ОПЕК+ сами не зальют эту дырку, которая является результатом внешней политики США, то это сразу откроет дорогу для роста американской сланцевой добычи», - констатирует Юшков.

Очевидно, что на любой рост цен очень быстро отреагируют американские сланцевые производители. Просто чем выше цена на нефть, тем выше сланцевое производство, вследствие чего, если ОПЕК+ ничего не будет делать, объемы Венесуэлы и Ирана займут американцы. 

«Так что, здесь всем хочется и добывать, и зарабатывать побольше, поэтому мы сейчас переходим в такую стадию, когда стратегическую ситуацию на глобальном рынке нефти будет определять противостояние ОПЕК+ и американских сланцевиков. Так что, сценарий здесь очень простой – либо мы повышаем уровень нефтяной добычи, либо за нас 'nj сделают американцы», - заключает Юшков.

Естественно, все это влияет на будущее соглашение ОПЕК+, чем и вызвано данное выступление Новака.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 17.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики