Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЛУКОЙЛ претендует на долю в крупном газовом проекте Азербайджана

ЛУКОЙЛ претендует на долю в крупном газовом проекте Азербайджана

 

ЛУКОЙЛ ведет переговоры о приобретении 20% проекта "Апшерон" в Азербайджане. Запасы газоконденсатного месторождения оцениваются в 350 млрд кубометров газа и 45 млн т конденсата. Компания Алекперова выиграла негласную конкуренцию за актив у "Роснефти" - государственная компания вела переговоры с SOCAR. Наращивать свое присутствие за рубежом ЛУКОЙЛ подталкивают сложности в получении крупных участков недр в России, передает корреспондент Накануне.RU.

 

О переговорах по "Апшерону" журналистам сообщил президент российской компании Вагит Алекперов. Сегодня проект в равных долях принадлежит SOCAR и французской Total. ЛУКОЙЛ может купить по 10% у каждой из сторон, рассказал Алекперов. "Пока ничего нет, мы готовим обращение", — ответил Алекперов на вопрос о подписании меморандума. Кроме того, компания интересуется морским месторождением Умид-Бабек (200 млрд кубометров газа и 40 млн т конденсата).

ЛУКОЙЛ - одна из первых российских нефтегазовых компаний, которая начала работу в Азербайджане, отмечает заместитель гендиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, и неудивительно, что компания расширяет свой портфель проектов. ЛУКОЙЛу принадлежит 10% проекта Шах-Дениз, общие запасы месторождения в Каспийском море оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа и 240 млн т газового конденсата. Кроме того, компания развивает в республике собственную сбытовую сеть автозаправочных комплексов, а в 2000 года введена в эксплуатацию нефтебаза, способная обеспечить перевалку 120 тыс. тонн нефтепродуктов в год.

 

Соглашение о сотрудничестве по добычным проектам с SOCAR еще в 2013 г. подписала "Роснефть". Стороны вели переговоры, в том числе, по "Апшерону", в 2016 г. SOCAR сообщала, что у российской компании сохраняется интерес к проекту. Однако после принятия инвестиционного решения компания не вошла в число совладельцев. Вероятно, "Роснефть" не договорилась об условиях вхождения в "Апшерон", предполагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Для ЛУКОЙЛа же, который разрабатывает месторождения в российский части Каспия (месторождения Филановского, Корчагина), проект имеет не только экономическую, но и стратегическую значимость.

 

"У ЛУКОЙЛа есть стратегическая задача - получать новые активы, поддерживать положительную динамику добычи. Приобретает их компания в основном за рубежом, так как возможность получать российские месторождения сильно ограничена. Хорошие активы достаются игрокам с большим политическим и административным ресурсом - "Газпром нефти", "Роснефти". Лоббизм их руководителей мощнее возможностей Алекперова", - рассказал он Накануне.RU. Порой не в пользу ЛУКОЙЛа решаются и коммерческие споры и здесь международные проекты - возможность сохранить свои активы от обращения каких-либо взысканий, добавляет Юшков.

На сегодня крупнейшим проектом ЛУКОЙЛа за пределами России является "Западная Курна-2" в Ираке (на 25% принадлежит норвежской Statoil). С 2014 г. компания вошла в новые проекты в Мексике, Гане, Нигерии, Норвегии.

Источник: Накануне.Ru, 19.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики