Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заявление "Нафтогаза" о невыгодности российского газа эксперт опроверг конкретными цифрами

Заявление "Нафтогаза" о невыгодности российского газа эксперт опроверг конкретными цифрами

Заявление "Нафтогаза" о невыгодности прямых поставок российского газа в сравнении с реверсным – подтасовка цифр и манипуляции, считают эксперты. Украинская газовая компания сделала такое заявление после описанной РИА "Новости" встречи группы украинских политиков с премьером РФ Дмитрием Медведевым. 

"Говоря о том, что стоимость поставок российского газа по реверсу из Европы дешевле прямой покупки у России, "Нафтогаз" откровенно врет, - отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Украинская делегация в России озвучила среднюю цену, по которой Киев может покупать ежемесячно газ у РФ – 240-260 долларов. Однако газовый монополист соседней страны подтасовал факты.

И это легко доказать. Министерство экономического развития и торговли Украины ежегодно открыто публикует цену зарубежного газа, которую платит страна. Последние выложенные данные за февраль этого года – импортный газ Киеву обошелся в $290,9 за тысячу кубометров. В январе Украина платила 318 долларов, в декабре 2018 - $329. данные по марту еще не выложены, а как "Нафтогаз" предугадал цену на апрельские поставки – и вовсе загадка на уровне предсказаний будущего".

Руководство "Нафтогаза" назвало невыгодным озвученное группой украинских политиков предложение о прямых поставках газа из РФ. В компании заявили, что в марте покупали природный газ в ЕС по цене $226 за тысячу кубометров. Это, подчеркнули в "Нафтогазе", на 6-13% дешевле заявленной украинской делегацией цены ($240-260 за тысячу кубов), которая должна сложиться по контракту с "Газпромом". Более того, цена за апрель якобы снизилась до уровня около $217 за тысячу кубов.

"Заявление "Нафтогаза" – очень лукавые цифры, которые ничем не подтверждаются. Руководство компании, похоже, выдает желаемое за действительное, стремясь объявить российские поставки невыгодными. Но прямая продажа даже по очищенному от скидок контракту всегда дешевле, чем с использованием цепи поставщиков. По марту настоящую цифру импортного газа для Украины мы узнаем лишь в начале апреля. А апрельские цены, конечно, могут снизиться, но не до 200 долларов за тысячу кубов явно.

Действующий контракт, кстати, о поставках газа России на Украину, Киев не исполняет. Стокгольмский арбитраж обязан "Нафтогаз" закупать ежемесячно у "Газпрома" определенные объемы "голубого топлива", так что Киев нарушает решение международного суда. И если бы украинская сторона этому контракту следовала, то не пришлось бы переплачивать 50-100 долларов за каждую тысячу кубов российского газа ежемесячно из Европы – в общей сумме это большие убытки для страны", - подчеркивает специалист.

Путаница "Нафтогаза"

Украина с 26 ноября 2015 года не импортирует напрямую природный газ по контракту с "Газпромом", закупая его исключительно на своей западной границе – руководство страны объявило это своим достижением. Вместо этого они покупают российский же газ у Словакии, который пропустили туда по своей газотранспортной системе. Причем переплата по этой реверсной схеме довольно значительна - по биржевой стоимости на бирже в Дюссельдорфе. 

Кроме того, Киеву включают "транспортные расходы" – доплата, будто газ был доставлен до Дюссельдорфа и обратно в Словакию. И третье – Украина вынуждена платить пошлину за вход газа на свою территорию, которую сама же установила в свое время для РФ. Однако накануне "Нафтогаз" объявил, что по действующему контракту, измененному в арбитраже, российский "Газпром" должен продавать Киеву газ по цене на 48% дешевле, чем та, которая получилась бы в марте по формуле в первоначальном контракте.

"Стокгольмский арбитраж действительно перелопатил весь газовый контракт между РФ и Украиной – отдельный вопрос, имел ли он вообще право это делать. Однако формула цены действительно из-за этого изменилась и Киев может покупать у России газ дешевле, чем по первоначальному контракту. Не на 48%, конечно – существенно меньше, здесь опять "Нафтогаз" лукавит и подсовывает взятые с потолка цифры.

Важнее другое – украинская компания де-факто призналась: мы можем покупать у РФ газ существенно дешевле, чем у Европы, но не делаем этого. Населению страны с периодичностью дважды в год повышают тарифы на газ и энергию, а компания-монополист добровольно переплачивает огромные суммы за то же российское топливо по невнятным схемам. Это полная глупость, на нее Москва указывала неоднократно, а сейчас Киев в ней расписался.

Если бы украинские потребители попытались разобраться, столько из-за такой слабоумной политики они переплатили за несколько лет в условиях без конца повышающихся тарифов, то были бы неприятно удивлены. Украинцам рассказывают, что европейский газ – это хорошо и выгодно, а на деле все совсем не так. Но никто не задается вопросом: если арбитраж Стокгольма дал Украине столь выгодные условия, почему Киев нарушает решение суда. В попытках доказать "дороговизну" российского топлива "Нафтогаз" подставляет сам себя", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 23.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики