Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкционный бумеранг. Американские ограничения могут задеть весь мир

Санкционный бумеранг. Американские ограничения могут задеть весь мир

Эксперты в эфире НСН рассказали, как американские санкции отразятся на России в случае их введения.

Если США примут новые санкции в отношении России, они отразятся на всем мире. Об этом заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на пресс-конференции. Он отметил, что Россия является крупным поставщиком газа в Европу и нефти в Китай, соответственно, введение санкций скажется на всем мире. Саудовская Аравия положительно смотрит на сотрудничество с Россией, страны совместно ищут пути решения для стабилизации глобального рынка нефти, подчеркнул министр.

В феврале американские сенаторы внесли на рассмотрение законопроект о новых санкциях в отношении России. В частности, законопроект предлагает ввести санкции против российских банков, которые «поддерживают усилия по вмешательству в выборы». Под санкции США согласно новому документу может попасть кораблестроительный сектор России, под запрет попадут сделки с новым суверенным долгом России со сроком погашения более 14 дней. Санкции планируется ввести против российских проектов сжиженного природного газа за пределами РФ.

Санкции Вашингтона могут ударить, прежде всего, по таким российским компаниям, как «Новатэк» и «Лукойл». Об этом в эфире НСН рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Если брать только заводы по сжижению газа, то может пострадать только “Лукойл” — у него есть в Африке доля в проекте. Если широко трактовать, то сюда попадает всё, что касается перегрузки сжиженного природного газа. Здесь может пострадать “Новатэк”, потому что у него есть долгосрочный контракт по перегрузке мощностей в Бельгии, плюс он хочет построить приёмный терминал сжиженного газа в Германии. Плюс он с японцами подписал контракт, что будет использовать их базу хранения. Тогда, при такой трактовке их тоже можно подвести под санкции. Вплоть до того, что на Дальнем Востоке наша верфь “Звезда”, где будут размещаться заказы на строительство новых СПГ-танкеров, будет часть комплектующих покупать у Южной Кореи — это тоже можно рассмотреть как СПГ-проект. Всё будет зависеть от того, как широко американские регуляторы будут давать трактовку», — заявил Юшков.

Однако при отсутствии в мире и Европе альтернативы российскому газу и нефти санкции России нестрашны. Такую позицию в эфире НСН озвучил экономист, советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

 «Я глубоко убежден, что пока у российской нефти и газа нет реальной альтернативы, никаких особо страшных санкций не будет. До тех пор пока не появится замена российскому газу для Европы и всего мира, скорее всего, санкции будут носить такой беспокоящий характер. То есть они будут доставлять неприятности, но вряд ли затронут экономику в целом», - подчеркнул Хестанов.

Политики также попросили Госдеп дать заключение о том, является ли Россия страной-спонсором терроризма, а также предложили администрации сделать доклад об активах российского президента Владимира Путина и убийстве Бориса Немцова.

Источник: НСН, 18.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики