Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЛУКОЙЛ претендует на долю в крупном газовом проекте Азербайджана

ЛУКОЙЛ претендует на долю в крупном газовом проекте Азербайджана

 

ЛУКОЙЛ ведет переговоры о приобретении 20% проекта "Апшерон" в Азербайджане. Запасы газоконденсатного месторождения оцениваются в 350 млрд кубометров газа и 45 млн т конденсата. Компания Алекперова выиграла негласную конкуренцию за актив у "Роснефти" - государственная компания вела переговоры с SOCAR. Наращивать свое присутствие за рубежом ЛУКОЙЛ подталкивают сложности в получении крупных участков недр в России, передает корреспондент Накануне.RU.

 

О переговорах по "Апшерону" журналистам сообщил президент российской компании Вагит Алекперов. Сегодня проект в равных долях принадлежит SOCAR и французской Total. ЛУКОЙЛ может купить по 10% у каждой из сторон, рассказал Алекперов. "Пока ничего нет, мы готовим обращение", — ответил Алекперов на вопрос о подписании меморандума. Кроме того, компания интересуется морским месторождением Умид-Бабек (200 млрд кубометров газа и 40 млн т конденсата).

ЛУКОЙЛ - одна из первых российских нефтегазовых компаний, которая начала работу в Азербайджане, отмечает заместитель гендиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, и неудивительно, что компания расширяет свой портфель проектов. ЛУКОЙЛу принадлежит 10% проекта Шах-Дениз, общие запасы месторождения в Каспийском море оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа и 240 млн т газового конденсата. Кроме того, компания развивает в республике собственную сбытовую сеть автозаправочных комплексов, а в 2000 года введена в эксплуатацию нефтебаза, способная обеспечить перевалку 120 тыс. тонн нефтепродуктов в год.

 

Соглашение о сотрудничестве по добычным проектам с SOCAR еще в 2013 г. подписала "Роснефть". Стороны вели переговоры, в том числе, по "Апшерону", в 2016 г. SOCAR сообщала, что у российской компании сохраняется интерес к проекту. Однако после принятия инвестиционного решения компания не вошла в число совладельцев. Вероятно, "Роснефть" не договорилась об условиях вхождения в "Апшерон", предполагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Для ЛУКОЙЛа же, который разрабатывает месторождения в российский части Каспия (месторождения Филановского, Корчагина), проект имеет не только экономическую, но и стратегическую значимость.

 

"У ЛУКОЙЛа есть стратегическая задача - получать новые активы, поддерживать положительную динамику добычи. Приобретает их компания в основном за рубежом, так как возможность получать российские месторождения сильно ограничена. Хорошие активы достаются игрокам с большим политическим и административным ресурсом - "Газпром нефти", "Роснефти". Лоббизм их руководителей мощнее возможностей Алекперова", - рассказал он Накануне.RU. Порой не в пользу ЛУКОЙЛа решаются и коммерческие споры и здесь международные проекты - возможность сохранить свои активы от обращения каких-либо взысканий, добавляет Юшков.

На сегодня крупнейшим проектом ЛУКОЙЛа за пределами России является "Западная Курна-2" в Ираке (на 25% принадлежит норвежской Statoil). С 2014 г. компания вошла в новые проекты в Мексике, Гане, Нигерии, Норвегии.

Источник: Накануне.Ru, 19.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики