Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Встречу в Москве внесли в повестку президентской кампании на Украине

Встречу в Москве внесли в повестку президентской кампании на Украине

Что стоит за поездкой политиков в резиденцию Дмитрия Медведева

В Киеве назвали госизменой попытки договориться с Москвой по газовому вопросу. В конце прошлой недели на переговоры в Россию приехали кандидат в президенты Украины Юрий Бойко и лидер оппозиционной партии «За жизнь» Виктор Медведчук. Они встретились с премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Последний заявил о готовности продлить транзитный договор и начать прямые поставки газа Украине, тем самым снизив его стоимость для потребителей. Официальный Киев раскритиковал поездку, а СБУ начала проверку в отношении Бойко и Медведчука. Зачем понадобилась такая встреча? И к каким результатам она может привести? Выяснял Григорий Колганов.

История, по меньшей мере, удивительная: за неделю до выборов украинского президента один из кандидатов едет в страну, которую официальный Киев объявил агрессором. В Москве конструктивно обсуждается транзит и прямые поставки российского газа и даже вхождение «Газпрома» в консорциум по управлению газотранспортной системой соседней страны. Кстати, последний вопрос и в лучшие для двусторонних отношений времена положительно не решался.

Теперь в Москве и Киеве обсуждают — была ли поездка деловой или политической? Глава комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный говорит о чисто экономических интересах, прежде всего, России: «Мы заинтересованы, на самом деле, в обеспечении транзита через Украину. Мы должны страховаться, потому что принимается решение по этому вопросу.

При этом украинская система деградирует, ее модернизацией никто не занимается, перспективы не видно.

Мы, конечно, можем обойтись, напрячься, но не хотелось бы крайностей».

Однако такое мнение скорее разделяют немногие. Так, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков указывает на то, что данные «Газпромом» обещания прямо противоречат интересам самого концерна: «Компания подала иск о расторжении этого контракта, а тут вдруг говорит, что его могут и продлить. Консорциум — это вложение денег на модернизацию трубы. Надо ли это "Газпрому", который сейчас тратит деньги на то, чтобы обеспечить строительство обходных газопроводов? Я думаю, что нет».

Если поездка все-таки была политической, то какой в ней смысл? Неужели за счет переговоров с Москвой Юрий Бойко увеличил свои шансы в президентской гонке? По крайней мере, попытался, говорит депутат Верховной рады, бывший советник главы украинского МВД Антон Геращенко. При этом, по его словам, закупать российское топливо Киев точно не станет: «Мы не будем иметь с Российской Федерацией никаких дел, которые идут вразрез с интересами Украины. На сегодня Украина покупает газ в Европе, и мы будем продолжать такую же политику. Юрий Бойко — один из кандидатов в президенты. Его электорат — это электорат юго-востока пророссийского направления. Соответственно, Бойко необходимо его мобилизовать».

Согласно данным последних опросов, Юрий Бойко идет на четвертом месте в президентской гонке и может надеяться на поддержку примерно 8,5% избирателей. А пророссийский электорат в целом оценивается в 10-15%. Так что рассчитывать на победу вряд ли возможно. Зато есть надежда в ходе выборов сместить со второго места действующего главу Украины Петра Порошенко, говорит киевский политолог Александр Палий: «Никакого реального рейтинга у него нет. Единственная его функция — технологичная, он должен помочь какому-то кандидату в борьбе с Порошенко, против которого выступает Кремль.

Очевидно, он поехал договариваться о том, как вести себя во время избирательной кампании, какой должна быть тактика, чтобы не дать Порошенко выйти во второй тур».

Кстати, сам Петр Порошенко, похоже, невольно подыграл этой версии, назвав Бойко и Медведчука предателями. С одной стороны, ситуация выглядит так — избирателям показали, что Москва готова договариваться и даже идти на уступки в ущерб себе, но нынешнее руководство в Киеве этому препятствует. С другой, действующий украинский лидер получил еще одну антироссийскую карту.

Выборы президента Украины состоятся в ближайшее воскресенье. ЦИК страны зарегистрировал 39 кандидатов на этот пост. По опросам, на протяжении долгого времени в гонке лидирует шоумен Владимир Зеленский.

Авторы: Григорий Колганов

 

Источник: Коммерсантъ FM, 25.03.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики