Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудовцы могут купить до 30% в «Арктик СПГ — 2»

Саудовцы могут купить до 30% в «Арктик СПГ — 2»

«Если все будет хорошо, будем рассматривать», — заметил глава «Новатэка» Леонид Михельсон. Ранее в марте компания уже продала 10% в проекте французской Total

«Новатэк» может продать саудовской нефтяной компании Saudi Aramco до 30% в «Арктик СПГ — 2». Об этом заявил глава компании Леонид Михельсон. В «Новатэке» рассчитывают на сотрудничество на выгодных условиях, отметил он. «Если все будет хорошо, будем рассматривать», — сказал Михельсон.

В ближайшие месяцы стороны могут выйти на конкретные условия. В начале марта «Новатэк» закрыла сделку с французской Total по продаже 10% в этом проекте. А саудовцы еще в прошлом году заявляли, что «Арктик СПГ — 2» станет частью газовой стратегии Saudi Aramco. Однако до каких-то конкретных параметров еще далеко, комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Саудовский министр нефти заявлял еще осенью, что они нацелены на солидную долю в «Арктик СПГ — 2». Это все вербальные интервенции, до каких-то конкретных параметров еще далеко. Опять же замечу, глава «Новатэка» Михельсон уже заявлял о том, что выросла оценка «Арктик СПГ — 2», то есть это уже не первоначальные 25 млрд долларов, это уже 45 млрд, может быть, даже уже и выше. Но это не независимая оценка, все-таки больше субъективная. Поэтому здесь и возможны какие-то переговорные сценарии. Был порыв у саудовцев, но сейчас эта амбициозность стала более умеренной. Видимо, есть еще и понимание перспективности развития мирового рынка СПГ. На горизонты трех-пяти лет приходятся серьезные предложения дополнительных объемов от Австралии, Катара, США, мы тоже в этом глобальном портфеле. Так что факт затоваривания рынка существует, и где гарантии, что Китай и вообще в целом азиатский рынок покажут тот спрос, на который рассчитывают производители СПГ? Таких гарантий пока нет. Поэтому и повышенная осторожность». 

Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявлял, что Саудовская Аравия может инвестировать в проект около 5 млрд долларов. «Новатэк» планирует оставить под своим контролем 60% в «Арктик СПГ — 2», остальные 40% предложены иностранным инвесторам. 

Источник: BFM.RU, 18.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики