Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина шантажирует Европу отменой транзита газа из России

Украина шантажирует Европу отменой транзита газа из России

Заявление Коболева об отмене "Газпромом" газового транзита через Украину в 2020 году – искажение фактов и сигнал Западу. Об этом ФБА "Экономика сегодня"рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Коболев откровенно передергивает факты, чтобы послать определенный сигнал Европе – Киев пытается доказать европейцам, что Россия намеренно строила обходные газопроводы, чтобы лишить Украину транзита, а ЕС – энергетической независимости. Однако манипуляции в его речи угадываются и распознаются достаточно легко, потому принимающие решения политические круги в Европе к таким "сигналам" просто не прислушиваются. Ведь Украина в очередной раз политизирует новые газопроводы РФ.

Опровергаются доводы Коболева простым фактом: транзит по украинской территории после 2019 года в определенной мере будет сохранен. Сейчас ежегодно по этой стране Россия перекачивает 70-90 млрд кубометров газа, первая нитка "Турецкого потока" в 2020-м снизит эту цифру лишь на 15 млрд. Вторая нитка "Турецкого потока" должна пройти через Болгарию, Венгрию и Сербию – ее построить к декабрю этого года просто не успеют, то есть украинская "труба" все еще востребована", - отмечает эксперт.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что "Газпром" начал уведомлять о прекращении транзита через Украину с начала 2020 года. Опасениями, что стране грозит полная потеря газового транзита после сдачи в эксплуатацию "Северного потока-2", чиновник делился еще в начале марта. "Мы потеряем весь транзит, потому что есть еще "Турецкий поток", который построят и запустят к концу 2019 года", — отмечал он. Киев собирался подписать с РФ новый контракт на транзит, нынешний истекает 31 декабря 2019.

"Киев предпринимает отчаянные попытки принудить международное сообщество хоть как-то заблокировать российские трубопроводы, но ничего не выходит. Москва на различных площадках регулярно объявляет, что транзит по Украине сохранит, и лишь от договороспособности чиновников этой страны будут зависеть его объемы. То есть РФ не стремится экономически "убить" Украину обходными "трубами", а значит, эти проекты – не политические. Украинская сторона передергивает факты, чтобы доказать обратное.

Морскую и сухопутную часть "Турецкого потока" на днях соединили в Турции, и именно предназначающийся для этой страны газ в 2020 году пойдет напрямую по дну Черного моря. Но эти объемы – лишь малая часть того, что Россия перекачивает через Украину – по этому пути газом снабжаются Восточная, Центральная и частично Западная Европа. И лишь от Киева теперь зависит, насколько в будущем эти объемы перекачки Украина сохранит", - подчеркивает эксперт.

Украинские реалии

В марте о получении письма от "Газпром экспорта" с намерении прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору заявили власти Болгарии. О том, что украинская газотранспортная система не соответствует современным реалиям, еще в конце февраля говорил глава Минэнерго России Александр Новак. По этой причине, указывал министр, транспортировка газа через Украину в Европу обходится России в 2–2,5 раза дороже, чем по другим маршрутам. 

При этом президент РФ Владимир Путин в августе прошлого года заверял: транзит газа через Украину будет сохранен. "Так вот для того, чтобы подписание договора стало возможным, у нас довольно простая переговорная позиция: "Либо "Газпром" подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, вам придется это компенсировать", - объявил Коболев.

"Украинский чиновник откровенно врет, так как вопросов к "Северному потоку-2" в Европе все еще остается немало – не ясны до конца параметры обновленной газовой директивы Евросоюза, от которой зависит мощность будущей работы прямого трубопровода из РФ в ЕС. Кроме того, никто не может сказать, когда именно в Восточной Европе инфраструктура для второй нитки "Турецкого потока". Но главное – российская сторона давала гарантии Европе: даже после строительства всех обходных газопроводов транзит по Украине частично будет сохранен.

А некая компенсация со стороны России за отказ от украинской "трубы" по иску Киева и вовсе откровенный блеф. Контракт между РФ и Украиной по транзиту истекает в конце 2019-го. За что должна платить Москва, если нет договоренностей по прокачке? Соглашение подразумевает добровольное принятие взаимных условий, и если новое не будет заключено, то в этом будет и вина Киева – не смог или не захотел договориться. За отказ от украинского маршрута Россия никому компенсаций не должна, выбирать пути экспорта своих углеводородов - ее право ", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 21.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики