Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Бойко и Медведчук приехали к Медведеву для спекуляций на газе

Эксперт: Бойко и Медведчук приехали к Медведеву для спекуляций на газе

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности объяснил в эфире НСН, зачем приехали в Москву украинские политики.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев встретился с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и руководителем политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктором Медведчуком. Премьер обсудил с ними вопросы газового взаимодействия России и Украины. 

Инициаторами встречи были украинские политики, уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«У Бойко и Медведчука и так имидж пророссийских политиков. Но сейчас им терять уже нечего, буквально неделя осталась до выборов, и они идут ва-банк, показывая: «мы сейчас приехали из Москвы, сейчас решили все вопросы. Если вы проголосуете за нас, у нас есть готовое решение всех наших газовых проблем». Я не исключаю, что они будут заявлять, что не только договор на транзит обсуждали, но и решили весь этот вопрос. И что если Бойко станет президентом, он точно его подпишет. Они могут заявлять, что решили вопрос о поставках газа на Украину, что быстро поднимет уровень жизни в стране. И на этой истории будут пиариться всю оставшуюся неделю», - поясняет собеседник НСН.

Однако он считает, что в реальности ни о каком продлении договора о транзите газа речи не идет, потому что по нему приняты решения Стокгольмского арбитража.

«Газпром» их оспаривает, плюс он подал иск о расторжении этих договоров. По логике «Газпрома», с 2017 года, с момента решения арбитража договор не действует. Если договор в стадии расторжения, как его можно продлить? Заявления Медведчука и Медведева не соотносятся с реальными действиями «Газпрома». Он не хочет продлевать этот договор и продлевать его не будет. Подписание нового договора на транзит обсуждается. И я думаю, что «Газпром» готов подписать новый договор даже на поставку. Он никогда не отказывался от этого. Это наоборот «Нафтогаз» не хочет закупать газ напрямую у России. Он покупает российский же газ, но задорого у посредников. Так что вся эта история нужна этим украинским политикам, а не «Газпрому», - указывает эксперт.

Медведев же украинских гостей принял потому, что России тоже терять особо нечего. «На Украине нет такого негатива к Медведеву: они все на Украине друг друга обвиняют, что они все там агенты Путина. Весь негатив направлен на него. Поэтому понятно, что с президентом встречаться было невозможно. С Медведевым такого нет. Они же показывают, что договорились с высшим руководством России», - заключил Юшков.

Напомним, 30 марта на Украине пройдут выборы президента страны. Фаворитом предвыборной гонки сейчас является комик Владимир Зеленский. На второй позиции бывший премьер-министр и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Замыкает тройку действующий президент Петр Порошенко. А за ним следует «пророссийский» кандидат Юрий Бойко. 

Источник: НСН, 22.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики