Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В РФ преподали урок истории поляку Корейбе, назвавшему "Северный поток-2" "трубой Молотова-Риббентропа"

В РФ преподали урок истории поляку Корейбе, назвавшему "Северный поток-2" "трубой Молотова-Риббентропа"

Польский политолог Якуб Корейба назвал "Северный поток-2" газопроводом "Молотова-Риббентропа". В РФ напомнили ему историю XX века. 

Корейба в программе Первого канала "Толстой. Воскресенье" раскритиковал Россию за реализацию проекта "Северный поток-2". Эксперт по энергетике Константин Симонов указал, что, несмотря на утверждения противников проекта, РФ никогда в своей истории не использовала газ как инструмент политики или шантажа. При этом история поставок российского газа в Западную Европу насчитывает более 50 лет, напомнил он.

По мнению поляка, более "страшным" в ситуации с "Северным потоком-2" является не растущее влияние России на Европу или печальные последствия проекта для Украины, а укрепление мощи Германии благодаря российскому газу. Корейба заявил, что Россия "опять своими руками подкармливает немецкий империализм", как якобы делала постоянно в истории, и назвал проект "трубопроводом Молотова-Риббентропа" с намеком на соответствующий пакт СССР и Германии, приведший к разделу Польши.

"Вы своими ресурсами кормите дракона, с которым нам всем потом всей Европой надо будет разбираться. Это гораздо сложнее украинского момента", - предупредил Корейба. 

Депутат Госдумы Петр Толстой указал поляку, что, если тот помнит историю XX столетия, то должен хорошо понимать, что Россия всегда разбиралась с любыми "драконами", посягавшими на нее. "Разбиралась в том числе и за вас. И с запасом. Поэтому вам беспокоиться не о чем", - подчеркнул он.

Корейба в ответ заявил, что поднявшаяся на российском газе Германия "сожрет Францию и Польшу", после чего якобы примется за Россию. "Мы отрубим головы всем драконам. И аккуратно сложим на вашей территории", - ответил поляку Толстой.

Ранее МИД России призвал Евросоюз учитывать свои интересы в ситуации с "Северным потоком-2", а не руководствоваться рекомендациями США, стремящихся остановить реализацию проекта. Предполагается, что Штаты хотят закрепиться на газовом рынке ЕС, потеснив там Россию.

Автор: Григорий Егоров 

Источник: Экономика сегодня, 18.03.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики