Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газификации не хватает выбора

Газификации не хватает выбора

Могут ли альтернативные источники энергии решить проблему

Дорогой газ или десятки бумаг ради подключения домов к отоплению: сейчас собственники жалуются на долгую и сложную процедуру газификации. А специалисты говорят, что ситуацию исправит только конкурентный рынок. Что мешает его появлению? И есть ли альтернатива газу? Об этом — продолжение расследования Григория Колганова.

Процедура газификации частного дома в России некоторым кажется настолько сложной и дорогой, что впору задуматься, а стоит ли она того. Ведущий «Ъ FM» Петр Косенко еще на этапе строительства дома в Подмосковье, кажется, предусмотрел все, чтобы отапливать недвижимость самым дешевым топливом. Кроме одного — доступа к трубе он так и не получил. А теперь, подсчитав потенциальные расходы, понял, что это уже и не нужно: «Лет пять назад разница с электричеством была минимум в 2 раза, а сейчас трубный газ дорожает, электричество дорожает медленнее. В итоге экономически уже становится все менее и менее выгодно проводить с нуля этот самый газ».

В такой ситуации катастрофы нет: ни одна страна в мире не газифицирована полностью. Но, к примеру, соседняя и не слишком богатая Армения обеспечена топливом на 95%, а в России этот показатель не дотягивает до 70%. Все могло бы быть иначе, если бы в стране появился полноценный рынок газа, убежден замгендиректора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Конкуренция вынуждала бы игроков тянуть трубу в каждый дом. Но пока тарифы регулируются государством, бизнесу в этой сфере делать нечего. «Газ является единственным товаром, который подлежит регулированию. Нерыночные цены на газ фактически превращают процесс газификации из бизнеса в социальный проект. Когда есть социальный проект, это автоматически означает дефицит», — считает Гривач.

Но чем обернется для потребителя появление в России рынка газа? Многократным повышением цен, предупреждает ведущий эксперт Финансового университета при правительстве Станислав Митрахович, приводя в пример опыт соседей. Россияне к такому вряд ли готовы. «На Украине сейчас происходит реформа газового рынка, либерализация, и тарифы на газ существенным образом растут. Они выросли в 10 раз со времен Майдана. Подобный рыночный подход увеличит стимул для газовых компаний заниматься продажей, производством и доставкой газа. В России мы все-таки считаем, что такого рода реформы излишне жесткие», — пояснил Митрахович.

В условиях, когда либерализация рынка и нынешняя его монополизация одинаково невыгодны потребителю, граждане все активнее интересуются альтернативными газу способами отопления. Среди них электричество, дрова, и мода последнего времени — тепловые геотермальные насосы. Под них на участке бурится скважина на десятки метров в глубину, а для обогрева используется энергия грунтовых вод. Но директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что полноценных конкурентов у трубопроводного газа пока нет: «Тепловые насосы — это значительно дороже, чем традиционные источники энергии.

Сейчас некоторые пытаются ставить солнечные батареи, но все равно газ выгоднее, чем другие источники энергии».

С такой позицией, судя по всему, согласны тысячи россиян, мечтающих о подключении к газовым сетям. Только вот некоторые счастливчики, чье желание уже сбылось, вместе с топливом обретают новые проблемы. Об этом — в следующей части расследования. 

Источник: Коммерсантъ FM, 21.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики