Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил договоренность между Россией и Венгрией по поставкам газа

Эксперт оценил договоренность между Россией и Венгрией по поставкам газа

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности прокомментировал заявление венгерской стороны о гарантиях от «Газпрома» на поставку голубого топлива в 2020 году независимо от того, заключат ли Москва и Киев новое транзитное соглашение. 

Венгрия получила гарантии поставок природного газа от «Газпрома», и в 2020 году страна сможет получать российское топливо независимо от того, будет ли заключено транзитное соглашение между Москвой и Киевом. Об этом ранее заявил глава венгерского МИД Питер Сийярто по итогам переговоров с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером.

«Сегодня глава «Газпрома» и я заключили соглашение относительно гарантий поставок в Венгрию природного газа независимо от того, будет ли заключено транзитное соглашение между Россией и Украиной», — говорится в заявлении, опубликованном накануне на сайте МИД Венгрии.

Сийярто также отметил, что «Газпром» вместе с Сербией и Болгарией работает над газопроводом «Турецкий поток», чтобы поставляемый по нему газ мог идти в Австрию и Венгрию.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Венгрия готовится к наихудшему сценарию и тем самым показывает, что всем нужно думать прежде всего о своей энергетической безопасности, а не о том, как же Украина будет с 2020 года жить. Соответственно, нужно десять раз подумать перед тем, как пытаться применить Третий энергопакет к «Северному потоку — 2»; нужно думать о том, как получать достаточное количество газа, а не ухудшать экономическое состояние этого проекта.

Если мы говорим о том, может ли Венгрия действительно получать газ не через Украину с 2020 года, то, скорее всего, это экстренный сценарий. Предполагается, что будет активно строиться продолжение второй нитки «Турецкого потока» — он приходит в Болгарию. Из Турции в Болгарию он будет идти уже по тому газопроводу, что существует... И сейчас будут активно расширяться мощности газопровода из Болгарии в Сербию и из Сербии в Венгрию — вот это основной участок работы. Надо расширить газопроводную сеть (из Болгарии в Сербию, из Сербии в Венгрию) и тогда Венгрия сможет газ получать в полном объеме». 

Помимо этого основного маршрута, который сейчас выстраивается, «у венгров есть еще газ в подземных хранилищах», говорит эксперт.

«Венгры смогут получать газ через Австрию, а в Австрию он попадает по «Северному поток — 1» и будет попадать по «Северному потоку — 2». Поэтому если даже газопроводные поставки в Венгрию в 2020 году уменьшатся, то Венгрия будет выбирать газ из подземных хранилищ и получать через Австрию. Таким образом, потихоньку будет наращиваться объем поставки с юга и через Сербию, так как больше газопроводных мощностей будет вводиться в строй. Поэтому даже если к 20-ому году продолжение второй нитки «Турецкого потока» не будет, то часть 2020 года Венгрия спокойно пройдет за счет газоподземных хранилищ и поставок через Австрию. А уже на протяжении 2020 года будет достроено продолжение второй нитки «Турецкого потока».

Таким образом, для венгров ничего страшного не предвидится, наоборот, неприятная ситуация будет с Украиной, так как Венгрия — это одна из тех стран, которая осуществляет реверсные поставки российского газа обратно на Украину. Конечно, самый большой поставщик российского реверсного газа на Украину — Словакия, но тем не менее Венгрия тоже в этом участвует; если не будет транзита через украинскую территориию, то не будет и реверсных поставок. Поэтому Украине самой надо задуматься, как она будет покупать этот реверсный газ, если в итоге сорвет подписание соглашения с Россией о транзите топлива», — резюмировал Игорь Юшков.

Напомним, с конца ноября 2015 года Украина не покупает напрямую у России газ для своих нужд, а занимается его транспортировкой в страны Евросоюза. Нынешний контракт по транзиту газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце 2019 года, однако стороны так и не пришли к договоренностям по новому соглашению.  

Источник: Невские новости, 22.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики