Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть устремилась к $70

Нефть устремилась к $70

Цены на нефть эталонных марок растут сегодня и на торгах приблизились к максимальным уровням с прошлого ноября. Это происходит на фоне заверений ОПЕК о стремлении восстановить баланс спроса и предложения на рынке за счет сокращения нефтедобычи.

Майские фьючерсы на Brent на Лондонской бирже ICE Futures подорожали на $0,53 - до $68,07 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на апрель на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) выросла на $0,33 - до $59,42 за баррель.

Как сообщалось ранее, по итогам заседания, которое проходило в Баку 17-18 марта, страны ОПЕК+ согласились увеличить объем сокращений нефтедобычи сверх условий достигнутого в прошлом году соглашения.

Кроме того, участники рынка ждут данных о запасах топлива в США, которые будут обнародованы Американским институтом нефти (API) сегодня, а министерством энергетики - завтра, отмечает "Интерфакс".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, нефтяные котировки сейчас поднимает коллапс нефтедобычи в Венесуэле. "Добыча там уже входит в штопор из-за санкций со стороны США и внутренней обстановки – недавно же отключалось электричество, то есть буровые не работали. Утрата венесуэльской нефти на рынке разогревает торги", - сказал он.

"Кроме того, все ожидают, каким будет решение американцев по Ирану. В ноябре 2018 года США дали отсрочку до марта почти всем основным покупателям иранской нефти, и теперь настало время, когда или отсрочка продляется, или санкции против иранской нефти вводятся в полную силу – и тогда с рынка уйдет еще и иранская нефть. Многие игроки делают ставку на второй вариант и скупают фьючерсы сейчас, чтобы позже продать их дороже, в результате цены растут. Подталкивает их то, что США все больше наращивают объем собственной добычи и нуждаются в освобождении места на рынке для своего экспорта. То есть политическими методами американцы теперь выдавливают конкурентов", - обратил внимание Игорь Юшков.

Старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин связал общий тренд на повышение нефтяных котировок с отчетами международных агентств, опубликованных на прошлой неделе. "Подействовали на рынок прогнозы МЭА и ОПЕК по спросу на нефть в текущем году. Из их отчетов следовала рекомендация формату ОПЕК+ продлить соглашение об ограничении добычи нефти до конца года. Накануне на встрече Мониторингового комитета ОПЕК+ в Баку было подтверждено намерение Саудовской Аравии поддержать это продление – в этом явно читало беспокойство Эр-Рияда тем фактом, что запасы нефти в мире все еще не снизились до приемлемого уровня, и, следовательно, надо продолжать удерживать квоты. Сочетание всех этих сигналов создало на рынке определенный оптимизм и трейдеры стали больше покупать фьючерсы", - сказал он.

"Что будет дальше, очень сильно будет зависеть от реакции других участников формата ОПЕК+, в том числе, позиции России, которая пока что решила просто подождать, посмотреть на поведение рынка. Эта позиция понятна, ведь пока еще действуют частичные послабления США в отношении экспорта нефти из Ирана, и нужно ждать, истекут ли они или будут продлены. Не очень понятна и дальнейшая траектория событий в Венесуэле. Возможно, что решение о квотах по-настоящему будет принято только в двадцатых числах июня, не позже, а это будет сдерживать рост котировок. То есть оптимизм есть, но выше $70 за баррель Brent он вряд ли разгонит цены", - заключил Алексей Кокин. 

Источник: Вестник Кавказа, 19.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики