Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина шантажирует Европу отменой транзита газа из России

Украина шантажирует Европу отменой транзита газа из России

Заявление Коболева об отмене "Газпромом" газового транзита через Украину в 2020 году – искажение фактов и сигнал Западу. Об этом ФБА "Экономика сегодня"рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Коболев откровенно передергивает факты, чтобы послать определенный сигнал Европе – Киев пытается доказать европейцам, что Россия намеренно строила обходные газопроводы, чтобы лишить Украину транзита, а ЕС – энергетической независимости. Однако манипуляции в его речи угадываются и распознаются достаточно легко, потому принимающие решения политические круги в Европе к таким "сигналам" просто не прислушиваются. Ведь Украина в очередной раз политизирует новые газопроводы РФ.

Опровергаются доводы Коболева простым фактом: транзит по украинской территории после 2019 года в определенной мере будет сохранен. Сейчас ежегодно по этой стране Россия перекачивает 70-90 млрд кубометров газа, первая нитка "Турецкого потока" в 2020-м снизит эту цифру лишь на 15 млрд. Вторая нитка "Турецкого потока" должна пройти через Болгарию, Венгрию и Сербию – ее построить к декабрю этого года просто не успеют, то есть украинская "труба" все еще востребована", - отмечает эксперт.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что "Газпром" начал уведомлять о прекращении транзита через Украину с начала 2020 года. Опасениями, что стране грозит полная потеря газового транзита после сдачи в эксплуатацию "Северного потока-2", чиновник делился еще в начале марта. "Мы потеряем весь транзит, потому что есть еще "Турецкий поток", который построят и запустят к концу 2019 года", — отмечал он. Киев собирался подписать с РФ новый контракт на транзит, нынешний истекает 31 декабря 2019.

"Киев предпринимает отчаянные попытки принудить международное сообщество хоть как-то заблокировать российские трубопроводы, но ничего не выходит. Москва на различных площадках регулярно объявляет, что транзит по Украине сохранит, и лишь от договороспособности чиновников этой страны будут зависеть его объемы. То есть РФ не стремится экономически "убить" Украину обходными "трубами", а значит, эти проекты – не политические. Украинская сторона передергивает факты, чтобы доказать обратное.

Морскую и сухопутную часть "Турецкого потока" на днях соединили в Турции, и именно предназначающийся для этой страны газ в 2020 году пойдет напрямую по дну Черного моря. Но эти объемы – лишь малая часть того, что Россия перекачивает через Украину – по этому пути газом снабжаются Восточная, Центральная и частично Западная Европа. И лишь от Киева теперь зависит, насколько в будущем эти объемы перекачки Украина сохранит", - подчеркивает эксперт.

Украинские реалии

В марте о получении письма от "Газпром экспорта" с намерении прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору заявили власти Болгарии. О том, что украинская газотранспортная система не соответствует современным реалиям, еще в конце февраля говорил глава Минэнерго России Александр Новак. По этой причине, указывал министр, транспортировка газа через Украину в Европу обходится России в 2–2,5 раза дороже, чем по другим маршрутам. 

При этом президент РФ Владимир Путин в августе прошлого года заверял: транзит газа через Украину будет сохранен. "Так вот для того, чтобы подписание договора стало возможным, у нас довольно простая переговорная позиция: "Либо "Газпром" подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, вам придется это компенсировать", - объявил Коболев.

"Украинский чиновник откровенно врет, так как вопросов к "Северному потоку-2" в Европе все еще остается немало – не ясны до конца параметры обновленной газовой директивы Евросоюза, от которой зависит мощность будущей работы прямого трубопровода из РФ в ЕС. Кроме того, никто не может сказать, когда именно в Восточной Европе инфраструктура для второй нитки "Турецкого потока". Но главное – российская сторона давала гарантии Европе: даже после строительства всех обходных газопроводов транзит по Украине частично будет сохранен.

А некая компенсация со стороны России за отказ от украинской "трубы" по иску Киева и вовсе откровенный блеф. Контракт между РФ и Украиной по транзиту истекает в конце 2019-го. За что должна платить Москва, если нет договоренностей по прокачке? Соглашение подразумевает добровольное принятие взаимных условий, и если новое не будет заключено, то в этом будет и вина Киева – не смог или не захотел договориться. За отказ от украинского маршрута Россия никому компенсаций не должна, выбирать пути экспорта своих углеводородов - ее право ", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 21.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики