Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США обеспокоились уставом "Нафтогаза" из-за передела газовой отрасли Украины

США обеспокоились уставом "Нафтогаза" из-за передела газовой отрасли Украины

США обеспокоены последствиями изменений в уставе "Нафтогаза" из-за того, что теряют возможность контролировать важную часть экономики Украины. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Украина и до Майдана зависела от влияния Соединенных Штатов, однако после 2014 года окончательно утратила самостоятельность и попала под внешнее управление – центр принятия решений находится в посольстве США, а не в администрации президента. Штаты получили целый спектр инструментов давления на Киев, один из них –"Нафтогаз". По старому уставу главу компании не мог уволить даже премьер-министр.

Такие решения принимались наблюдательным советом, которому Киев в свое время передал ключевые полномочия, касающиеся кадров, премий и других вопросов. Американское давление не оставило выбора властям страны. А наблюдательный совет возглавила Клэр Споттисвуд – британка, экс-руководитель английского регулятора. Она заседает в Лондоне и к ней возят чиновников "Нафтогаза" для принятия решений", - отмечает аналитик.

Посольство США в Киеве заявило, что обеспокоено возможными последствиями изменений в уставе компании "Нафтогаз". "Мы внимательно изучаем неожиданные изменения в уставе и обеспокоены возможными последствиями этих изменений", - говорится в сообщении диппредставительства. Ранее кабинет министров Украины внес изменения в устав "Нафтогаза", они касаются правил назначения главы и членов правления компании – теперь они будут избираться без представления членов наблюдательного совета.

"Наблюдательный совет решал все вопросы газовой политики Украины, в том числе тарифные – украинская сторона де-факто не могла ничего. Киев, видимо, решил взять политику управления газом в свои руки, отстранив Наблюдательный совет. Естественно, американцам это очень не понравилось, потому протест последовал вскоре после смены устава компании.

Чем ответят Штаты на такой шаг Киева, еще предстоит увидеть. Газовая отрасль Украины – это на сегодняшний день крупный налогоплательщик страны, важный для экономики хозяйствующий субъект и стратегическое предприятие для функционирования государства. Иметь в своих руках столь мощный инструмент влияния на Киев и всю Украину для американцев очень важно", - подчеркивает эксперт.

Под контролем

Поправки в устав "Нафтогаза" были внесены на фоне обсуждения вопроса с продлением контракта с главой компании Андреем Коболевым. Министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик в среду сообщил, что кабмин Украины примет решение о продлении контракта после того, как наблюдательный совет компании учтет все требования правительства и примет соответствующее решение. Кроме того, своим постановлением правительство изменило тип акционерного сообщества Нафтогаз – с публичного на частное. 

Гройсман ранее назвал предложенные новые условия продления трудового контракта с Коболевым адекватными и заявил, что намерен продлить контракт с главой "Нафтогаза" еще на год при выполнении ряда условий. В частности, должен быть сертифицированный оператор ГТС с 1 января 2020, второе - увеличение добычи газа для достижения энергонезависимости и третье - отсутствие у нового менеджмента заоблачных бонусов, вознаграждений, а заработная плата должна быть как минимум вдвое меньше, чем сегодня.

"Официально Украина в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и Меморандума с МВФ и коалиционного соглашения пришедших к власти после Майдана партий взяла на себя обязательство реформировать свой газовый рынок под правила, действующие в ЕС. По всем этим нормам предполагается, что компания "Нафтогаз" должна либо прекратить существование, либо быть кардинально реформирована.

Полномочия этого предприятия должны быть переданы к концу 2019 года новому игроку – компании "Магистральные газопроводы Украины". Которая теоретически в соответствии с реформированным законодательством Украины должна заключить новый контракт с российским "Газпромом", взамен нынешнему, который истекает 1 января 2020 года. Но компанию-преемник создали номинально, не передав ей полномочий и имущества. Руководителям "Нафтогаза" просто не хочется потерять должности и немалые прибыли.

Помимо прочего, "Нафтогаз" должен был разделиться на несколько компаний в зависимости от видов деятельности, но и это сделано не было. Коболеву было выгодно получать огромные деньги, контролируя продажу и поставки газа украинскому населению, игнорируя Гройсмана. Сейчас, видимо, ситуация меняется, и американцам крайне не хочется терять мощный инструмент контроля над Киевом, а Гройсман желает получить часть доходов "Нафтогаза", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 22.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики